金正恩在中美贸易谈判中抢锋头捞筹码


2019-01-14
Share
C0A8CA3C000001626A05379700194952_P2.jpg 习近平与金正恩。(韩联社)

各位听众大家好,我是陈美华,欢迎收听”大国攻略”。最近中国最受国际关注的两个议题,一个是朝鲜领导人金正恩访问北京,另一个是2019年第一轮的中美贸易谈判在北京举行,时机很巧合。金正恩在1月8日上午抵达北京,9日下午搭乘专列离开。中美贸易谈判从7号开始,谈到八号之后再延长到9号才结束,谈到第二天,金正恩就到北京了。

长期观察中朝局势的北京聚天下智库创办人兼总裁王冲认为金正恩访问北京,是希望在未来的美朝关系中,中国能扮演一个第三方的协调角色,因为之前六方会谈是中国主导,六方会谈无核化的目标和现在美朝追求的目标是一致的,而两个人谈判的时候总需要一位协调者。  

至于金正恩每次和美国总统特朗普会面前,都先和中国国家主席习近平会面,王冲认为,这是朝鲜的战略平衡。从打牌的角度来说,朝鲜手中如果要靠自己力量和特朗普去抗衡,是不对等的,因此需要通过各种方式显示自己的力量。而中国和朝鲜两国各有所需,中国期望对美朝双方施加影响。美朝双方面临的一个问题是美国要价太高,朝鲜在弃核方面也对安全有担忧。至于中国则是希望朝鲜稳定和半岛无核化,而且最好是朝鲜能富裕起来,是中国乐见的。

朝中社报导,这次金正恩对习近平提出邀请去朝鲜访问,如果成行,这不仅是习近平2012年上任以来的首次,也是中朝建交70年来意义非常重要的一次。王冲说,来而不往非礼也,金正恩来了四次,总要回访,就像走亲戚一样,这也显示中朝的传统友谊 。

台湾的政治大学外交系教授刘德海认为,金正恩访北京最重要意义就是金正恩即将跟特朗普要进行第二次峰会,要增加谈判筹码。毕竟是小国,和大国谈判需要筹码,上次新加坡峰会前金正恩也先得到北京支持 。金正恩借访问北京向美方传达讯息,而中国对于金正恩访问也很欢迎,显示在朝鲜半岛问题上中国有绝对的影响力,在中美贸易谈判的节骨眼金正恩访问北京,也是要提醒美国在谈论经贸的议题时,也要注意到朝鲜半岛安全问题,因为中国有一定的话语权。

对金正恩来说现在也是一个契机,因为现在中美关系不好,如果现在中美关系很好的话,对金正恩是不利的,去年就是中美联手施压,掐着金正恩的脖子,让他无路可走。而如果现在中美经贸达成好的结果,金正恩可能就居不利的地位,又会陷入困境。所以他访问北京的时机点选得非常好。

至于金正恩这次访问北京和中国有没有战略协作的考量来对付美国呢?

军事专家亓齐乐义认为,金正恩更希望从中国获取经济资源和支援。金正恩前阵子所有的国策都是”先军后经”,就是壮大军事力量之后,再来确保他后续的经济发展。现在他的策略很明显是两条路线并行的,就是经济跟军事的路线并行,因为它的军事已经达到了一定的能量,他的核武导弹已经到了一个阶段,已经过了一个门槛,他也不认为美国会靠军事力量来打击他,这种机率变小了,所以他可以在军事的稳定发展中,用更多的力量去发展经济。所以金正恩频频去中国访问。至于战略谈判,金正恩是想自己跟美国去谈,是两个对等有核武的国家谈判。

金正恩希望借鉴中国发展经济的经验,那中国能从朝鲜获得什么呢? 朝鲜是中国最重要的战略缓冲地带,如果这个地方不稳的话,那整个中国的东北就直接要面对这个美日安保体系的挑战了。中间有朝鲜在那里是一个战略的缓冲,是极其重要的,所以金正恩在玩大国战略。金正恩非常活耀,他的策略到现在为止对他的国家是极其有帮助的,也可以看出来他是非常独立自主,他不太会偏向哪一边,因为两边都可以利用。

至于习近平选在中美贸易谈判正在北京举行的时机点安排金正恩访问,是想告诉美国,在整个东北亚的地区安全形势中,中国依然有发言权,而且还是非常重要的发言权。

王冲也认为朝鲜的军事发展已经到一个阶段,要搞经济了。朝鲜实现了一定的军事目标,在2017年朝鲜勒紧裤腰带把核武器造出来了,就已经完成了阶段性目标,有筹码了,可以跟美国谈判了。

但既然有了核武又怎么让人相信他要无核化呢? 这是双方的信任问题,朝鲜不相信美国会保障他的安全,美国也不相信朝鲜会弃核,彼此互不信任,如何解决是关键。
不过可以确定的是朝鲜对于发展经济是有决心的。王冲谈到他2016年去朝鲜的观察,他认为朝鲜处于改革开放的初期,金正恩想搞活经济的决心不用怀疑。金正恩这次在北京去看了同仁堂的制药工厂,就是希望从制裁之外找到途径赚取外汇。

金正恩访问北京不仅过了生日,还取得习近平表示要作为朝鲜”可靠后方”的支持,金正恩抢了中美贸易谈判的锋头,拿到了筹码。接下来中美贸易战要继续谈,美朝特金峰会也将筹备举行,中国在中美和中朝之间运筹帷幄,搏奕的戏码势必很快要再上演。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站