中国军费增7.5% 第一岛链冲突可能性升温


2019-03-08
Share
dip308.jpg 出现在2019年中国两会现场的解放军军乐团。中国公布的2019年国防预算为11899亿人民币,比去年增长7.5%,军费增长率比GDP增长率高。(AFP)

中国公布2019年的国防预算是11899亿人民币,比去年增长7.5%,军费支出居全球第二,次于美国,是美国的四分之一,日本的四倍,是台湾今年国防预算的16倍。

台湾的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正表示,中国大陆正在追求民族伟大复兴的中国梦和强军梦,中国持续增加军费的目的,是在提升与其大国地位相符合的大国军事能量。中国认为其军费与美国差距大,因此在追赶,在“补课”。

黄介正说大陆的国家利益,商贸利益和军事行动都在向外延伸,在本土之外有新的支出。譬如吉布提海军基地是解放军的首个海外基地,位处欧亚非三大洲的之间的重要海上战略通道,解放军在吉布提向海陆两军提供补给。此外,解放军近年开展多项远海训练,也增加开支。而中美强权竞逐,特别是在西太平洋,南海和印度洋,中国正在追求更大的军事影响力,有更多的军力部署增加开支。

在台湾曾经担任过国防部长的杨念祖则说,西方评论中国的军费经常提及“隐藏预算”,这些预算可能藏在科技或教育等部门。他说大陆自2015年后一直推动“军民融合”,在民间发展国防高科技技术。

前立法委员林郁方说,他嗅到新一轮军备竞赛的火药味。曾经担任立法院国防委员会召集委员的林郁方说,中国和美国都在加强军备,中国的军力膨胀,又借着“一带一路”增加影响力,美国因此联合亚太盟友增强军备,林郁方说这样的军备竞赛没有止境。

研究解放军的专家亓乐义则表示,如果跟GDP的增幅比较,军费的增幅确实较高,但如果比较下修幅度,军费从去年的8.1%增幅,下修到今年的7.5%,少了0.6%,就比GDP的下修幅度多。

他指出,习近平推动军改已三年多,军队大幅调整,应该要看军费是否拨给新型作战打击主力,或84个军籍骨干,但大陆的军费细项如何分配没有向外界披露。而大陆过去专注于本土防卫,军改后往海外利益发展,也是军费增加的原因。

现在中国的周边,东北亚朝鲜半岛的局势比较缓和,相对来说,台海和南海比较可能是冲突热点,黄介正认为,台海比南海发生冲突的可能性更高。

林郁方认为,第一岛链一直是冲突热点,现在西太平洋似乎又出现90年代潜在冲突的因素。林郁方认为台海发生战争的可能性很低,南海发生冲突的可能性较高。

 

两岸若开战 兵棋推演十几套剧本

若台海开战,如何评估两岸军力?

亓乐义认为,若就两岸本身的军力而言,没有外力干预的话,台湾非常不利。若大陆发射弹道导弹,台湾目前只有爱国者3,而且还是末端低空的,数量也有限,无法有效防卫。大陆的导弹可以对台湾进行海上运输线的火力封锁,一旦封锁基隆港高雄港,船只就进不了台湾。他说,火力封锁,火力攻击与登岛作战的情况各有不同。

亓乐义说,两岸军力差距最大的是导弹,第二个差距是水下战力,台湾目前有两艘潜舰,大陆约有50到60艘,还没把核潜舰算进来。

不过,如果有外部势力干预,假设美国来干预,干预的方式也决定战争的情况,很多军事专家做过沙盘推演,至少有十几套剧本。

若真开战,大陆也会受创。目前台湾正在建构“重层吓阻”的军力,亓乐义说,台湾正在发展一千公里射程的飞弹,一千公里什么概念? 基隆到青岛1300公里,高雄到三亚榆林港1200公里,若台湾有1500公里以上射程的飞弹,就意味着在青岛跟榆林之间划一条圆弧线的范围内都是打击的覆盖范围。

但亓乐义强调,台湾正在建构吓阻能力,“建构吓阻的力量是为了自保”。万一大陆要动武,也需惦量惦量,台湾也是有拳头的,虽然拳头小,但是打到也会痛。

林郁方认为,“大陆对台湾用兵的可能性非常非常低,除非大陆对台湾已经绝望到非打不可了。”  一旦开战将牺牲许多生命,而且可能厦门福州会毁了,上海也可能残破。“那么打这场战争的目的是什么?”

台湾不是单纯的两岸问题,也涉及美国在亚太的战略部署。大陆不会只计算两岸军力,不把美国可能的反应计算在里头。而且,这样的战争是跨海战,不是黄河长江肥水赤壁战。

林郁方说,大陆飞弹可能重创台湾,但台湾也会反击,若反击集中在上海厦门,力量不会薄弱。而且战争会多快解决? 有些人说两三天,但林郁方说跨海作战没那么简单。因为台湾三分之二是山区,会有些武器系统隐藏在山洞或地下掩体,在“最后阶段”会上场,最后阶段也就是解放军登陆作战时,台湾有些武器像雄三或多管火箭,就会派上用场。如此一来,大陆的船只到台湾岸上的数量就有限,要完成占领需要更长时间,战事会拖长,对解放军并不利。

林郁方说:“习近平不是这么笨的人,他不会贸然对台发动战争。但也要奉劝台湾的政治领袖们不要认为战争不会爆发,因为很多战争爆发是在意料之外。”他呼吁两岸营造和平环境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站