中国户籍制度之殇:北京户口VS.移民美国?

2019-02-26
电邮
评论
Share
打印
你有北京户口吗?(变态辣椒)
你有北京户口吗?(变态辣椒)

北京户口!北京户口! | 专题

拥有一本北京户口有多重要?说是“金不换”也不为过。中国作家王朔曾这样描述过北京户口的价值:哪怕做一条狗,也要留在北京;而被称为北漂族的非北京户口、但在北京工作的人们,也在经过仔细研究后猛然发现:总以为移民美国很难,其实和办北京户口相比,美国移民好像都不叫事儿。

最近,一位北大法学博士、中国政法大学教授给两个月大女儿的一封信在网上火了,就是一个印证。这封信说的是“无能的爸爸”在女儿出生快60天后,还没能给女儿办下北京户口的愤懑和无奈,结论是:“等爸爸有钱了给你办美国户口”。

下面我们先为听众朋友摘录这封信的几个段落:

“亲爱的女儿:

爸爸是个无能的人。很多事情都办不好,请你原谅。当听说你妈妈怀孕时,我感到意外的惊喜。但随后的事情让我感到,把你带到这个世界真不是一件简单的事情。”

这位父亲经过的数不尽的周折,我们在这里无法一一列出,只是想告诉听众朋友,这位父亲在信的最后这样写道:

“孩子,至今我还没有帮你办好户口。办个户口真难啊!将来等你爸爸有钱了,给你办个美国户口,中国的户口太复杂了,咱办不起。”

旅居美国的中国经济社会学者、著有《现代化陷阱》的何清涟女士在接受我们的采访时表示,她同情这位中国教授的遭遇,想拿中国大城市的户口的确非常难:

“中国大城市资源丰富,北京有各种各样的政府机构、研究机构和报社,很多学文科的人可以在北京找到工作。”

但是,在北京有了工作是不是就能上户口,要看其供职单位的性质,何清涟女士说:

“这位大学教授虽然在北京有工作,但却不是能解决户口问题的工作,他还要面对女儿今后的读书问题。如果是政府机构,当然就能够解决户口问题,否则就需要自己找门路送钱送礼,这对很多人是个折磨。我认识几个在北京已经做得相当不错的名人,有在某网站当高级主管的,或是一家大的NGO的秘书长,也都遇到子女上学要办户口的问题。没有户口就得交赞助,或不得不去私立学校、甚至出国。”

取得大城市户口难上加难的原因,是大中城市资源分布不均衡,中小城市就业机会和发展前景远不如大城市,而北京的文化和教育资源最丰富。何清涟女士说:

“尽管现在是网络时代,但人对社会的了解和对社会便利的享受,非网络部分至少占一半以上。网上的东西都是虚拟的,你可以在网上看资讯和做很多事,但是要真正有自己的朋友圈、人际关系圈、享受社会公共建筑以及福利等,很多东西只有大城市才有。比如在北京,你可以去首都音乐厅听音乐、看来自各国的演出,这在其它中小城市一辈子也见不到。”

一本北京户口背后,涉及子女入学、购房、买车等诸多权益,成为“北京人”是多少北漂族的梦。

中国社会活动人士、北京市民胡佳生长在北京,深知北京户口的“含金量”,他在接受我们采访时说:

“我爸爸当年从安徽考到清华,虽然我父母当时都是右派,但户口还是落在北京。我出生在北京,户口号码是以11010这组数字打头。有些人的北京户口是后来才取得的,那么打头的就不是11010。11010是所谓北京‘土著’,像我这样的北京‘土著’,人们说是含着金钥匙出生的,也就是说,拥有北京户口,从你个人到配偶、到你的子女,都可以享受持有北京户口的各种福利,包括买房子、子女受教育和医保权利等,否则一切都会碰壁。”

胡佳先生说,北京是一座有2200万人口的城市,但拥有北京户籍的也就是1200万人左右。这意味着,有将近1000万的人没有北京户口:

“他们的待遇就是二等市民,除了经济上自由的有钱人不在意这些外,其他大量在北京打拼的普通人、包括中产阶级,他们在子女教育等方面都饱受排斥。北京的教育资源在中国最雄厚,有80多所高校,北京学生考清华大学的分数线,可以比来自其它地方的学生低一百分。”

下面我们来听一下YOUTUBE上“Vlog心声”的一段有关中国城市排名的视频:

(视频片段)

“中国户口有等级。一级是北京上海,人家是一等人,要想把户口迁到北京和上海比移民还难;二等人是新一线城市,比如广州、深圳、苏州、杭州等; 三等人就是武汉、西安、郑州等,四等人就是苏北的那些城市。”

参与了反对性骚扰和佳士工运的北大学生岳昕,曾经在微信上发表《一个北大既得利益者的自述》,也许可以看作是一个北京户口拥有者的一种反思,她开头这样写道,”我生于一个标准意义上的北京中产阶层家庭,有北京户口,家人在北京有房。敲出这行字时我感到十分愧疚与不安,因为这行字里包含了绝大多数中国人奋斗一生都未必能得到的东西,而我居然一出生就拥有。”

胡佳先生说,作为有北京户口的北京人,像岳昕这样有社会责任感、能够反思并意识到这一点的人并不多。

而更能深切地意识到这一点的,当然是那些不具备北京户口、但住在北京的北京市民,胡佳先生说,这些人没有北京户口,真的是二等市民。

一个北京户口值多少钱?一算吓一跳。北京户口至少有几十项福利:就业、买房、买车、教育、婚姻、生育、医疗、养老…据粗略测算,有北京户口买房至少省46万,读书至少省8万,生孩子省5万,考入北大的概率比外省高41倍。在北京,户口是个大问题——或者更准确地表述,没有北京户口,是个大问题。

胡佳先生表示,在这方面不得不说,户口是毛泽东发明的,当时是为了搞城乡二元的管控制度,把农民牢牢束缚在土地上,禁止迁徙自由,这种体制从上世纪50年代到现在一直在运作:

“如果你在黑市上作价买北京户口,十几年前的价位大约是30万人民币左右。”

户口如此“傲娇”,引无数英雄竞折腰,即使是一些所谓大明星们也不例外。比如,演员王宝强早就梦想成为北京人,结果他还是没有拿到北京户口。2011年王宝强带妻子马蓉去美国生下了二儿子,二儿子也因此拥有了“美国户口”。现在两人闹离婚,王宝强想获得孩子抚养权还要等美国的法院来判决。

再说大腕导演张艺谋,陕西人,毕业分配到广西电影制片厂,所以一直到2008年北京奥运会那年,都是广西户口。妻子陈婷户籍在无锡,因为三个无锡户口的孩子,交了748万的超生罚款。

来自黑龙江省哈尔滨市的演员、导演包贝尔在北京有自己的房子,但户口一直都在哈尔滨,想把户口落在北京基本不可能。

为了应对没有北京户口的不便,有人直接花钱买北京户口,现在的黑市价至少得50万元人民币以上;还有人在毕业求职时,打死都不去不解决北京户口的单位上班。

北大这位法学博士的遭遇,只是多少人的缩影。胡佳先生列举他的朋友伊力哈木·土赫提为例,伊力哈木在被中共抓捕之前是中央民族大学的教授:

“伊力哈木自己是北京户口,但他的妻子和两个孩子现在都没有北京户口,还是新疆阿图什的户口。中国的户口制度产生了很多不平等和权力寻租的渠道,而把握户口指标的人可以以此去换钱、搞腐败。如果你没有这些渠道,那我们就看到2017年十一月份,当严冬来临时,北京市长蔡奇曾经驱赶所谓低端人口,数万人被赶到街头流离失所,那些人绝大多数没有北京户口,命运如浮萍。”

下面我们再来听一段YOUTUBE上相关媒体的报道视频,说的是北京昌平的一位家长,因为孩子上不了户口无法入学而自焚:

(视频片段)

这位自焚男子是一位非北京籍贯家长,因为孩子无法入学、走投无路才选择自焚抗议。之后还有许多非北京户籍的家长,到当地政府门前请愿,北京外地儿童入学难问题长期存在。

何清涟女士说,解决户口问题的关键在于解决资源向大城市集中的问题,但这也不是中国仅有:

“美国大城市工作机会多,大家都挤到大城市,比如像旧金山,但因为房租和各种生活成本特别高,年收入10万美元在那里是贫困户,人们不得不逃离旧金山。纽约也快要步旧金山的后尘了。”

网络时代制造业衰落,IT和很多商业、第三产业都集中在大城市,人们只有到这里才能找到工作。何清涟女士说,如果能够解决城市之间的资源分配、使其更为均衡,可能会好一些,但从经济学的角度来说,对中国是一个难题:

“为什么呢?中国可以用行政命令去建设某个城市,但结果不会好,比如雄安特区,如果没有商业机会,政府投资也带动不了雄安的繁荣,只能让资本来选择。”

何清涟女士列举美国亚马逊为例说,亚马逊最近想在纽约建总部,但由于当地社会人士抗议,结果亚马逊撤走了:

“资本流动有自然规律,如果我是亚马逊的负责人,我不会选纽约,因为纽约地价和人力成本都高,劳资关系摩擦多。我情愿选宾夕法尼亚州,地价和人工便宜,这两样节省了,在物流成本上多花费一点互相抵消,劳资关系也和谐。所以资本的选择很重要。”

何清涟女士认为,中国今后城市分布应该让市场决定资源流向,她说,其实别的城市已经基本上放开了,包括上海。但北京可能因为是中央所在地,中央总觉得不放心要维稳。而维稳就是要禁绝很多在政府看来是不够安全的流动人口,所以就变成目前这个样子,那就是北京户口最吃紧。

胡佳先生则表示,中国户籍问题的根本出路不是改革,而是变革和彻底取消。他说:

“就如计划生育制度一样,不是说放开二胎、三胎就叫改革,我们需要的是一种变革,就是彻底取消。宪法要重新规定公民有迁徙自由,没有农业户口和非农业户口这种城乡二元的差别。任何中国公民都可以到北京来享受平等发展的权利,而不必办所谓暂住证。外国人比喻说,中国的户口就像在自己国家里办护照,而在某个地方办暂住证就像办签证似的,哪有公民在自己国家的某个城市、在自己国家的国土上去暂住的?”

中国政府不废除户籍制度的根本原因就是怕触及到利益集团的奶酪,既得利益者是掌握公权力的人,他们当然不想让这些权力受到任何形式的挑战。胡佳先生最后表示,中国的户口制度使人从出生起就不平等,尤其是农民、边远地区的人特别是少数民族,一开始就输在了起跑线上。他说,我们不能再让这种户口制度继续作祟。

 

请您收听节目并发表对节目的意见和建议
妇幼论坛节目主持人梒青的推特 (TWITTER) 地址是:HANQING8

完整网站