科技外交华为设备 暗藏“后门”?

2019-01-25
电邮
评论
Share
打印
2019年1月15日,华为创始人任正非罕见露面,霸气指华为5G世界最强,欧美“非买不可”。(法新社)
2019年1月15日,华为创始人任正非罕见露面,霸气指华为5G世界最强,欧美“非买不可”。(法新社)

接着上期5G的话题,今天继续谈中美之间的“科技战”。1月23日,美国通知了加拿大准备提出引渡孟晚舟的要求,中美关系恐再掀波澜。而此前的1月17日,华为创始人任正非面对女儿孟晚舟涉及的官司及美国和一些国家抵制华为的行动,在深圳接受央视记者专访,出面说话了。

任正非说,全世界把5G做得最好的是华为,全世界把微波做得最好的是华为,5G和微波做在一起时,不需要光纤就可以回传。他说,有些国家不买华为就亏了,华为有些设备欧美国家“非买不可”。

任正非面对这么大的危机,他出面说话是公关手段,目的是反驳一些国家对他的指控。任正非说很多国家非买不可的,说的并不是手机或笔记本电脑,虽然它手机销售已经是全球第二名,仅次于三星,世界上每十支手机就超过一支是华为。但是手机和笔记本电脑只是它的第二大业务,华为最大的业务是通信设备。华为从2015年开始就是全球第一大通信设备供应商,市占率达28%,这包括基地台、路由器以及5G相关设备,主要竞争者为爱立信和诺基亚。

华为能够成为全球最大,一方面是因为它性价比高,另一方面中国政府经常通过向外国赠送华为设备进行“科技外交”。台湾的中华资安国际公司董事长陈振楠,最近在台北的一场关于物联网与网络信息安全的演讲中,提到这个观点。

陈振楠说,华为有中国政府支持,中国政府免费赠送很多华为设备给东南亚国家,进行科技外交,不只送给东南亚,也送给欧美等很多其他国家。

中国向来在外交上长袖善舞,拿自家的高科技产品做科技外交,不令人意外。借政府“科技外交”的助力,华为已经在全球170个国家开展业务,已经签署了30个5G商用合同。

那么美国和一些国家抵制华为,能发挥多少作用?  台湾前工业技术研究院竞争力研究中心主任杜紫宸说,华为拥有全世界最大的电信设备市占率,它一开始是走乡村包围城市的做法,从国内,到非洲,南美,拉美到东欧等地。这些国家已经用了第三代第四代的华为设备,要升级时采用华为是最无缝接轨的,倒不一定是成本考量,也考量便利与服务。他认为,美国可能阻挡不了这一趋势,现在和美国同一阵线抵制华为的大约只有十个国家。

杜紫宸说,若从市场的角度来看,中国在这场5G争霸战中显然占上风。中国14亿人口加上它联合的对象,可能是超过25亿人的市场,而将来物联网无所不在,电信设备并不只使用在最高端的科技,大众市场依然占优势。高通或英特尔不会放弃地球一半的市场。美国现在是用政治力量干涉,当作中美贸易谈判的筹码。

虽然华为的市场很大,但是华为的软肋是芯片,现在中国最好的芯片厂还是没有办法跟三星或台积电竞争,落后大约十年。而更重要的是,华为最大的问题是网络信息安全。不少专家提出警告,华为的设备如果留有“后门”,中国军方和情报部门就可以获取信息,不仅在中国国内,即使在中国以外的使用者都可能被监控。因此美国很多研究机构和大学已经开始禁用华为。

华为发展成为全球最大的通信设备商,中国政府的大力支持是很大的关键。我们看它的研发,华为每年研发经费的投入达到150亿到200亿美元,未来5年的总研发经费,会超过 1,000 亿美元。

台湾资讯工业策进会的资深总监陈子昂说,华为的研发经费在全球企业中排名第五,前四名分别是第一名三星,第二名谷歌,第三名德国大众,第四名微软,华为第五。若看中国的研发经费占GDP比重,2017年是2.13%,属研发经费位列中上的国家,而台湾是突破3%。但中国每年的研发都是两位数成长,约11到13%,以此推估,中国明后年会超越美国。目前中国紧追在美国之后,研发经费约是美国的九成。

未来中国科技发展的方向是“工业4.0”(中国制造2025)和“互联网+”。这次美国打的就是“中国制造2025”,所以中国尽量不谈“中国制造2025”。

现在各国都在发展工业4.0,因为工业1.0造就了英国,工业2.0和3.0让美国成为世界霸主,工业 4.0是否再造就一个新霸主,目前难分高下。

可以确定的是,未来5G,物联网,大数据,AI人工智能的发展,会带我们进入“数字经济”的时代,这也是最近达沃斯论坛上的热点话题,因此芯片相当重要。中国半导体进口的金额每年2500亿美元,已经超过进口石油的总额,这也是为什么中国倾国家之力发展半导体,砸重金向各国挖角半导体的人才。各国在科技人才上的竞争是另一个话题,今天先谈到这儿,谢谢您收听大国攻略,下次再会。

完整网站