专栏 | 大国攻略:美国航母染疫 台海陷入危机?

2020-04-02
电邮
评论
Share
打印
美国航母罗斯福号出现新冠肺炎确诊病例,在关岛停泊检疫。(法新社档案照片)
美国航母罗斯福号出现新冠肺炎确诊病例,在关岛停泊检疫。(法新社档案照片)

美国军方也遭到新冠病毒入侵,截至4月3日的数字,美军约有六百名确诊病例,一名美国现役军人因为新冠肺炎死亡。美国两艘航空母舰都出现确诊病例,一艘是罗斯福号有超过百人确诊,停泊在关岛停泊检疫,另一艘雷根号有2人确诊。而这两艘航母的任务都是负责巡航亚太地区。罗斯福号的舰长紧急写信请求美国海军提供资源,让全员下船检测隔离,避免情况恶化。美国国防部已安排航母上约1千人撤离,转至关岛酒店隔离。

台湾智库谘询委员张国城警告,这是美国最脆弱的时候,台湾非常危险。美联社报导,华盛顿智库美国企业研究所(AEI)亚洲专家马明汉(Michael Mazza)表示:“这个时机点对于中国在此区域的邻居来说特别危险,尤其台湾。”马明汉担忧中国领导人习近平可能会试图对台湾或在南海采取行动,在他看来,习近平或许甚至会认为美国军力一时之间减弱。

美军遭受病毒侵袭,会使台海陷入危险吗?

台湾军事专家吴明杰说,连美国国防部都坦言会影响战备两到三个月。在美国本土方面,五角大楼三月底表示,首位死于新冠肺炎的现役军人,是服役于新泽西州的陆军国民警卫队队员。回顾1918年的西班牙大流感,美军感染的死亡人数中有很大比例是军医护人员,护士陪同新兵渡过大西洋,派送到法国,很多护士在船上感染。这次美国出动国民兵支援抗疫,未来军方染疫的人数不排除扩大。美国国防部三月底公布的数字显示,美军有568名士兵的新冠肺炎病毒检测呈阳性反应。

美军进驻地下核战碉堡指挥防疫

吴明杰说,美军的战略打击是最关键和最重视的,所以美军启动了夏延山的空军核子基地,确保零感染。夏延山核战碉堡(Cheyenne Mountain nuclear bunker)是世界上防备最森严的洞穴军事基地,位于美国科罗拉多州,碉堡内部是花岗岩洞穴,能对抗核武攻击。目前,由北美防空司令部使用,主要功能确保在高强度核战下,还能保存6千名重要官员在里面生存数个月,指挥反击战争。吴明杰认为,随着美国疫情扩大,美国本土百万部队可能会陆续传出疫情,在所难免。

至于海外的部分,吴明杰说,美军11艘航母中有五艘入港大修  一艘等待大修。在亚太部署的基本上是罗斯福号航母战斗群,另在中东有艾森豪威尔号和杜鲁门号两艘。美国东岸的福特级福特号还在测试,还没有完成战备。

他指出罗斯福号染疫扩散速度很快,扩散速度可能会超乎预期,因为船舰里面的舱间狭小,演训期间船上官兵都是近距离,所以可能感染扩大,航母上有十几二十个部门虽然可以分舱分流,但是都有可能交互感染。吴明杰评估疫情可能扩大,他估计罗斯福号短则两周,长则两个月必须靠泊关岛,也就是说这艘航母战备可能在两个月内无法执行。所以亚太只剩下里根号,里根号在日本横须贺港本来是为期半年厂修,没有出海,现在里根号也传出两人确诊。若有特殊情况也许可以出航,但是正常情况大概还是不会出海。

美国航母染疫 亚太出现战力空隙


美国疫情扩大,有专家警告中共可能认为美军战力减弱,而对台湾采取军事动作。图为解放军歼16战机。(法新社)
美国疫情扩大,有专家警告中共可能认为美军战力减弱,而对台湾采取军事动作。图为解放军歼16战机。(法新社)

吴明杰说,亚太现在的确出现战力空隙,如果以美军海上航母打击群来说,有一个短暂的、有影响的、不算小的战力空隙。不过第七舰队目前在南海和菲律宾海,如果其十艘以上的神盾舰都没有出现疫情,美军在亚太的战力空隙会相对比较小,因为这些伯克级的神盾舰仍具备航空和对海、对地的打击能力,还是维持一定威吓效果。

吴明杰说,美国空军这一个多星期以来,美国军机仍频繁出现在台海周边。虽然驻日美军也传出疫情,截至3月31日,驻日美军的军职、文职人员及家属中,总计有8人确诊感染新冠病毒。但在东海、南海侦巡的包含两架EP-3E海上侦察机,都是从冲绳出来,所以换句话说,就算美军出现确诊,也可能进一步扩大感染,五角大楼也下令全球美军60天不能调动,除了阿富汗撤军之外,以及部分海上舰艇原计划要移动的可以特案专案方式移动,台海变成在这其中非常特殊的案例。也就是说,在全球美军都暂停活动的情况下,美军在台海的活动并没有停摆。

疫情延烧 美军在台海活动反而升高

他指出第七舰队一艘伯克级驱逐舰麦坎贝尔号(USS McCampbell DDG-85)在3月25日还是照每月一次穿越台海的惯例在进行巡弋。同样在空中,美军不只照常巡弋,频率和架次也都大幅提升。他指出,美国国防部坦承疫情对战备有影响,但是实际上美军在亚太想尽办法填补战力空隙,更特别是,美军在台海的活动反而比过去没有疫情时还升高。

吴明杰分析原因可以分几个面向来看,第一是疫情延烧两个月之久的期间,解放军一定也有疫情,但对外宣称零确诊,资讯不公开不透明。美军当然有一些情报,但实际状况如何,美军透过巡弋动作某种程度实际上是在对解放军的战备做测试,看对方巡弋军舰出来监控的状况。

吴明杰说,另一个是假设中国的疫情确实缓和下来,解放军战备恢复,美方也忧虑美军的疫情是否会延烧,解放军是否也会对台和对美进行测试,解放军可能想借机跨出第一岛链,过去已有这样的动作,现在解放军可能想办法更加稳固,把这地盘借此机会画入自己地盘,把台海变成中国内海。吴明杰认为美方先前也有这样的预测,所以近期的这些军事动作,一是预防性的防御措施,二是对解放军做战备测试。

美中大国角力到最后就是比谁撑得久

最后就是,病毒对美军和解放军是一样残酷。就算防备周严也难 以阻挡,他说美军超前部署,在二月中就已下令要求内部检测隔离,但仍然防不胜防,病毒的侵略性很强,解放军也在严防第二波可能来袭,所以双方都面对相同困境。他指出美中大国角力到最后就是比谁撑得久,这波疫情是一个测试的时机点,双方都在展现国力,军力又是国力中最重要的象征。美国资讯公开,航母出现确诊的信息也公开,美军也担心中国因此误判认为美国军力空虚而加大对台施压力道。以美中角力的大战略格局来看,他认为美军和解放军的军事动作都是在进行大国间的较量,就是说你染疫时你派军机扰台,我染疫时我也仍有能力在这个区域进行监控,有突发状况我也可以因应,这是大国之间在展现国力的表现。

美军在台海加大情报监视侦察


美国军方也遭新冠病毒入侵,美军出现确诊病例,已有美国现役军人因为新冠肺炎死亡。(法新社)
美国军方也遭新冠病毒入侵,美军出现确诊病例,已有美国现役军人因为新冠肺炎死亡。(法新社)

分析疫情时期的台海现况,自由亚洲电台军事无禁区的主持人亓乐义认为,美军备战力度会有影响,但这影响不足以影响到万一有战争发生时的应变。从海外驻军来看,他说美军海外驻军有20万人左右,受影响的约有九万,美军海外驻军备战的力度在不同时间不同区域某种程度会调整。除非疫情大范围扩散或持续相当长时间,影响才会比较明显。目前来看不影响备战。甚至于一些部队停止演训,正好休养生息,因为最近这阵子操练得厉害,也需要盘整和休养生息,未必是件坏事。再说备战的力度和内容,情报监视侦察会加大,无人作战系统也会加强。疫情对美军是新课题和新挑战,美军会重新认识其兵力运用,这也有正面意义。亓乐义说,美军在热点地区的战备不会降低,甚至因为担心意外还会有更多关注。

关于航母的情况,他说第七舰队有一艘航母,第三舰队有四艘航母,就是在整个西太平洋和东太平洋有五艘可运用,如果两艘遭感染,还可动用三艘。比如说第三舰队的卡尔文森号、史坦尼斯、尼米兹号这三艘,也经常到西太平洋,对西太平洋很熟悉,这是从海上战力来说。

至于美军的空中打击兵力来说,亓乐义说,B-52、B2战略远程轰炸机如果重心前移到关岛,那也是很快几个小时就能到东北亚,所以兵力快速投入没有问题。再者是无人作战系统,很多是从美国本土操作,美军无人作战系统这几年在中东运用得非常成熟,万一这些地方有事,美军还是有相当能量可以作为应急用的。

台海在疫情过后相对比较安全?

亓乐义也提到,美军在南海巡航的力度还是很强,在台海的军事 存在和巡航的密度还是很大。而且不光是美国有疫情,解放军的疫情情况没有披露,未必疫情对解放军没有影响,这很难说。有人认为台海很危险,甚至有人猜测疫情过后,中共会不会对台湾的外离岛下手? 亓乐义对此认为疫情过后反而相对比较安全,疫情过后中国的复工复产、恢复经济稳定应该是习近平的头等大事,再来是中美贸易如何可控,是第二件大事。第三是如何恢复中国形象,受疫情影响的“一带一路”计划如何接续得上,力度如何持续,这些是习近平最重要的问题。如果要对台湾的离岛发动任何军事行动,那就意味着发动战争,中共怎么会在这时去增加他自己的负担呢? 疫情已经使全球对中国的形象很负面,再有军事行动的话不是更遭国际挞伐?

亓乐义说,如果中共对台有军事动作,第一个紧张的就是整个亚太地区的国家。这些国家担心若中共对台能动武就意味中共也可以对南海岛礁动手,那么越南、菲律宾一定非常关切。南海若出状况,整个运输生命线,日本韩国马上就会受影响,因为从中东来的战略物资都是经由南海过来。亓乐义说他不相信中国会在此时有军事行动,因为对中国十分不利的是美国可以发动反制措施。比如说中国83%的进口石油需要经过南海,57%经由麻六甲海峡,26%经过巽他海峡,这几个海峡都掌握在美国人的手上。中国在海外有39条大航道,其中21条经过南沙,占中国外贸运输量的60%,所以中国如果要在台海有行动,南海马上跟着就会出现状况。南海一出现军事紧张,83%进口石油怎么进去中国?中国对外的海外贸易还能自由通航吗? 这些都会出现问题。

台海的火苗如果点燃 火势会烧成一片

亓乐义说台海如果出问题,不会只有在台海,台海、东海、南海可能会有一些互相彼此连动的关系,马上就会引发星星之火足以辽原。台湾这个小火苗如果一旦点燃,很有可能足以辽原,整个火势会烧成一片,不会只是一个点,这些中国无法面对。中国有能力拿下台湾的离岛,它有能力没错,但中国没有能力去应付因此而产生的区域战争的局面。

亓乐义还指出,如果中共有军事行动,外交形势上将会处于非常孤立的局面。第一,俄罗斯不会支持中国,顶多是立场表态。因为没有必要卷入跟美国正面冲突的情况。他认为北朝鲜也不会支持中国,朝鲜是第一个关闭边境的,若台海有事,朝鲜半岛相对平静,何必来淌混水? 台海若有状况,整个南海周边国家马上会提高警觉。他说欧洲也不会支持,而美国一定会发动各国以经济制裁中国。亓乐义说,如果中共有军事行动,他看不出那个国家会实际伸出援手。

撰稿人 陈美华  责编 许书婷

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站