专栏 | 大国攻略:零零后的“反送中运动”背水一战 流动自发难以掌控

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
右起:周庭,黄之锋和罗冠聪,2019年6月18日在香港政府办公室外,手持图片特首林郑月娥及警察局局长罗志强,要求平反612暴动定性,林郑下台等诉求。(美联社)
右起:周庭,黄之锋和罗冠聪,2019年6月18日在香港政府办公室外,手持图片特首林郑月娥及警察局局长罗志强,要求平反612暴动定性,林郑下台等诉求。(美联社)

全球都关心香港,“反送中运动”持续进行,很多香港人主张若香港政府不撤回《逃犯条例》修订案,“反送中运动”就不会停止,最近很多支持民主运动的香港人纷纷到台湾宣扬“反送中”理念,曾担任“雨伞运动”领袖之一的罗冠聪表示此刻香港民怨沸腾,他接受自由亚洲电台专访,以下为访问摘要。

记者: 6月16号两百万香港人走上街头的意义是什么?

罗冠聪: 最大意义就是整个香港很多比较温和的光谱也走了出来,因为这真的是全民民怨沸腾事件,有几个因素,一是“送中条例”,二是警察暴力,三是有位朋友付出生命去抗议“送中条例”,这种悲愤交集激发很多人出来。

记者: “反送中运动”和“雨伞运动”最大的不同是什么?

罗冠聪:最大不同是“反送中运动”没有领袖,群众自发,这种自发是吸收了过去五年社会运动的经验,群众从互联网渠道去决定行动,第二是没有坚守的地方,比较流动,很难掌控,是比较“能收能放”的社会运动模式。

记者:没有领袖还可以发出这么强大的力量,特点是什么? 是不是“反送中运动”有更多年轻人投入?

罗冠聪: 两次都有非常非常多的年轻人,在“反送中运动”中,很多人组成一个个小组织,大家互相支持沟通,在不同岗位上活跃,互联网上不同的讨论和群组则提供了丰富的资讯和行动方向,大家一起来做,这是非常特别之处。

眼罩和口罩是香港“反送中”示威者的标配,以便防范警察施放催泪弹和胡椒喷雾。(AFP)
眼罩和口罩是香港“反送中”示威者的标配,以便防范警察施放催泪弹和胡椒喷雾。(AFP)

记者:“雨伞运动”是九零后的民主启蒙,零零后的年轻人在“反送中运动”中走上街头,一连串“反送中运动中”的年轻人样貌是怎样的?

罗冠聪: “反送中运动”很多中学生参与,有些被拘捕的甚至是十五六岁。而且大学中学也开始放暑假了,他们有比较多的精力出来参与,社交媒体和互联网上的论坛也扮演了推波助澜的角色。

题   “入了袋的东方明珠”   反送中运动如战场

记者: “雨伞运动”的气氛是悲壮的,“反送中运动”是愤怒的,请您谈谈这两次运动的气氛有何不同?

罗冠聪: “反送中”的气氛紧绷,像战场,很多人是去作战,去抗争。“雨伞运动”是像乌托邦,展现人性好的一面互相帮助,紧凑的程度不同。

记者: 这次有“背水一战”的感觉?

罗冠聪: 的确是,因为这次比较是防御性的运动,有个恶法出来,会破坏我们的人权和人身安全,大家想把它推倒,有清晰的目标,明显的底线和期限要做到。“雨伞运动”比较虚无,因为争取普选需有很多因素配合,所以“反送中运动” 比较有背水一战的心情。

记者: 您如何看国际对香港的关心? 美国的关切并不如2003年美国对《基本法23条》的强硬态度。您怎么看香港变成美国和中国角力的战场?

罗冠聪:不仅美国,欧盟是国际间发声最强烈的,欧盟向香港政府提出外交照会,与其放在中美对战的脉络下看,倒不如看香港是个国际城市,是自由世界的一分子,大家都想保存它。

大批学生参与反送中运动,要求港府撤回《逃犯条例》修订案。(AFP)
大批学生参与反送中运动,要求港府撤回《逃犯条例》修订案。(AFP)

记者: 有人形容香港是“入了袋的东方明珠”,这样的抗命有用吗?

罗冠聪:最明显的作用是现在“送中条例”暂缓了,我们会继续施压,要求撤回,要求停止警察暴力,这些是我们未来会争取的方向。

罗冠聪是前学联秘书长,“雨伞运动”时与港府谈判的五名学联代表之一,“香港众志”创党主席。他在2016年与黄之锋和周庭成立新政党“香港众志”,后来当选香港立法会议员,当年他23岁,是香港史上最年轻的议员,他担任议员九个月后,被取消议员的资格。

正当香港人民强烈抗议“反送中条例”,中国国家主席习近平访问了朝鲜,这是14年来中国国家领导人首次访问朝鲜,而且即将在六月底20国集团会议中与美国总统特朗普见面,习近平在打“朝鲜牌”吗? 台湾大学荣誉教授明居正表示,习近平接连访问了俄罗斯,伊朗和朝鲜,主要目的是对国内展现强硬作风,以取得国内支持,在二十国集团会议与特朗普见面时若需做任何妥协也好对国内交待。

明居正:“香港牌”特朗普暂时备而不用

明居正说,香港问题闹大,习近平空间变得很窄,目前“香港牌”是美国还是中国的,还很难说。特朗普在香港问题上的表态温和,这张“香港牌”他备而不用。

明居正认为,与其说香港变成美中的角力战场,更多的是习近平跟内部反对派角力的战场,反对派利用政治经济社会和两岸港澳问题,作为打击习近平的战场。香港问题成为反对派拿来插花加码利用的筹码。

明教授认为,在二十国集团峰会召开前,美国还不想把香港问题闹大,闹太大会使习近平无路可退,美中就没办法谈了,特朗普反倒希望习近平在香港问题上后退,因此他给予习近平空间,若特习两人在二十国集团会议谈得不好,特朗普再以香港问题施压。

香港警察暴力执法激发更多香港人抗议。 (AFP)
香港警察暴力执法激发更多香港人抗议。 (AFP)

明居正: 美中上回合打成僵局  G20要开新局

明居正说,特朗普无意逼死习近平,特朗普要的是贸易谈判取得进展,而不是要把中共搞垮。他说习近平和特朗普两人像在跳探戈,目前贸易谈判美中双方都有签的意愿,现在要看签的条件,特朗普很难再坚持五月中国反悔前的对中国提出的要求,但双方或许都可以缓一缓。他说目前美中是一个回合一个回合打下去,上个回合打成僵局,现在要开一个新局。

台湾政治大学名誉教授丁树范则表示,中国不可能改变朝鲜,特别是在核问题 上无法影响朝鲜。对于香港问题,他认为特朗普此时并不想开辟新战场,香港问题和美中贸易战还没有挂钩,与中国达成贸易协议以便争取国内选票是特朗普最看重的事。

完整网站