中国生育率全球倒数 全面开放仍遥遥无期?(上)

2019-01-18
电邮
评论
Share
打印
山东被称为“最爱生孩子的省份”。然而如今,即使是“二胎大省”的山东也不想生了。(资料图/AFP)
山东被称为“最爱生孩子的省份”。然而如今,即使是“二胎大省”的山东也不想生了。(资料图/AFP)

自中国2016年初开放生育二胎后,曾经用五个月时间,山东就生出了中国二胎出生数量的四分之一,被称为“最爱生孩子的省份”。然而如今,即使是“二胎大省”的山东也不想生了。

中国国家统计局最新的数据显示,山东青岛、聊城、烟台、德州等市的出生人口降幅明显。其中,2018年,青岛市1至11月出生人口下降21.1%,二孩出生数下降29%。而在前两年,山东还被称为“最敢生的省份”。根据各地卫生部门公布的数字,2017年山东常住人口生育率居全国前列,且山东生育的二孩数约占全国的13%。

中国新闻网援引山东社会科学院人口研究所所长崔树义的话说,“山东的生育情况是全国的晴雨表,很有代表性,”他表示,“山东2018年出生人口数比2017年少是肯定的,而且从目前公布的数据来看,下降幅度还不小。”

如此看来,二胎大省山东都“佛系”了,那么其他省份呢?中国生育率到底有多低?

中国深圳社会观察研究所所长刘开明先生在接受本台采访时表示,从各种数据来看,中国人口出生率的确在大幅度下降:

“以前每年出生人口在2000万以上,现在只是1500多万。出生人口下降趋势已经非常明显,即使已经放开二胎,出生率也在下降,山东就是一个非常明显的例子,淄博去年下降了26%。”

另一方面,刘开明先生说,中国人口的寿命也在延长,而总人口负增长就是出生率比死亡率更低:

“目前统计数据还不清楚,但中国有很多人口登记不准确的地方,人口的出生和死亡,有的没有及时登记。因此,中国什么时候进入人口负增长,人们有不同说法,但趋势已经非常明显。”

中国实施了近40年的一胎化政策给中国社会和经济的发展带来了日益显见的负面影响,中国政府于2016年初开始实施放开二胎政策。有专家也曾经预计,中国在2019 年将全面开放生育。但刘开明先生对此并不乐观,他指出,有的地方仍然在因为人们生第三胎而罚款:

“所以计划生育政策并没有改变,最高决策层也并没有认为中国人口下降是一个坏事。现在只是允许一对夫妻生两个孩子,没有说允许生三个或四个孩子。所以违反了二胎政策,在实践中还是要被罚款。”

至于有人预计,中国今年会全面放开生育,刘开明先生说:

“这只是预计,虽然呼声也很高,但是中国人口政策的‘路径依赖’仍然非常严重。计划生育的观念,在政府官员中还是根深蒂固。这几天有媒体报道说,现在有的地方是直接从银行账户中扣除超生人的罚款。以前超生不交罚款的话,计生人员可以到家把值钱的东西都拉走,甚至把房子给扒掉。”

那么,中国政府对计划生育现在究竟持什么态度?刘开明先生说:

“新年伊始,国家最高领导人习近平主席讲到计划生育仍然是基本国策,从政策到法律仍然是有效的,现在是只允许生两个孩子,但并没有说放开生育,更没有说鼓励生育。”

前一段,中国官方媒体高调倡导所谓“为国生娃”,刘开明先生对此评论说:

“我认为没有。计划生育这个部门虽然已经合并到卫生健康委员会,但计划生育的法律法规仍然存在,卫健委仍然是计划生育的执法部门。中国政府还是认为,人口仍然是负担,中国人仍然是世界上最贫穷的人,中国也是最大的人口大国,中国的贫穷是因为人口多,这一直是中国政策制定者们的思路。中国政府认为,中国要富裕,一定要把人口数量降下来。”

尽管早已有学者指出,中国的计划生育政策带来的负面影响已经越来越大,比如人口老龄化日益严重、劳动力问题等,但是在政策层面和法律层面都没有改正和变化。刘开明先生接着说:

“计划生育抓罚款抓得狠的,主要是乡下。计生人员仍然是国家工作人员,他们都是领工资的。现在并没有看到政府因为你生孩子而给你奖励,或者提供从政策到资源的支持来鼓励生育。

中国曾以人口大国而闻名,但人口负增长的“人口拐点”似乎正在逼近。早在上个世纪60、70年代,一对夫妇通常会生育三个以上孩子,到80年代,一对夫妇通常只生一个孩子,但仍有不少家庭宁愿被罚款,也要生二胎。在他们看来,多子意味着多福。

而从2014年至今,尽管中国的生育政策开始松绑,从“单独二孩”放开为“全面二孩”,但生育率并没有提升太多。中国国家统计局的数据显示,“单独二孩”放开后,2014年出生人口为1687万,比2013年增加不到50万。 “全面二孩”放开后,2016年出生人口为1786万,创2000年以来新高。但2017年,中国全年出生人口降至1723万,比2016年少了63万。

中国社会科学院日前发布的《人口与劳动绿皮书》指出,如果在未来几十年,中国总和生育率有所回升,中国人口将在2029年达到峰值14.42亿,并在2065年回落至1996年的人口规模。而如果总和生育率(每个妇女平均生育子女数)一直保持在1.6的水平,人口负增长将提前到2027年出现,2065年中国人口减少到11.72亿,相当于1990年的规模。

对于中国的人口而言,21世纪上半叶发生的最大的人口事件莫过于人口负增长时代的即将到来。但对中国的总和生育率究竟是多少,业内专家的观点并不统一。

中国相关媒体援引全球化智库特邀高级研究员黄文政的话说,从长远来看,预计中国生育率只有1.2左右,远远达不到1.6的水平,因此人口负增长的拐点肯定会比2027年提前。

美国威斯康辛大学研究员、《大国空巢》作者易富贤和北京大学国民经济研究中心主任苏剑近日联合撰文指出,实际上,2018年中国的生育率只有1.05左右,并且中国将从2018年或2019年就开始进入人口负增长时代。

清华大学恒大研究院任泽平团队的研究则指出,如果当前生育形势不变,中国人口将于2024年前后见顶。若生育政策调整,使生育率回升,人口见顶时间或延后至2031年。

易富贤先生在接受本台采访时说,今年年初,他的文章引发了一波舆论高潮,许多国际媒体都对其观点进行了报道,那就是中国人口2018年开始出现负增长,这是中国数百年以来一个重大的转折。易富贤先生认为,中国现在的出生人口可能比清朝中期还要低。他接着说:

“前几天中国国家统计局局长、也是国家发改委副主任,亲自在央视打我的假。他说,中国2018年人口还是快速增长,并没有负增长。”

而中国社科院的上述绿皮书,预计中国人口到2027年达到负增长,易富贤先生说,这比他的预测要晚10多年:

“事实上他们是错的。我在2007年写《大国空巢》时就预测,中国人口2016年会开始出现负增长。但是由于中国实施了二胎政策,就把负增长的时间推迟了两年到2018年。绿皮书为什么是错的呢?因为他们采纳的是联合国2017年的预测。但是,联合国对于中国的人口预测,从来都是错误的。比如,联合国有关中国2017年的人口结构的数据,与中国的实际人口结构根本就是两回事,联合国的数据大大夸大了中国低龄组的人口,而减少了高龄组的人口,导致他们对中国人口结构和未来生育率的预测都是错误的。他们认为,中国未来的生育率在1.6以上,中国人口在2027年才会减少。事实上,中国人口出生率哪有1.6以上?”

易富贤先生表示,中国2000年人口普查显示,中国的生育率,也就是每个妇女平均生孩子的数量是1.22,然后国家统计局将其改成1.8。

易富贤先生说,他使用了很多社会指标来对中国2018年的人口出生率进行推算,比如,社会发展水平、生育意愿,离婚率的上升、结婚率的下降,以及教育成本、养育成本等各方面的因素:

“我们的判断应该是1.05左右,出生人口也就是1000万到1100万左右,而中国的死亡人数也应该在1100万左右,所以出生人口很可能低于死亡人数。也就是说,中国人口在2018年已经开始减少。”

易富贤先生说,他对这一预计有信心:

“中国目前的生育意愿只有1.6到1.7左右,即使是国家计生委2017年的调查也认为,中国的理想生育指数只有1.9个孩子。对比台湾和韩国,其理想生育指数还是两个孩子以上,但是台湾的实际生育率只有1.1左右,韩国2018年的生育率只有0.95。美国的理想生育指数是2.7,但实际生育率是1.7。如果中国的理想生育指数只是1.6到1.9的话,实际生育率就应该只有0.9左右。”

易富贤先生说,由于中国全面二孩引发的2017年和2018年有小的出生高峰,那么实际生育率达到1.1左右完全是合理的。

此外还有其他的指标可以参照,比如头胎的生育率。易富贤先生说:

“因为生第一个孩子在中国是合法的,中国2015年的第一胎生育率只有0.56,而台湾、香港、日本和新加坡都是0.6左右,中国的第一胎生育率比他们的还要低。因为生一个孩子不存在超生和隐瞒的现象,所以我们的一孩生育率数据是准确的,只有0.56。”

易富贤先生指出,这意味着中国既便是停止计划生育,综合生育率也大概只有1.1左右,也就是说,中国2018年1.05左右的生育率是可信的。他说,国家统计局的各种数据也显示,包括生育大省山东等的出生率大幅度下降。从全国来说,国家卫健委的数据是人口出生率平均下降15%左右,而山东省下降了20%左右。如此大规模的下降,生育率怎么可能高呢?他接着说:

“中国国家统计局在今年1月21日应该会公布中国去年人口出生人数,大约是1400万到1500万,死亡人数大概不到1000万。但国家统计局每年的预测和公布的数据都是错误的,存在大量水分,已经无信用可言,他们一直夸大中国人口的出生数量,导致中国的总人口大概有一亿人的水分。我在2017年的学术论文上已经作出这样的结论,就是中国的经济、社会、教育、文化以及国防外交等各项政策,都是建立在一个错误的人口数据基础之上,这是一种职务犯罪。”

在易富贤先生看来,如果不是中国国家统计局一再虚报出生人口和生育率的话,那么中国在上世纪90年代之后就应该彻底废除计划生育:

“就是因为国家统计局一再篡改出生数据和生育率数据,导致中国现在的计划生育迟迟没有废止,现在到了追究他们罪责的时候了。由于他们的误导,引发了无数计生悲剧和惨案。国家统计局的腐败是一种集团型的腐败,而数据腐败的危害比官员经济腐败的危害还要大,因为人口政策人命关天,而他们如此草率地篡改数据。”

清华大学恒大研究院有关团队的研究也显示,中国生育率下降速度在国际上前所未有。根据相关统计数字,1950-2015年美国总和生育率从3.3降至1.9,日本从3降至1.4,印度从5.9降至2.4,均远低于中国的总和生育率从6到1.6的降幅。

尽管有关专家学者对于中国总和生育率各持己见,但一个不争的事实是,中国的生育水平已经在全球倒数。

 

请您收听节目并发表对节目的意见和建议
妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER) 地址是:HANQING8

完整网站