2014异议领袖污名化计划之二:慕容雪村剖解“前世今生”

2014-09-26
电邮
评论
Share
打印
中国著名作家慕容雪村(网络图片)
中国著名作家慕容雪村(网络图片)

2014年9月21日,《不同的声音》拨通著名作家慕容雪村手机的前几个小时,《纽约时报》政论版刊登了中国著名作家慕容雪村的《北京正在强化诽谤运动的攻击力度》Beijing's Rising Smear Power。


慕容先生表示:“我最近成为中共通常用于打击“国家敌人”的超限战战术:网上恶意诽谤运动的受害者。”

慕容雪村目前是《纽约时报》评论版的专栏作家,这是他自8月下旬以来的第二次对诽谤谗言在这家国际首屈一指的主流媒体上展开反击。文章摘译如下:

8月21日,标题为 《慕容雪村的前世今生》的系列文章,陆续出现在文学城,这个号称境外排名头座的中文门户网上…数篇署名不同却风格相似的文章表明,这是一个幕后团队在操作。他们展现出狂热的爱国主义道德偏执,引用无法证实的信息来源…文章的谎言从我的童年开始:称我是一个罪犯,被很多学校开除过,文章指控我猥亵小女孩…成年之后是妓院的常客。文章接着说,我已经有多次婚外情,而我的不忠导致妻子被毒打。他们甚至说我策划了北京机场的爆炸事件。 几天之内的链接,让这些文章在目前中国被禁止的Twitter上转推超过1000次。这些文章也出现在另外两个有影响力的海外中文网站上(多维等)。 起初,对此诽谤我只是一笑了之,但随着谎言流传到更为广泛的国际平台,我开始感到事情的严重性。我珍惜自己的声誉,而数不清的无辜中国人的好名声被毁灭于这种方式。文章作者非常清楚地知道,当同样的谎言被重复了一遍又一遍,就会广泛地被认为是真理…对中国持不同政见者的网上污名化运动不只是玷污一小部分人声誉的问题。相反,它被看作是中共试图在全球范围内操纵舆论。

维基百科介绍:慕容雪村,本名郝群,山东平度人,中国当代著名网络作家,畢業于中國政法大學。主要作品有:长篇小说《成都,今夜请将我遗忘》、《天堂向左,深圳往右》、《伊甸樱桃》,散文小说集:《遗忘在光阴之外》,其作品被译为英文、德文、法文、越南文、日文、韩文等多国文字。最新小说《原谅我红尘颠倒》,他是中国大陆广为人知的公共知识分子。

慕容雪村在网络上的迅速崛起,一度被称为“现象”。近年来被上层建筑领域公认为“意见(海外称‘异议’)领袖”。2012年3月9日,在复旦大学举办的“意见领袖与网络舆论”圆桌论坛…发布了《中国微博意见领袖研究报告》。该报告…以网络影响力、传统媒体影响力、亲和性、争议性、活跃度等五个维度为标准,从5000位候选人中筛选出了综合评分最高的100个意见领袖进行分析…报告选择的对象为通过微博实名认证且关注点主要为公众话题者...屈居潘石屹、马云、任志强、李开复、郎咸平等时代大佬之后,慕容雪村排名第十八位。

让我们进入《不同的声音》与中国大陆处于污名化运动诋毁烦恼中的著名畅销书作家慕容雪村的对话。

中国意见领袖,著名作家慕容雪村被污名化之前,似乎出现一些不祥的前兆:本台今年7月8日报道:已经从澳大利亚回到北京的中国大陆知名作家慕容雪村,今年5月在 “六四研讨会”上以由他人代读的方式发表书面发言,他上周六在网络上发表《投案书》称等待警方抓捕…慕容雪村在《投案书》中写道,"我绝不认同对他们的逮捕,但也不认为自己应该得到特别的优待。我和他们做过同样的事,不可以置身事外。我现在已经回到北京,随时等待当局的抓捕,自此投案书发布24小时内,我会在海淀区自己的家中等候,来者请带齐相关证件,超过24小时,请提前电话预约。”据德国之声周一报道,很多网民及异议人士用慕容雪村的《投案书》来嘲笑当局,要求警方“赶快前去打击他的嚣张气焰”。

"六四"二十五周年前夕,一批参加“六四研讨会”的维权人士丶学者丶律师以"涉嫌寻衅滋事"被传唤丶抓捕和拘押…与会者被拘之后,慕容雪村立即在《纽约时报》发表声明称:“我本来也应该参加那场家庭聚会,但因为要到悉尼大学做访问学者,只写了一篇谈论天安门事件的文章,交由在场的某人朗读。根据中国政府的逻辑,我大概也犯了寻衅滋事罪。虽然我熟知中国法律,但绝不会想到,连这些最平常的举动——举办家庭聚会丶写文章丶读文章——也会触犯中国法律…待我结束悉尼的工作,就会回国投案自首。如果我也被捕,或许可以让更多的中国人明白他们的处境。而同时,在那场对抗政府抹杀民族记忆的运动中,我也贡献过自己的力量。

慕容雪村或许是当今中国大陆国际知名畅销书一线作家中唯一敢于对89六四运动公开表述个人不同观点的人士。


完整网站