不同的声音(2013-03-01)


2013-03-04
Share
图片:赵紫阳与鲍彤(张伟国提供) 图片:赵紫阳与鲍彤(张伟国提供)
张伟国提供

2012年香港书展中国大陆禁书作者访谈系列方阵依然在前进着。

2012年香港书展,原中国共产党中央委员会委员,中共中央政治体制改革研究室主任,赵紫阳政治秘书鲍彤的《鲍彤文集》闪亮登场,霎时间成为民众热捧的当红禁书。

鲍彤先生是听众朋友们再熟悉不过的《自由亚洲电台》普通话部的特约评论员,每周都会和大家在空中和网上见面。但大家一定不知道的是----他还是一位中国大陆级别最高的强迫拆迁受害人。这一点,我们的“跳跃梅荪”在上个月《中南海众生相》的完结篇中有模糊透露。1996年前后,由前中共总书记江泽民钦点,中共中央办公厅执行,强迁大队侵入了受害人的私宅,当面宣读了一份类似于封建王朝“钦此”的中南海强迫拆迁通知书。这一同类最高级别的文本,如果鲍彤先生至今还“珍藏”着的话,应该是神州大地与非法强迁有关的不二珍贵历史文物了。

《不同的声音》找到了鲍彤先生并尝试与他展开这个不无意外的话题。

因89天安门事件随赵紫阳下台并判处7年徒刑的鲍彤被迫搬出木樨地部长楼四居室的家,大家或许有所听闻,但鲍宅的“接收大员”是“六四”之后声名狼藉的“国务院发言人”袁木,这件事就鲜为人知了。《不同的声音》在对鲍彤老人在访谈中,重复提出了曾经向“跳跃梅荪”提过的一个相同问题----“李鹏办公室主任强行接收了赵紫阳政治秘书的家,这是巧合,还是是一种刻意的羞辱行为?”

让我们进入节目的下半部分……

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站