2019年:中美关系面临凶险?


2019-01-04
Share
reuters-20170110_Trump_Xi_article_main_image.jpg 2018年7月6日,在特朗普政府宣布对340亿美元中国产品加征关税生效后,中国政府随即开始征收报复性关税。全球最大的两个经济体正式开打贸易战。(路透社)

各位听众大家好,我是陈美华,欢迎收听”大国攻略”。中国在全球发挥愈来愈 重要的影响力,全世界都在看中国。从2018到2019,中国面对最头痛的问题就是中美贸易战。2019年开年,我们第一期节目就从这个主题谈起。中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚在12月有一场演讲,题目是”四十年未有之大变局”,提到中国当前面对包括中美贸易战的种种危机,他提到:

“中美关系现在走到一个十字路口,中美面临巨大历史考验,怎么办? 现在还 没找到办法。华为孟晚舟被扣,美国的盟国全面围堵华为,这不是简单的经济 贸易问题。中国贸易增长的战略机遇期,还存不存在?正在快速消退!”

中美贸易战现在处于90天的休兵期。12月29号中国国家主席习近平和美国总统特朗普通了电话,特朗普之后表示与中方的谈判正在取得重大进展。我们要听听来自北京和台北的三位长期观察中美关系的学者谈谈他们的看法。首先请淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正谈谈怎么看习近平 与特朗普两人通话,这是不是发出了积极的信号?

黄介正: ”美国的代表一月初到北京谈判,是副部级层级,后续还有更高层级谈判。中美关系开年的发展,迹象显示双方可能谈出阶段性的解决方案。”

黄教授说可能会谈出一个阶段性的解决方案。再请教中国人民大学国际关系学院美国研究中心主任时殷弘,中美展开新一轮谈判,您认为情势的走向如何?

时殷弘:

“贸易战线的情况可能年初会有一定好转,但以后难以估计,中美结构性的对 立很清楚,总的因素就是不确定。中美关系出现重大持续的好转是不大可能的,问题是平缓下降还是急速下降很难估计,不太可能有重大的实质性的经久的好转。”

中美目前对立的形势很清楚。再请教另一位郭宪纲老师,郭老师是中国外交部的智库、中国国际问题研究院的研究员。

郭宪纲:

“谈判仍然很艰钜,还是要经过激烈的讨价还价。不管怎样,2019年中美经贸摩擦应该有个了结,应该向好的方向转变。”

谈判势必会非常艰钜,而且这其间还有华为首席财务官孟晚舟的案件,使得中美之间的谈判又更复杂。特朗普说过,如果他认为有助于达成中美贸易协议的话,他会进行干预。特朗普如果出手干预,可能会有什么影响?

时殷弘:

“孟晚舟的案子转到纽约法院了,所以尽管特朗普可能干预,但已移到法院,行政当局的干预可能会有一些困难。”

中美现在的确走到一个关口。美国哈佛大学教授雷厄姆·阿利森六年前提出“修昔底德陷阱”的理论,这个概念是说一个新崛起的大国 必然要挑战现有的大国,现有的大国也必然要回应新崛起大国的威胁,这就使得战争变得不可避免。这位哈佛教授最近来台北演讲我去听了,他说中美两国已经处在“修昔底德陷阱”的中间,中国飞速的崛起对于由美国主导的国际秩序与美国军事霸权构成严重威胁,根据他的理论中美注定会爆发战争。请教时殷弘的看法。

时殷弘:

“可能性还是存在的,虽然离修昔底德陷阱还很远,但跟过去相比,譬如说跟五年前相比,接近多了。所以2019年是否比2018年凶险,很难估计,可能上半年会略有好转。但美国对中国高科技发展几乎等于封锁的限制不会改变,全世界形势可能变得更坏,90天贸易战的休兵期(仅)是小局势。美国最担心的不是中国成为亚洲霸主,而是中国获得西太平洋的战略优势和高科技领域(优势),再加上中国已成为最大的制造业国,美国对中国的担忧是全方位的。”

全球充满不确定的因素,特别是在中美之间。郭宪纲:

“ 我觉得修昔底德陷阱是可以避免的。过去的新兴大国崛起采取进攻战略,是要把既有大国拉下马的方式,必然会发生冲突,但中国不是这样,它是要避免这个陷阱的。所以我认为中美不会陷入修昔底德陷阱。”

黄介正:”修昔底德陷阱的吸力很强,尽管中国说不称王称霸,但是中国大陆有时是被拉动发展的,并不因为它的主观意志就可以避开(这个陷阱)。中美一战还距离很远,因为大国不容易发生战争,尤其是两个有核能力的国家,但是要特别注意不预期的擦枪走火和亚太周边冲突,因为陷阱发生时不一定是两大国本身要决一死战,而是第三方的促因导致大国卷入。”

所以很多人说2019年是很凶险的一年,而且逢九必有大事。今年有很多重要的日子,今年是五四的一百周年,六四的30周年,新中国成立70周年,这些纪念日很重要,所以中国今年的国内事务比较复杂,国内的形势一旦变得复杂,就可能影响到外部形势。向松祚在他“40年未有之大变局”的演讲中,就提到中国现在面对的好几个问题:

“投资,出口,房价,股市,就业,怎么能稳呢? 在经济下行的同时,金融风险,影子银行急速萎缩。债权和股票融资都被腰斩,更多的是违约,2018前三季度的企业债违约已超过一千亿,还有大量企业破产,成片的倒下! 地方债务是金融市场非常非常大的麻烦,而且没有一个地方政府想还债。”

中国国内的问题很多,不过在”中美贸易”这个问题上,势必在三月初

两会召开之前会有一个阶段性的结果。

黄介正:”中国敢在90天到期后马上紧接着开两会,两会又是很多问题,特别是经济问题热议的场域,中国这样安排可能有一定把握,贸易战可能趋缓,也就是说三月初两会召开之前,形势不能太糟,不然开两会时就不好把握了,杂音会比较多。”

今年也是中美建交40周年,四十而不惑,这个“不惑之年”的中美关系将何去何从,我们一起持续观察。谢谢两岸学者专家的宝贵意见。感谢您收听今天的大国攻略节目,我们下次再会。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站