5G引爆国安战 “五眼联盟”狙击华为


2019-01-18
Share
2019-01-17T023410Z_547554920_RC1F4FA23940_RTRMADP_3_USA-CHINA-HUAWEI-TECH.JPG 图为2019年1月9日,美国拉斯维加斯2019年消费电子展华为展区。(路透社)

华为首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕的事件,让各界看到了中美贸易战背后的科技战,现在全球已经展开一场5G争霸战。中国的5G研发在世界排名中比较超前,以美国为首的 “五眼联盟”担忧中国可能利用5G做情报工作,因此对华为发出了禁令,到底5G为什么这种重要? 台湾工研院和资策会的专家提出他们的分析。

台湾资讯工业策进会(资策会)的资深产业分析师钟晓君说,5G比4G快10到20倍以上,用手机打开网上的视频完全不会有停顿感。在监控方面,5G是通讯基础的基盘,加上影像辨识,将使”科技执法” 能够更快分析,如果要监控,也将更有效。未来5G布建之后,还将形成智慧城市。

台湾工业技术研究院产业科技国际策略发展所的研究总监杨瑞临说,5G的终端产品下半年会陆续上市,2020年东京奥运时将看到更多的5G应用。5G未来不只在手机上应用,它无远弗届,“低延迟,高可靠度”是一大特点。这个特性应用到医院,医生可以远距离通过稳定而没有任何延迟的网路去摇控机器手臂动手术,解决偏 乡的医疗问题。另外5G可以应用到智慧工厂。

5G还可以实现所谓“万物互联”,可同时联上千万个终端。这个技术用于民生公共物联网,可以搜集民生公共数据,例如防灾预警,空污预警,水资源管理。目前3G、4G无法达到的场域,5G都可以做到,因此可以带动很多新创事业的发展,让全球营运商去思考新的商业模式。

正因为5G如此强大,它成为中美之间竞争的关键! 5G因为网络的各种应用更有弹性,也使它更容易被骇客攻击。全球目前在5G的研发上,中国算是比较超前。美国去年有一份电信报告指出,5G“准备度”最好的国家就是中国,而其领头羊就是华为。

专精于半导体、IC、通讯领域的杨瑞临,在以色列特拉维夫取得工商管理硕士,并且在以色列工作过一段时间,与以色列的情报与通讯专家有不少交流。杨瑞临说,他参加过各种的5G会议,都能遇到华为员工,华为的布局非常深,而似乎美国直到近年才警觉。华为是极少数拥有 “端到端”,end to end,完整解决方案的通讯商,可以提供运营商一站服务一条龙的解决方案。他说,但这就像吸鸦片一样,一旦使用了华为设备,就难以更换。他说,你不知道华为会不会在它的网路某处设置“后门”。

5G不只是商业竞争也是国安考量,中美贸易战是科技战也是国安战。更甚者,未来5G一旦结合AI(人工智慧),在“国家安全”上是很重要的课题。 这是美国很担心的。

尽管华为一再撇清没有从事间谋活动,但是华为波兰分公司的高管王伟晶因涉嫌间谍活动被波兰警方逮捕,引发国际更大的疑虑。以美国为首的国际情报组织 “五眼联盟”,已经表态要封锁华为,另外德国,日本,义大利和波兰等国也表态要禁用华为产品,或进行审查,台湾的工研院和台湾资讯工业策进会也宣布禁止使用华为设备连上内网。曾经在台湾担任过国防部长的杨念祖,目前是高等政策研究协会秘书长,他看这一 波全球抵制华为的行动,认为是美国在影响和呼吁盟友跟随它对抗中国。

不过华为在5G的技术总体超前,但晶片的技术仍然差一截。台湾政治大学名誉教授丁树范指出,中国制造晶片的技术和台湾相差了至少一个世代。

最近美国共和党与民主党两党的国会议员提出法案,要禁止把美国晶片或其他零件卖给华为、中兴或者其他违反美国制裁或出口管制法的中国电信通讯公司。看来美国围堵中国的这场高科技大战才刚开始,而加拿大因为逮捕孟晚舟遭中国报复,中加关系也陷入极其恶劣的情势。未来情势如何发展,我们持续关注,谢谢您收听“大国攻略”。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站