政府启动工程截断道路 致重大车祸家属上访未果

2018-08-29
电邮
评论
Share
打印
贵州交通事故部分遇难者的家属(Public Domain)
贵州交通事故部分遇难者的家属(Public Domain)

贵州六盘水市水城县的车祸罹难者家属最近给自由亚洲电台调查报道栏目写信, 披露了他们的亲属因为政府修工程导致车祸发生,事后政府信誓旦旦承诺负责,但数年过去了,至今没有解决赔偿问题。

记者随后采访了三位受害者家属和两名政府官员,包括当地政法委书记,试图还原事情真相。

据调查,当地政府盲目启动双桥水库供水工程,擅自将双桥村至保华乡唯一的乡村道路强行截断,迫使该村村民外出必须绕道南开至青林乡一线出行,而且在出村道路的各个急转弯处或坡度明显比较大的危险路段,相关部门一直就没有设置安全防护栏和有任何安全提示警示等标记牌,最终导致该村外出务工的17位村民所乘坐的载客农用三轮车发生翻车,当场造成4死13人受伤及一人经送医院抢救无效死亡的恶性特大交通事故的发生。事故发生以后,地方政府虽然分别给5位死者家属支付了相应的安葬费用,并且也通过新农合方式给受伤的村民报销了部分医疗费用,但交通事故发生后的其它后续安置补偿工作却一直没有能够落实到位。事故发生到现在已经过去整整五年时间了,五年来,家庭失去主要劳动力的遇难者家属和受伤失去劳动能力的部分村民一直在为此事情向有关部门求助、上访,他们这样做的目的只有一个,就是要为遇难的亲人和受伤的自己寻回一个法律上的公道,但是,政府对于他们的呼吁却一直是无动于衷。

据了解,2009年水城地方政府盲目决定对双桥水库启动供水改造工程,在该供水项目启动过程中,地方政府擅自将双桥麻窝至保华乡唯一的一条乡村道路给强行截断了,期间,政府也没有给出行的村民们修建另外的出行道路,而只是指派了公交车进村来接送村民进出。原来村民们外出非常方便,去加河做工也只需步行四十分钟就到了,由于政府修建水库截断了加河到双桥的路段,现在村民们外出或者到加河做工就必须要绕道南开到青林一线。仅单程一趟就需要近3个小时,出行非常不便。为此,村民们也曾经联名向有关部门提过建议,但是没有得到重视。2013年2月26日上午,双桥村一行十几个人在双桥公交站台等候去加河的7路公交车,大概7时30分左右,来了一辆公交车,司机见村民们带了那么多农器具上车便拒绝让村民们上车,对于司机的拒载,村民们也没办法,他们只好另辟途径,便搭乘由村民 驾驶的 私人农用三轮车去加河干活(注:该车核载客4人,实际载客18人,属严重超载。)。8时左右,三轮车在行驶到南青公路3KM+620M处急转弯时,由于路边没有任何防护栏杆、护墩和安全提醒标志,加之路面坡大陡滑,使得本身就超载的三轮车突然失去了控制,连车带人一起侧翻到路坎下面的深沟里,坐在车上的村民郑必书、李发林、刘虹、代顺莲4人当场身亡,其余13人受伤,其中,7人伤势严重,村民刘孔祥在医院重症室抢救一个月以后因抢救无效而死亡。事故发生后,逃逸的肇事司机秦蒙远被民警抓获。

新华社就此次交通事故发了通稿。 一辆农用三轮车在行驶途中发生侧翻坠入深沟,当场造成4人死亡、13人受伤,其中,7人伤情较重。发生事故的农用三轮车核载4人,实载18人,属于严重超载。事发后,肇事司机逃逸,现已被公安机关抓获。

村民认为,  该通稿对于发生这起交通事故背后的许多外部原因却没有去做更多更深入详细的报道。这些车祸受伤和罹难者的家属强烈呼吁当地政府部门能够调查该车祸,并给家属一个公道的说法和赔偿。

评论 (1)
Share

匿名游客

这文笔真不像是合格记者能写出来的。超载怪路?呵呵。

2018-08-30 06:34

完整网站