反家暴法能否終結中國家庭的“棍棒教育”?


2016.03.25
afp-women.jpg 北京街頭拒絕家庭暴力海報(AFP)

在今天的節目裏,我們將對兩個話題進行探討。一是中國最近出臺的反家暴法能否終結中國家庭的“棍棒教育”,二是中國青少年肥胖增多及性早熟與垃圾食品和洋快餐之間的聯繫。

日前,美國紐約時報中文網發表題爲反家暴法能否終結中國家庭的“棍棒教育”的文章。文章列舉一名中國父親的話說,他建議父母,如果孩子不聽話就打他耳光,非常有用,他說,他就是這麼做的。顯然,這是一個相信中國俗語“棍棒之下出孝子”的父親。

1986年,中國出臺法律禁止學校體罰學生,但這種嚴厲管教孩子的方式仍然非常普遍,體現了一種“打罵教育”,即便這在近年來已經成爲一些家長的爭論話題。學者稱,這種習慣很容易演變成虐待。

2013年,香港城市大學及華東理工大學的幾位學者聯合發表了有關上海青少年中兒童虐待問題及自殺念頭的論文,並在文中引用中國法學會在全國對3543人開展的調查,其中大約72%的人表示,父母曾打過他們。

論文提到的另一項針對西安小學生的調查發現,60%的學生稱他們遭到家長毆打、禁食或辱罵。作者寫道,“中國家長往往通過身體及情感上的懲罰解決父母與子女之間的問題和衝突,這可能很容易就會導致虐待兒童的行爲。”

作者認爲,“這個問題與文化有關,因爲中國文化對這種做法非常寬容,所以家裏和學校存在很多體罰現象。”

本臺記者就此採訪了河北自由撰稿人,教師朱欣欣老師,他說:“因爲我做教師工作,接觸孩子比較多。據我瞭解,許多男孩女孩都在家中捱過打,甚至一個在我眼中又乖又聽話的小女孩也受到父親打罵。

光立法是不行的。其實導致家暴也有很深的文化傳統,父母們加上工作忙,沒有耐心,就難免打孩子。

另一方面與家長的文化層次也有一定關係,人們做許多事情時需要學習,但在擔任父母這個重大角色時,卻沒有意識到父母角色的難度和複雜,認爲把孩子養大就行了,對孩子的心理需求沒有系統瞭解,不是溺愛,就是打罵,讓孩子處於分裂狀態。有時夫妻之間的教育方法也不統一。

相比之下,家長文化程度高一些的,家庭氛圍就好一些。

對孩子的暴力不僅包括體罰,也包括對孩子的冷漠,這是一種冷暴力。另外還有對孩子的過分要求。我班上有一個小女孩,看人不正眼看,自卑,倔強,很少有笑容。聽她母親說,孩子放在爺爺奶奶那兒,要求過嚴,孩子失去童真。還有一個孩子的父親是警察,整天沒笑臉,弄得孩子脆弱和神經質。”

紐約時報的文章說,研究顯示,無論是虐待配偶、虐待孩子還是其他形式的家庭暴力,都是有關聯的。受到虐待的兒童長大後往往有虐待其他人的傾向。聯合國的幾家機構於2011年對中國中部的一個縣開展調查,52%的男性表示,他們曾暴力對待伴侶,47%的男性稱他們打過自己的孩子。

該調查表明,“小時候看到母親被打的男性毆打孩子的可能性,是那些沒有此類經歷的男性的將近三倍。”

對此,朱欣欣老師說,“據我觀察,小時受到家長虐待和被冷漠的孩子,長大後有兩種傾向。一種是對別人也特別冷漠,或者具有暴力傾向,難於合羣;要不就特別有反抗性,或者特別懦弱。這樣的孩子需要戰勝自我。我自己小時候早熟敏感,家裏是黑五類,心理陰影重,在家裏又是老大,從小自律自省,但由於受壓抑,個性孤僻。到少年青年時代,我就有意識地鍛鍊自己。”

參加中國兒童虐待問題研究的專家表示,中國幾乎沒有關於虐待兒童問題的數據,這說明政府及社會沒有積極參與這個問題。本臺記者向河北自由撰稿人,教師朱欣欣老師提出了這一問題,朱老師表示,從現在的情況看,表面上看沒有大規模有組織的由政府主導的行爲,但從訪民身上可以看到,政府對他們的孩子不但漠視而且歧視,對孩子的摧殘比家暴還厲害。

紐約時報的文章說,由於中國棍棒底下出孝子,不打不成材的傳統觀念,使得中國新頒佈的《反家庭暴力法》對兒童來說變得非常重要,這部法律將兒童、老年人及殘疾人納入保護範圍,於3月1日生效。這個法律能否終結中國的不打不成材的棍棒教育呢?朱欣欣說,“有一個反家暴法至少比沒有好,同時不應當把家暴看作家庭私事,而要上升到法律和社會的高度。法律很好,但不能在一夜之間消除家暴。

現在一是要讓家長們懂得反家暴法的細則,同時也要教育孩子,讓孩子們明白自己的權利。聯合國有兒童公約,國內也有相關書籍出版,一是普法問題,還有就是要允許民間組織的介入,因爲任何社會問題的解決,都不僅僅是政府或個人的問題。

家暴之所以出現,是因爲家長在教育孩子方面遇到了無法解決的問題,如果家長掌握了一些科學的方法,意識到這比打孩子要好得多,可能家長就願意學習。

另外,家長負擔大,壓力大,貧富差距大,家長疲於奔命,如果他們的待遇能更公平,壓力小一些,可能會有更多的時間和精力來陪伴自己的孩子,增進對孩子的情感和了解。家暴的出現也與對孩子缺乏瞭解有關係,家長採取簡單粗暴的做法。”

學者們也認爲,要消除父母對孩子的暴力,教育父母也尤其重要,要告訴人們,還有其他養育孩子的方式。在農村,很多家庭除了‘打罵’,不知道還有其他方法。

談到如何保護兒童,有相關學者提出一個解決方案,那就是將全國各地數以千計最近得以空閒的計劃生育工作者進行重新部署,形成保護兒童的網絡。由於政府結束了獨生子女政策,相關人員的工作量已經減少。中國的計劃生育工作者在全國擁有巨大的網絡。他們知道孩子們在哪裏,甚至每個村莊都有一名計劃生育工作者。

有關學者表示,重新培訓計劃生育工作者,通過他們來對兒童進行保護的做法會非常複雜,但也許是一個理想的辦法。

接下來,我們就中國青少年肥胖增多和性早熟與垃圾食品和洋快餐的聯繫進行探討。

據京華時報報道,每年兩會期間,民生類的話題格外受關注,健康類也是人們關注的重點。今年也不例外。

日前,全國人大代表、中國工程院院士、中國中醫科學院院長張伯禮表示,現在的一些洋快餐、垃圾食品等已經給青少年身體健康帶來了危害。例如,中小學開學典禮就有學生暈倒了,小胖墩越來越多。“據有關部門統計,目前中 國的女孩子月經提前兩年,男孩子提前一年性早熟,這不能說不和這些垃圾食品有關。”張伯禮說,目前中國還有很多健康知識並沒有普及,很多孩子拿可樂當水喝,家長覺得孩子願意喝就喝吧,結果喝成牙齒損壞、骨質疏鬆,家長不知道經常喝碳酸飲料對孩子的身體健康有影響。

張伯禮說,人們到外面飯店喫飯的時候,油、鹽、糖加多少沒有標準,沒有限量。他說,“現在很多疾病完全是可以預防的,很多是生活方式引起的疾病,讓大家掌握了這些知識就不會得病,或者少得病、晚得病。”

對此,河北自由撰稿人,教師朱欣欣老師首先介紹了他所瞭解的情況,他說,“洋快餐是一方面,垃圾食品更嚴重,所有小學校門口,小商店,都放着各色小食品,良莠不齊,孩子們爭相買來喫。

再說洋快餐,現在很多年輕一代的家長缺乏做家務的鍛鍊,很多人不會做飯,還有的家長貪圖個人享受,對孩子不願付出,很懶,動不動就買現成的,或到外面喫一頓。

同時,年輕的家長也缺乏健康的消費觀念,盲目崇拜洋快餐。中國還處於剛剛解決溫飽的階段,很多家長素質不高,還沒有來得及建立健康的飲食觀念。在西方發達國家,有錢人講究生活質量反而不胖,胖的多是底層的人。中國正相反,現在稱有錢人是土豪,是有道理的。”

來自中國大陸,目前在美國馬里蘭州行醫的金福生大夫在接受本臺採訪時也談了他的看法。他說,“中國從不發達社會,到現在一下物質那麼豐富,出現許多快餐病。快餐肯定與肥胖有關,一瓶可樂有140卡路里,13%的糖分,喝兩瓶可樂幾乎就等於一頓飯。

而適合中國人的是含糖7%左右的飲料。一位四川小夥子,在汶川大地震獲救後,第一個要求就是要喝可樂,後來他獲得美國可口可樂的獎學金到美國留學。

但快餐的確爲人們提供了方便和必要的能量,完全符合食品法。糖分給人愉悅感,喫了還想喫,成爲嗜好,造成肥胖,而肥胖帶來很多疾病。

現在在中國,教育沒跟上,家長老師都喜歡喫快餐。而文化水平較低的人,收集知識的能力差,就會養成不健康的飲食習慣。

至於肥胖與性早熟是否有關係,還需要研究。而洋快餐裏面是否有激素造成性早熟,還需要更多的數據。現在中國冠心病增加,患高血脂和糖尿病的人多,因此要加強宣傳。”

如何有效解決人們的飲食健康問題,全國人大代表、中國工程院院士、中國中醫科學院院長張伯禮認爲,國家應該對國民健康立法。他說, “大到學生課本的健康知識,小到餐飲企業用油鹽的標準,這些都能一一明確,並對應着有關 部門的監管,我們現在就缺少這個上位法。”

對此,金福生大夫表示,這方面立法很難,首先是在中國立法很慢,菸酒方面的立法可行,但可樂和洋快餐的問題比較難於解決。美國現在在做,比如在學校減少對可樂的供應和消費,用其他飲料來替代。

請您收聽節目並發表對節目的意見和建議

婦幼論壇節目主持人梒青的推特 (TWITTER)

地址是:HANQING8

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。