维权律师呼吁修宪身陷囹圄

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印

资料图片:余文生律师。(法新社)
资料图片:余文生律师。(法新社)

北京维权律师余文生公开发表言论,呼吁修改宪法,不久被以“妨碍公务罪”被抓,之后又以“涉嫌煽动颠覆国家的罪”被起诉。目前关押在江苏徐州的看书所,等待开庭。为了了解余文生的近况,调查报道记者日前 打电话给关押余文生的看守所,但对方拒绝透露任何情况。余文生的妻子许艳对记者表示,看守所拒绝让家属联系余文生,也没有让她聘请的常伯阳、谢阳两位律师同同余文生本人见面。与此同时,官方却将没有审结案件的情况透露官方媒体,网络大量转载,许艳认为已经构成名誉侵害,因此起诉有关媒体到法院,但北京上海的法院均没有受理。

据悉,余文生在星期四发表的关于修宪的公民建议书中,提出多项供中共执政当局参考的修宪意见,包括删除在宪法及法律上不具有实际约束力和实际宪法意义的“宪法序言”,国家主席差额选举产生,取消军委主席,其职权并入国家主席职权范围,国家主席应自动具备军队最高指挥权,加强军事执行力及军事合法性,取消军事委员会,其职权并入国防部,并受国务院领导,使军队国家化,任何政党都应在国家行政机关登记,必须接受国家行政机关管理,不能凌驾于最高权力机关(全国人民代表大会)之上,以及撤销没有宪法依据的政治协商会议。

受家属委托试图为余文生辩护的律师常伯阳对记者透露,官方一直给关押中的余文生施加压力,逼迫余文生聘用官方指定的律师辩护,取消他们的代理资格。常伯阳和谢阳律师因此在今年4月18日发表声明,表示无法接受在未同当事人见面的情况下取消其代理资格。

常伯阳律师认为,余文生被抓被起诉的主要原因是他公开建议修改宪法,此外,他代理大量维权案件,因此被官方打压。虽然是因言获罪,常律师对余文生被审判的结果感到不乐观。

而一直为丈夫奔走呼吁的余文生妻子许艳坚信自己丈夫是无辜的。因为余文生实在送孩子上学的路上被抓的,她强烈呼吁官方公开公正审理余文生,让他早日获得自由。

调查记者白帆: baifan89@gmail.com

评论 (0)
Share
完整网站