中国“龙年婴儿潮”现象讨论

在中国传统文化里,十二生肖中的“龙”,象征吉祥、尊贵,在龙年生个健康的龙宝宝成了不少家庭的心愿。据中国相关媒体所作的调查显示,超过8成的中国大陆及香港家长,认为龙年出生的孩子比较聪明,成为资优儿童机会较高,并且容易成为成功人士。不少人甚至相信龙是皇帝化身,故“龙孩”将额外获得上天的庇护。龙年伊始,种种迹象就表明,中国已迎来“龙年婴儿潮”,仅上海一地初步估算,今年就有望诞生约18万名龙宝宝。而从大年初一到初六,长沙市的湖南省妇幼保健院、市妇幼保健院共有209名“龙宝宝”出生。郑州市妇幼保健院共有166个龙宝宝降生。成都市妇女儿童中心医院共有292名“龙宝宝”出生。为博得农历龙年的好彩头,不少夫妇都赶着今年生宝宝,因此,今年很可能继2000年的“千禧宝宝”、2008年的“奥运宝宝”生育高峰后,又迎来“龙宝宝”生育潮。有专家提醒,家长应小心扎堆生育可能给“龙宝宝”带来“挤”的烦恼。
2012-02-03
电邮
评论
Share
打印

就中国人在龙年赶生龙宝宝的现象,本期妇幼论坛节目就此进行讨论。下面请听节目。

完整网站