凭什么? 习近平主持全球妇女峰会

2015-10-02
电邮
评论
Share
打印
资料图片:王宇律师。(微博图片)
资料图片:王宇律师。(微博图片)

中国国家主席习近平在9月份访美期间在纽约与联合国秘书长潘基文联合主持了全球妇女峰会并发言,呼吁国际社会更加重视提高女权、消除对女性存在的差别观念和偏见。

习近平在发言中虽然承认妇女权是人权,但把人权置于经济发展权之后。他借联合国舞台宣传中国妇女权利的良好现状,称“每一位中国妇女都有实现她们梦想的机会。”

针对中国主持这次峰会,美国发起了释放20名妇女政治犯活动,其中包括3位中国妇女——律师王宇、公民记者高瑜和诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞。

相关人权组织也批评中国的现行政策构成对妇女权利的继续迫害,尤其在习近平上台后,更多妇女政治犯被监禁和骚扰。

轰动国际社会的中国女权五姐妹案,即韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘、李婷婷、王曼五位女权人士,因开展反性骚扰活动遭当局刑事拘留,在国际社会强烈呼吁下,37天后获释,但此案仍未撤销,她们仍被警察当作犯罪嫌疑人。

中国人权律师,纽约大学访问学者滕彪说,让习近平在这样一个场合来发言,来说谎,实际上也是对全世界的一个羞辱。他说,中国女权状况糟糕,妇女生活在贫穷和恐惧之中,中国是唯一实施一胎化政策,强制堕胎和结扎的国家,也是唯一一个妇女自杀率高于男人的国家。

滕彪先生说,特别是在习近平上台之后,这种情况没有改善,反而有恶化。突出的一点就是对中国民间机构和组织的镇压,包括对律师和维权人士的打压。今年3月份对女权五姐妹的抓捕让全世界感到震惊。他说,习近平应当对中国不断恶化的女权状况负责,完全没有资格主持联大会议和妇女峰会。

在美国纽约的人权组织中国妇权负责人张菁女士说,习近平没有权利在联大主持会议并发言。他的整个发言都是官话,讲什么你赢我输,赢者通吃等等,没有一点建设性的东西。而且习近平的思想一贯是歧视妇女,最简单的一个例子是他2013年对全国妇联的讲话 ,说中国妇女发展道路要走中国特色的社会主义道路,以往毛泽东还提到男女平等概念,习近平则一概不提。

美国前国务卿希拉里-克林顿9月27日在其推特账号上称中国国家主席习近平主办联合国女性权益峰会是“不知羞耻”。”希拉里还在这条推文后附上了一条链接,内容是《纽约时报》有关中国“女权五姐妹”在妇女节前后被捕的报道。

美国《华盛顿邮报》日前也发表长篇评论聚焦中国女权问题,称“尽管中国政府说女性在生活水平、财富数量、受教育水平方面有所进步确属事实,但相较于男性,中国女性的地位正在不断下降”。《华尔街日报》则称,尽管数十年来中国被普遍视为为妇女争取权利的一个榜样,但最近几年,中国的妇女平权进程已经停滞,在某些情况下甚至发生了逆转。

对此,在美国纽约的中国妇权负责人张菁女士说,中国妇女近100年来争取到的发展空间,在习近平时代是倒退了。比如他要求中国妇女主动承担家庭和睦的责任,要中国妇女承担起社会稳定和照顾下一代成长的责任,而这些应当是男女双方的责任。习近平还把全国妇联的功能作了定义,就是要做好党和群众之间的工作,一切以党为主,为党服务。前几届中共领导都把妇联当花瓶,但习近平则直接要妇联做传声筒。习近平对国内妇女团体和NGO 的打压也是多年来最严重的。所以希拉里说习近平不知羞耻,说得很好。

目前旅居美国的中国公益活动人士陆军说,中国从1949年后虽然提出女权问题,又称妇女能顶半边天,但近几年来中国女权运动却在倒退,比如以往就从来没有抓捕过女权人士。习近平应当是这次峰会的被批评对象,而不是主持者和发言者。

再进一步来看中国这些年中国妇女权利事业走向,陆军先生指出,可以看出中国的公权力对于妇女权利是采取了相当消极甚至敌对的态度,很多侵权事件和现象都是由公权力引起的,甚至得到其纵容和包庇。反家暴问题就是一个例子,其立法速度和进程都非常缓慢,相比之下,国家安全法,反间谍法,网络安全法,NGO管理法的立法速度则是天壤之别,几个月,一年就批准通过,妇女权利立法则非常不受重视。

陆军先生说,在行政部门和立法机关不作为的情况下,妇女如果想通过法院来保护自身权利更难。还以反家暴为例,丈夫打死妻子判几年刑了事,如果妻子因为反家暴杀死丈夫,就会被判死刑或死缓等重刑。可以说,最近这些年来,中国在女权方面的进步乏善可陈,就连中国的全国妇联自己的报告都承认,最近十几年二十年间,妇女权利在下降。

希拉里的推特引发了中国方面的激烈反应。陪同习近平参加联合国的中国代表团回应称:对中国妇女事业的评价,本国妇女事业的工作和进步,中国人民、特别是中国妇女才最有发言权。而中国外交部国际合作司司长李军华则表示:“我们注意到一些人士、团体,对中国妇女事业提出了一些自己看法,有些甚至是无中生有,有些是对中国妇女事业进步的不太了解。有一些促进女权运动的人士受到了拘捕,据我所知,他们受到拘捕不是因为他们在促进女权事业,而是他们的行为违反了中国的法律法规。在中国,我想举国上下是共同赞同促进和保护妇女发展的。”

中国半官方媒体《环球时报》也发表社评文章,对此进行激烈批判。这篇名为《希拉里特殊时间发难中国 用词粗鄙让自己很LOW》的文章认为,希拉里肆意抨击中国首脑的做法,无非是因为自身“邮件门”等问题,使得竞选处于不利局面,为了扭转颓势,吸引国人注意和支持而慌不择言的失态表现。但作为长期活跃于政坛的政界老资格人士,这样不负责任的讲话,一定会招致国际社会对其侧目而视。

对中国代表团和外交部的辩解,中国人权律师,美国纽约大学访问学者滕彪表示,说中国妇女最有发言权,但事实是,她们中的许多人连言论自由都没有,很多人为了争取和男性平等权利而受到迫害,政治上的选举权也没有。所以既然不敢把选举权给妇女,再来说中国妇女最有发言权也毫无意义。说抓捕女权五姐妹是因为她们违法,这也是无稽之谈。我们知道中国女权运动和NGO受到打压,因为争取权利而被捕或被判刑,没有任何法律依据。

陆军先生表示,这次习近平在联合国遭到的冷遇和国际社会的抨击,应当是对中国政府敲响的一次警钟。他说,中国执政党在很多问题上的失误,是不愿听取海内外的批评。陆军先生说,如果习近平能从这次峰会中所发生的事情吸取教训,回国后改变对中国妇女权利消极甚至敌对的态度,那么他这一趟纽约之行也算没有白来。

就在中国国家主席习近平到访美国几天前的9月22号,中国政府发表《中国性别平等与妇女发展》白皮书。

白皮书称,中国始终坚持男女平等的宪法原则,将男女平等作为促进国家社会发展的一项基本国策,不断完善法律法规,制定公共政策,编制发展规划,持续推进性别平等与妇女发展。

白皮书从八个方面介绍了中国在推动性别平等与妇女发展的政策措施和所做的努力,包括,性别平等与妇女发展的机制保障、妇女与经济、妇女与教育、妇女与健康、妇女与决策管理、妇女与环境、性别平等与妇女发展的法制保障、性别平等与妇女发展的国际交流合作。

白皮书说,首先,20年来中国提高妇女地位的机制不断健全。

中国妇女贫困状况显著改善。

中国妇女就业结构不断改善。2013年,全国女性就业人数为34640万,占就业总数的45%。

中国男女受教育差距明显缩小。

中国妇女健康水平进一步提高,妇女平均预期寿命延长。

中国妇女参与决策和管理的比例提高。

妇女和妇女组织参与国际事务更加活跃。

对中国在习近平访美前夕发布的这份白皮书,中国人权律师,美国纽约大学访问学者滕彪先生表示,这其中有个非常可笑的逻辑,就是中国妇女所取得的成就和进步,都被归在党和政府的头上,而对人权人士的抓捕,判刑和迫害,以及强制性计划生育,就推卸责任,说与党没关系,是下面工作人员所为。事实上,我们也没有必要否认中国妇女在过去几十年中取得的进步,包括受教育水平提高和预期寿命延长,但如果没有中国妇女的抗争,不可能取得这样的进步。同时我们也要指出白皮书中的虚假和虚伪,那就是在基本人权方面,中国妇女的地位是非常低的。比如强制堕胎,就业性别歧视,妇女政治地位,信仰自由,言论自由等等,都非常差。在中共80多年的历史上,没有一个女性成为政治局常委。

腾彪先生说,中国妇女的地位和整个人权状况是一样,它最关键的影响因素就是整个的政治体制。在这种没有选举权,没有新闻自由,没有司法独立的大的框架下,不可能有真正的妇女平权,也不可能有真正人权状况的好转。

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER)

地址是:HANQING8

完整网站