专栏 | 大国攻略: 四中全会前 习近平会莫迪交外交成绩单

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印
印度两千名学生集体戴着习近平面具,对习近平表示欢迎。(AFP)
印度两千名学生集体戴着习近平面具,对习近平表示欢迎。(AFP)

中国国家主席习近平在中共四中全会召开前,展开他的大国外交,访问印度和尼泊尔。此行令人震撼的一个场面是印度两千名学生集体戴着习近平面具,对习近平表示欢迎,引发议论。照片登上各大国际媒体,中国官媒避而不提。

台湾清华大学通识中心副教授、印度中心的副主任方天赐说,印度总理莫迪在竞选时,他的支持者喜欢用这样的方式表达支持。印度这所学校应只是想表达欢迎之意。

印度浦那的富来明大学社会科学系刘奇峰教授说,印度知识分子对于学生戴面具欢迎习近平的做法,感到滑稽和恐怖。学生以汉字排出习近平三个字,还挂出大幅肖像,对此印度很多知识分子不以为然,他们不喜欢看到这种场景,认为这是独裁的表现。而且面具令人联想到香港政府推出的《禁蒙面法》,有网友因此嘲讽这是印度的高级黑或低级红。

至于习近平这趟印度行的意义,方天赐教授认为第2次中印非正式领袖峰会主要希望延续去年武汉非正式峰会晤的气氛。但是印度在8月5日废除宪法赋予查谟和克什米尔和克什米尔特殊地位的条文,试图使查谟省完全融入印度,再次引爆这个南亚火药库,导致区域紧张。中国对此发表支持巴基斯坦的立场,影响了中印这次峰会的气氛。所以习近平出访的议程一直到出发前才正式公布。习莫会面的气氛一开始因为克什米尔问题有些诡异,不过双方确实也想借高层会晤来缓和最近紧绷的关系。

中印“争而避斗” 习莫两人会面沦为社交联谊


印度学生在空地排出习近平三个大字,并且挂出大幅肖像,欢迎习近平访问印度。(AFP)
印度学生在空地排出习近平三个大字,并且挂出大幅肖像,欢迎习近平访问印度。(AFP)

方天赐说,值得注意的是习近平这次强调中印应“龙象共舞”,过去虽然也有这种说法,但直接由领导人提出比较少见。显示中国希望印度长远看待中印关系,不要扩大争议。可惜的是这次峰会并没有太多实质成果。中印向来有“信任赤字”的问题,双方互不信任非常严 重,本可借这次战略沟通坦承交换意见,把问题谈开。但是双方这次不但没有针对争议,反而回避争议。使得习莫两人这次会面变成文化参访或联谊活动。

关于中印贸易逆差问题,方天赐说,双方师法中美贸易谈判作法,成立高级别经贸对话机制。由中共副总理胡春华与印度财政部长西塔拉曼领军主谈,期待未来能达成两国都可接受的协议。对于克什米尔,一带一路,和印太战略这些议题,反而双方并没有坦承交换意见。中印长久以来有难以解决的问题,可朝“管理争端”的方式,这次会议提到了管控争议,但并没有看到实际应该如何管控的作为。譬如说边界争议,上次中印武汉峰会就是要解决洞朗问题,但是没有实质进展。

方天赐说,关于克什米尔问题,印度将克什米尔的一部分,拉达克地区切出来 设立中央直辖区,涵盖了中印边界西段的部分,激怒中国。中印应在这次峰会中,将问题搁置,或是进行实质交流。但是双方都没有提出任何实质作为。中印将很多争议都推后了,失去高峰会的意义,因为很多问题需要高峰会沟通解决,高峰会没有解决又丢回给下面的部门,更无法解决问题。因此这次峰会感觉是“为了见面而见面”。  

在武汉会议之后,有人说中印关系是“斗而不破”,方天赐看当前的中印关系,认为是“争而不斗,争而避斗”,避免直接冲突。因为中印在外交或战略安全上,双方都不是假想敌,所以“求稳”,尽量不让重大争端影响彼此关系。避免洞朗争议再度发生。中印长年的争端不但没解决,现在又有新的争议出现,但这次峰会比较像社交,没有化解歧见的动作。


习近平访问印度,参观古迹。中印重大争议问题没有化解。(AFP PHOTO / PIB)
习近平访问印度,参观古迹。中印重大争议问题没有化解。(AFP PHOTO / PIB)

在中印贸易中,印度有高达530亿美元对中国的贸易逆差,这对印度是很大负担,印度希望中国开放市场,让印度的软体业和制药业进入中国。印度发达的制药业在电影“我不是药神”中,引起关注。中国市场对印度的学名药有很大需求,但是中国对印度开放的项目并不多。

印度浦那的富来明大学社会科学系刘奇峰教授认为,习近平访问印度,是在中美贸易战和香港问题压力下的一个突破口。从长期来看,中国想利用这次访问影响印度不要跟西方站得太近。从中短期看是习近平要寻求外交突破,在中共四中全会召开前在外交上拿出成绩。  

印度自开国以来跟苏联走得比较近,美印关系到小布什时期才解冻,美国对印度逐步开放军售,之后奥巴马时代垫定了今天美印关系的基础。近年美印关系的进展比中印关系进展多,美印的关系在安全和政治层面合作,而中印仍然停留在文化经贸的软政治层面。

习近平访问印度后还去了尼泊尔,习近平是23年来第一位出访尼泊尔的中国国家主席,他承诺对尼泊尔35亿人民币的援助,延续一带一路的战略计划,还计划建一条从西藏通往尼泊尔的铁路,将势力深入南亚,同时削弱印度对尼泊尔的影响力。

撰稿人 陈美华

完整网站