弱女子侠骨柔肠呵护抗日烈士遗孀 村干部贪贿助人霸占其财产


2013-02-21
Share
图片:徐心坤(徐翠雨提供)

一名弱女士行侠仗义,数十年呵护抗日英雄的遗孀。最后命运多舛家产被占老无所依。

在今天的调查报道专题节目中,我们针对山东女士徐翠雨申诉的个案展开调查。

徐翠雨今年 64岁,系二战时阵亡的烈士李书良及其遗孀徐心坤养女。她向记者介绍自己的身世说,她从小是烈士遗孀的养女,在文革时其养母蒙受迫害时挺身而出,呵护烈士的遗孀徐心坤。

1977年徐心坤遗留给徐翠雨的分家遗产清单及中共菏泽地委(菏泽市委前身)、菏泽地区行政公署(菏泽市政府前身)出具的关于赔偿徐翠雨与李书良遗孀徐心坤被文革时作为国民党家属抄走的204块银元等财物决定书(89年)。徐翠雨介绍说,后来,郓城义和里村原会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,在郓城西环路拆迁时(当时拆一还一、房屋作价补偿原则),串通当时村委、村组、镇政府贪污腐败、违法违纪与李金文官,致使二战英雄遗产被官匪勾结霸占,侵害徐翠雨合法权益。

原任郓城义和里村会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,利用手中权力受贿与腐败胡作非为,为李金文长子李明轩和次子、偷改档案,与派出所、镇政府串通致使李金文长子李明轩和次子既有非农业户口,同时还有农业户口,骗取宅基地和农田。

为了核实徐翠雨介绍的情况,记者打电话给刁秀振,他矢口否认曾经帮助李金文侵吞徐翠雨老人的财产,他还表示,分配是不公,但主要是政策造成。

记者又采访了现任村支书李献刚,他表示不知情。但是,现任村长李念磊表示,徐翠雨确实财产被占,是有冤枉的。

据调查,1915年出生,祖籍山东郓城义和里村的抗日英雄烈士李书良青年时期恰逢日本悍然侵略中国;在民族危亡时刻当时精通外国语言的李书良在新婚18日辞别爱妻徐心坤和父母报名参加了当时的国民党空军(即飞虎队);因当时抗日战争形势紧迫,人才缺乏等各种因素直到1940年李书良壮烈牺牲也未能回家探亲。因此英雄李书良牺牲后无直系后人,其遗孀徐心坤无奈只得领养娘家侄孙女徐翠雨为养女, 1956年起义和里村分给我徐翠雨本人二分多谷地,徐心坤与徐翠雨(实际是其娘家侄孙女)孤儿寡母过日子。

因李书良是国民党军官空军飞虎队队员,文革时徐心坤和徐翠雨作为其养女被划为国民党家属、台湾家属等,遭到非人待遇和折磨。不分青红皂白的红卫兵抄了徐心坤和徐翠雨孤儿寡母的家,锅碗瓢盆和衣服被褥等都给拿到义和李村委会,米面给撒到粪坑了,红卫兵在院子挖地三尺挖出徐心坤埋在地下的240块银元、94块现金、 83斤粮票、一叠布票等也强行拿走了。拿不走的一些衣服和小桌子、床架子都集中到院子里放火烧掉。红卫兵把徐心坤脖子上挂上大牌子,戴上高帽子,几个红卫兵, 拖著每天沿街批斗被轮番辱骂、恫吓、拳打脚踢殴打后,徐心坤的腰、腿、胳膊被打伤致残生活不能自理。甚至李书良亲侄女们为当红卫兵、入党先进也经常打骂欺负徐心坤。 因国民党军官遗孀徐心坤文革时被作为国民党军官、台湾家属被打伤致残,生活不能自理。1976年徐翠雨结婚后把的徐心坤接到婆家申厂村去照顾。此后;3 0多年来徐翠雨及丈夫刘金民想尽一切办法、甚至借贷、卖粮食等多种方式筹集资金为李书良遗孀徐心坤治疗和养老,直到徐心坤二零零二;年去世;我及丈夫刘金民为徐心坤依照风俗将其与李书良遗物(飞行帽、手枪、匕首等)安葬在义和里村苹果园里,

为完成李书良遗愿,三零年来徐翠雨跑遍中国二零多个省直辖市,花费巨资终于在南京抗日纪念馆找寻到李书良遗骨和下落。不仅完成了李书良、徐心坤,而且完成了义和里村和李氏家族多年来的愿望,但目前却因为财产被占,风烛残年,老无所依,生活困难。徐翠雨希望官方调查此事,还给她一个公道。

调查记者白帆
电子邮件:baifan89@gmail.com

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站