女大学生的就业与婚恋观

最近有中国国内的相关调查显示,一些女大学生在快毕业时,不是忙着找工作就业,而是现身婚姻介绍所来寻找出路,被人们戏称为“曲线就业”。这种现象越来越引起社会关注。本期“妇幼论坛”专题节目,就中国一些女大学生在毕业前夕不忙就业忙征婚的现象进行讨论。
2009-04-17
电邮
评论
Share
打印


最近有中国国内的相关调查显示,一些女大学生在快毕业时,不是忙着找工作就业,而是现身婚姻介绍所来寻找出路,被人们戏称为“曲线就业”。这种现象越来越引起社会关注。据羊城晚报报道,华南师范大学政治与行政学院副教授王学凤从去年开始,对中山大学、暨南大学和华南师范大学等高校进行了问卷调查。调查结果显示,绝大部分女大学生选择征婚,是由于就业压力大,或是受到“干得好不如嫁得好”的传统心态影响,也有少数女大学生是因为父母逼婚或为摆脱贫困现状等其它原因而选择征婚。有些专家和评论人士表示,现在受到金融危机的影响,中国女大学生的就业压力显得比以往大很多,一些企业更存在排斥和歧视女生的现象,这使得女大学生的婚恋观更为现实。本期“妇幼论坛”专题节目,就中国一些女大学生在毕业前夕不忙就业忙征婚的现象进行讨论。



完整网站