专栏 | 妇幼论坛:奔驰女碾压故宫 老百姓借此喻彼?

2020-01-24
电邮
评论
Share
打印
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的和奔驰合照照片。(Public Domain)
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的和奔驰合照照片。(Public Domain)

新年伊始,一名女子1月17日在社交媒体上晒出了自己驾驶豪华奔驰越野车进入紫禁城的照片,在中国引发轩然大波。

在多张发布到微博上的照片中,网名为“露小宝LL”的女子和另一名同行者倚靠在黑色的越野车前,背景是北京故宫的太和门广场。“赶着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿,”这名博主在配文中写道。图片上,她和同伴在越野车前摆出多个姿势拍照。

尽管该博文后来被删除,但它在中国社交媒体迅速引发热议。故宫博物院曾多次声称,这座有600年历史的宫殿禁止任何车辆通行。而且,根据规定,故宫每周一都例行闭馆,以便进行维护和翻新工作。许多网友指责这名女子在闭馆时,将私家车开进禁止车辆通行的殿前广场上。

这位开车闯故宫的女子何许人也?网友深挖发现,“露小宝LL”真名叫高露,是中华人民共和国开国元勋之一何长工之孙何刚的媳妇。

在“露小宝LL”删除了原始帖子后,网友们在多个平台转发截图。一名微博用户说,“删除没有用,全国人都看到了…...”,并要求故宫博物院给出解释。北京故宫博物院1月17日当天晚上就发布声明,确认该事件属实,并向公众道歉。然而在声明中,故宫博物院并未进一步交代事件的前因后果,这让争议并未平息。

网友质疑:谁给此女故宫闭馆日撒欢的特权?


网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布照片,露骨地炫耀她和另一位青年女子把奔驰越野车开进了故宫博物院太和门广场,并停在太和殿金水桥旁边。(Public Domain)
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布照片,露骨地炫耀她和另一位青年女子把奔驰越野车开进了故宫博物院太和门广场,并停在太和殿金水桥旁边。(Public Domain)

网友们质疑的焦点在于,前故宫博物院院长单霁翔曾在多个场合提及故宫禁止任何车辆进入的规定,即使是国宾到访,例如法国前总统奥朗德和美国总统特朗普,都是步行进入。那么,是谁给了这位红三代的媳妇露小宝在故宫周一闭馆日驱车直入的特权?

一名网友就评论道,“有钱与权真好啊!社会果然是社会,从来都是不公平的。”

有网友在微博发文,称露小宝是掂不住自己分量的“红二百五”,在中国国内指责习近平政权的声音此起彼伏时,还不夹着尾巴做人,反而那么张扬。

一位网友发帖说,“故宫大G女:整个容,攀上权贵子弟,便骄横无礼。共产党员不都是这样吗?”

有网友把此事与最近刚刚去世的贵州女孩吴花燕作了比较:“那个二十多岁的贵州女孩,一生过着吃不饱的生活,长大了才仅40多斤重…”

还有网友说,“你对文物、历史有敬畏心么?撒欢这种词都用得出来?”

中国权贵子女富而不贵


网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)

中国独立撰稿人朱欣欣先生在接受我们的采访时评论说,这一事件显示,中国权贵子女的素养是富而不贵:

“虽然有钱有权,但素质达不到,表面上她以为很得意在炫富,实际在现丑,暴露了所谓红二代红三代素质的低下。真正的贵族精神表现在自我约束、有社会责任感、眼中有他人和能够尊重传统伦理道德,而不是有权有钱之后肆意妄为。可以看出,这是几代传承下来的对权力和金钱的崇拜,丝毫没有与其财产相配的高贵。”

而这个事情只是被人们看到了,如果老百姓真正了解特权阶层背后的巧取豪夺,肯定会更吃惊。朱欣欣先生接着说:

“我在视频上还看到她们在故宫飙车打转,这种权贵的傲慢,再一次刺痛了普通老百姓的心。这个事情能被炒作也是好事,可以让更多人打破对权贵和当权者的盲目崇拜。无论红二代红三代多有钱,依然可以从他们身上看到那种野蛮和匪气,用某位历史学家的话说,他们实际上还是流氓无产者的本相,无论有多少钱都包装不起来。”

据悉,故宫博物院前院长单霁翔曾透露,为了让故宫内禁车,以保护文物和文化尊严,他自己也颇做了一番斗争。

单霁翔解释说,在禁车之前,国宾一直有礼遇,有“特权”,可以开车进故宫,这种“传统”延续了六十年。他说, “英国的白金汉宫、法国的凡尔赛宫,都不允许车辆穿行,为什么我们的故宫博物院一定要划出差别?(国宾的车)不应该开进来,要保证普通观众大家同等的待遇。”

2013年,故宫博物院正式取消了外国贵宾开车进故宫的礼遇。

单霁翔曾经说过,他看到小姑娘穿着高跟鞋踩在故宫地砖上都是要心疼的。

那么既然故宫已有规定,这次为啥能让大奔进来?而且是周一闭馆日?在许多网友看来,其实很简单,不是不管,而是管不了。

中国社会底层的愤怒像干柴等待火星


网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)

在美国的独立评论人士陈奎德先生在接受我们采访时也就此谈了他的看法:

“这个事件说大不大、说小不小,故宫和高跟鞋等都是废话,因为他们浪费国家资源还少吗?明文写出的规定,有特权就可以明目张胆地破坏,还得意洋洋地晒出来,向全国没有特权的人挑衅,实际上这个女子本人也没有意识到这一点。”

陈奎德先生说,中国老百姓对特权阶层的愤怒已到临界点:

“这件事情恰恰可以让人们出口气,又不至于对自己的人身和财产安全造成损坏,所以老百姓在这件事上是风起云涌、踊跃发言。晒车的这两位权贵后代后来也慌了神,家族也出来道歉,这说明他们也自觉这个事情站不住脚。”

由此可见, 中国社会底层那种被压抑得喘不过气来的愤怒,就像干柴等待火星,任何事情都能成为出气口,造成火山爆发的效应。陈奎德先生接着说:

“共产主义制度压制人性、压制言论和思想自由,这使中共崩溃的形式不大可能像其他专制社会和政权那样,反对力量逐渐强大、官方力量逐渐削弱,在此消彼长的长期博弈过程中把政权替换掉,而是像金属疲劳一样,突然崩断,苏联和东欧的瓦解都是如此。”

中国政府真的关心文化保护吗?


网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)
网名“露小宝LL”的青年女子在微博上发布的照片。(Public Domain)

再由奔驰女闯故宫,谈到中国政府对文化保护有多么重视,陈奎德先生说,习近平上台以后,好像越来越重视文化、重视儒家,要发扬中华文化传统,但其实一切都是为了巩固其统治权力:

“习近平为了他的政治需要,可以把西方国家的领导人特朗普邀请到故宫,这是毛泽东、周恩来过去都没有干过也不敢干的事情。习近平就是为了讨好特朗普,他知道美国对他的压力之大,所以做出这样一种过去从来没有人干过的事情,潜台词就是,他们不敢干的我干了,我老大;另外就是要对美国传达信息:我是用了最高规格的国家礼仪来接待你,你总要有所回报吧?习近平根本不把民族尊严放在眼里。奔驰女事件把高干在星期一故宫不开门时的特权,完整暴露出来, 而普通中国人根本不知道有这回事,这也说明中共对所谓文化传统的真正态度。”

目前旅居德国的独立评论人士史明先生在接受我们的采访时表示,大部分网友认为奔驰女到故宫飚车这件事和特权有关系,但他反问说,真的是这样吗:

“从时间、地点、条件和这十几年文化背景发展来看,我觉得不太像网友所说,显示的是中国特权。我们整个社会其实已经不拿故宫当回事儿了,只是作为一个旅游点,而且以前故宫里文物的珍宝鉴定也出过造假的事儿,故宫已不是清净之地。既然这样,那么现在有一、两个人俗得要命开个大奔进去逛一圈,我认为这是各种因素会同的结果,有政治或者是身份宣示的因素,也有中国世俗社会对于文化的蔑视、漠视,甚至鄙视。你如果上小汤山干休所、或是钓鱼台国宾馆转一圈,门卫也不敢拦,那说明你的身份。你上故宫里转一圈,意味着什么呢?你真要宣示你的政治身份,那么政治、军事禁地你随便出入,也说明你行、你真厉害,但不是这回事啊。”

史明先生说,故宫规定不让开车进去,假如说是为了保护故宫的地砖,那大家也不必那么大惊小怪:

“因为比地砖更珍贵的东西都不在乎了,我们拆长城拆得不亦乐乎,拆除非常宝贵的文化城区,我们一点都不在乎。那几块砖,你就真的那么在乎吗?假如不是因为故宫这个地砖,而是因为这是一块中华民族文化瑰宝集中的地方,我们规定每星期馆内要做维修,那这件事情的性质就有所不同:不让你进去或者不让你开车进去是为了保护我们整个民族的文化瑰宝,但既然如此,你为什么让麦当劳进去呢?”

老百姓真正愤怒的是什么?

史明先生说,故宫周一闭馆不让人进去的原因到底是什么?真是为了翻修吗?这都需要说清楚。不过,有一点倒是值得深思,就是中国目前社会对某些看起来似是而非、但又容易激起人们浮想联翩的事情非常敏感:

“这件事情未必有那么严重,但是在大家的情绪已经被刺激到一定程度后,有一点事,人们的情绪就会起来。我不是说北京朝阳区杀医生的事情是件小事,但是杀医生的事情在全国发生了多少起,这不是第一起肯定也不是最后一起,甚至在漫长的杀害医生的记录当中,这一起都不是最血腥的,但朝阳区杀医生的案件目前激起层层巨浪,这说明我们的舆情背景有了变化,加上现在武汉疫情又发生,还有许多别的事儿。”

史明先生说,如果对奔驰女事件就事论事的话,我们就要问,为什么老百姓对此有这么大的反应?这么群情激昂?这是借他人之酒杯浇自家心中块垒, 还是这件事在人们长时间的沉默后激起联想?比如:你们这些高官厚禄的人指不定在背后还会干些什么,我们老百姓都不知道。”

从社会学的角度来说,社会舆情在认知事实方面,不一定是完整和正确的,但社会舆情本身却具有显示重大社会信号的功能,史明先生说,这倒是值得注意的:

“社会舆论与社会舆情有什么不同?社会舆论是人们在说什么,社会舆情是人们在说的时候背后带出来的情绪。比如我们对奔驰女不高兴,是因为由她而带出来的那个贵族情绪,让我们觉得酸溜溜的:我们为什么不能进去?你们怎么能进去的?”

老百姓情绪化的背后 是对社会现实的极端不满

所以,史明先生认为,目前我们社会舆论里面的理性成分越来越少,情绪化的成分越来越多:

“这里面原因很多,其中一个就是老百姓没地方撒火。比如现在谁敢说,我们这儿有这么多人失业、这日子没法过了,因为说了可能会出事儿;或者说在武汉肺炎这件事上,中央没有开口就不能随便说,但其实好些人早已人心惶惶,但就是不敢说。而既然许多事不敢说,就只好找个茬、找个能说的去说,于是出了大奔的事儿,就使劲说这件事儿。”

而这些都反映了情绪化的趋势,史明先生说,社会舆论与社会舆情的区别就在于,社会舆情更强调社会舆论中情绪化的部分:

“也就是说,情绪化的指数越高,大家就事论事的成分就越少,人们有拿这件事来借题发挥的趋势,因为说了没事。但拆老百姓房子的事儿,你敢使劲说吗?”

因此,史明先生说,我们更应当注意老百姓情绪化指数的变化,因为这背后原因复杂,比如老百姓对社会现实极为不满、又没有出气的地方。

文化在中国社会始终是软话题

此外,史明先生认为,文化在中国社会始终都是一个软话题:

“比如,我们说对中华五千年的文化如此骄傲,但一个曹操墓,全国能找出三十几处。不重视文化在中国已经几十年了,长此以往,文化在中国就成了一个软话题,怎么说都可以。但别的事情不是这样,比如你说中国医疗体系不好,那马上就涉及到很多人的利益:你是不是影射我们的医疗系统不稳定?是不是说我们社会保险发不出钱了?你是不是在制造恐慌?你要抱怨交通不好,那你是不是影射我们取消对电动车的补贴呀?我们国家在交通方面正在做很大的努力,你是什么意思…? 帽子马上就飞过来。”

也就是说,在中国,直接涉及到老百姓切身利益的话题越来越敏感,老百姓就只有找越来越不敏感的话题来发泄,史明先生接着说:

“什么话题最不敏感?文化就是其中之一。我就没听说过,谁对故宫表示过真切的关心。过去说故宫里有鉴定珍宝的专家,那是因为古董市场要发财才雇来的。但是故宫里面的珍宝到底是怎么回事?别说一般老百姓不关心,就连学者也不关心。再说那些文物在中国当下商业化大潮里,到底对中国社会有什么作用?没人谈这件事情,这说明这件事在大家的心里不重要。”

因此,史明先生表示,在老百姓看来,大奔闯故宫这件事其实本身也不重要,重要的是人们长期积压的对当官的不满和怨气。

最后,让我们引用几位网友的话,作为我们今天节目的结束语:

“难道周一闭馆的目的就是让特殊人士去撒欢?可悲!”

“开奔驰进故宫也算特权?与将整个国家定于一尊相比,把故宫拆了都算不上个毛特权。”

“贵族气质女,开车去故宮不是你的错,但是你开车去了还要在草民面前显摆就是你的不是了!大家都有平等、共同富裕的共产主义理想,你这么高调宣扬特权,让草民最后的一个骗自己的借口都沒有了!太残忍了一点吧?!”

请您收听节目并发表对节目的意见和建议

妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER) 地址是:HANQING8


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站