土耳其炮轰中国压迫维族 打破伊斯兰世界沉默

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印
曾有消息称新疆知名维吾尔音乐家艾衣受虐死亡,土耳其以此指责中国,中国媒体随即发布疑似艾衣提的人出面否认受虐的视频。(路透社)
曾有消息称新疆知名维吾尔音乐家艾衣受虐死亡,土耳其以此指责中国,中国媒体随即发布疑似艾衣提的人出面否认受虐的视频。(路透社)

中国打压新疆维吾尔族,设立“再教育营”关押维吾尔人,在国际上引发强烈批评。但是大部分穆斯林国家一直保持沉默。最近,土耳其发出批评,土耳其外交部发言人哈米.阿克索在2月9日发表声明说:“超过100万维吾尔突厥人被任意逮捕,在集中营和监狱中遭受酷刑和政治洗脑,这已不再是秘密”。阿克索批评中国当局对维吾尔人“有系统的同化政策”,是一场“人道上的重大耻辱”。

土耳其是伊斯兰国家中率先指责中国新疆政策的,因此特别受到国际重视。为什么土耳其发声批评,其它伊斯兰国家却迟迟没有声音?

台湾中亚学会秘书长,同时任教于香港珠海学院新闻系的教授侍建宇认为,新疆“再教育营”的争议已经有一段时间,土耳其这个时候表态,主要是内部政治需要,因为土耳其即将举行选举,土耳其国内维吾尔民众的选票对执政党很重要。土耳其长期压制国内民众的反中情绪,对新疆维吾尔人受逼迫的情况长时间不作反应,加上土耳其的反对党也以此作为竞选策略对执政党施压,民间社会的压力很大。土耳其执政党不希望选民觉得政府不闻不问,因此终于对中国压迫新疆维吾尔族发出批评。

台湾政治大学宗教研究所副教授蔡源林则强调从“泛土耳其民族主义”来看这个问题,土耳其和新疆维吾尔人属同一个民族,自然比其他伊斯兰国家更加关心新疆维吾尔人受压迫的情形。其他伊斯兰国家认为,新疆穆斯林遭迫害的问题并没有扩大到整个伊斯兰世界,这些国家在顾及与中国关系的情况下,隐忍未发。但蔡源林认为,中国打压维吾尔族的政策若持续,终将引起伊斯兰国家反感。

对于有分析认为土耳其希望借此取得伊斯兰世界的话语权,想当“老大”,侍建宇认为单凭出言批评中国新疆政策就能掌握伊斯 兰世界话语权,没那么容易,这整个议题的重点还是在于伊斯兰国家如何与中国维持关系。

中国近年以一带一路政策拉拢伊斯兰国家,尽管一带一路工程在很多国家出现问题,但是大多数伊斯兰国家仍希望与中国维持友好关系。

纽约时报记者、同时也是2001年的普立策奖得主张彦,长期住在中国研究中国的宗教,他近日在台北参加国际书展时,谈到中国的新疆政策时说,中国对伊斯兰教的政策完全错误。

他说:“ 我觉得(中国)政府的政策现在是一个大的错误,他们现在的政策对伊斯兰教是完全错的,不可以这样子压一个人的信仰,这样的措施是完全反效果。你想把伊斯兰教减少,但是它后来会相反的变成更大。你用很粗的措施压这个宗教,你会创造相反的效果,这个会变成将来特别大的问题,在中国的西部。”他认为打压的力道愈大,最终将适得其反。

完整网站