专栏 | 妇幼论坛:社交距离加大家人距离缩小:中国疫情导致离婚潮?


2020-03-27
Share
1 2020年3月18日,武汉居民在排队等待领取购买的猪肉。(法新社)

武汉肺炎疫情导致武汉封城两个多月,其他地区的不少中国民众也过了一个多月的居家生活。蜗居在家,少了距离的美感,不少夫妻多了冲突,一些地方出现离婚潮,上海闵行区的线上离婚预约,更排到了4月中旬。

据中国媒体报道,武汉肺炎(2019冠状病毒疾病COVID-19)疫情蔓延的日子里,多数中国民众都被迫宅在家里。日前社群平台微博上曾有一条热门搜索,问网友“疫情结束后你最想干什么”,出乎意料的是,不少网友留言表示想离婚。

据报道,西安17个婚姻登记处从3月份开始上班起,就收到许多离婚预约。

类似的情况也出现在上海,打开上海的线上服务平台“上海一网通办”,发现几个区的离婚预约都已经排到月底,闵行区甚至排到了4月15日。

距离美没有了,朝夕相处让许多伴侣产生摩擦。台湾中央社的报道说,Rita(化名)是大陆的一名自由工作者,平时主要在家办公,她告诉中央社记者,疫情爆发后,自己的另一半也改成在家工作,这让她原有的私人空间、时间都受到侵犯。此外,以往休息时间总会去散步的公园,那阵子也因为疫情封闭了,两人24小时待在一起,也产生更多摩擦。

她指出,对于许多家庭来说,家务劳动被视为妻子的义务。而对一些职业妇女而言,这段时间即便丈夫在家,也不一定会帮忙做家事、带小孩,反而多了个发号施令的人。

Rita笑称,做饭是以往自己最享受的时光,但这阵子多了个人在旁指手划脚,变得一点都不享受了。

疫情缓解后,许多行业都期待业绩能出现“报复性反弹”;有网友感叹,没想到最先报复性反弹的,竟然是离婚,“在家待了一个月,终于看清楚彼此,想明白要和谁共度余生,不再将就”。

夫妻需要空间美 距离太近会打架?


我们首先就此采访到美国麻省大学波士顿分院社会学教授邓小刚:

“其实在疫情发生之前,夫妻关系也还是受到影响。有的人就说夫妻两人不能太近了,近了就会打架。
夫妻之间以往最起码有八个小时上班时间不在一起,现在24小时都在一起。特别是妻子,女性比较注意细节,就容易挑毛病,男人的性格也各有不同。所以疫情发生后人们宅在家里,对家庭生活影响很大。”

邓小刚教授说,现代社会生活节奏快,这次疫情迫使人们宅在家里,虽然一方面可能增加了父母和孩子之间的感情,但时间太长、空间太近,又容易产生冲突:

“纽约州长昨天就在记者招待会上说,他的爸爸(也曾任纽约州州长)虽然愿意看到孙子、孙女们,但整天在一起也增加了很多烦恼。夫妻关系也是一样,从生活起居、生活的噪音到家务事,两个人都在家里办公。美国空间大也还是有冲突。”

一场疫情,让许多人相信了那句名言:“婚姻是一座围城”。在邓小刚教授看来,其实重要的是,双方要增加容忍度,互相给一些空间:

“家里房子大可以分着办事,中国人空间就小一些。美国人还可以出门,只要不去人多扎堆的地方。而在中国国内,可能散步都会受限制。”

邓小刚教授说,从社会学的角度来看,人多距离又近的话,容易产生矛盾:

“夫妻总有一方,要更能忍耐。当然容忍也有限度,在国内有限空间的情况下会出现各种各样矛盾,重要的是怎么处理。从社区到婚姻工作部门,能找人聊一聊排忧解难,宅在家里也可以上网聊天,分散心里的不痛快。当然这也要适度,如果你整天看手机不理丈夫或者妻子也不好。”

一场疫情 成了婚姻的照妖镜?


2020年1月24日,武汉市武汉市红十字会医院病人等待医治。(法新社)
2020年1月24日,武汉市武汉市红十字会医院病人等待医治。(法新社)

中国媒体的报道援引一位女士的话说,她的一位女性朋友和她的先生难得长时间呆在一起。

平日里,她先生工作忙,一早起床匆匆忙忙吃个早饭就赶着出门了,晚上也常常到夜深才到家。

朋友日常除了带小孩,还要操持各种家务,一个人经常累得倒头就睡,她却没有丝毫抱怨。

如今,因为疫情影响,令她难过的是,丈夫明明休息在家,却从未主动搭把手。

上午睡到自然醒,起床便张口要饭,用餐完就倒在沙发摆弄手机,哪怕是明知朋友在忙,也只是勉勉强强放下手机照看一会孩子。

朋友说,以前每天接触的时间有限,她也无暇去计较太多,只是最近这段时间,朝夕相处的日子真的让她感到窒息。

记得在微博上看过一条热搜“疫情结束后你最想干什么”,其中一个回答就是“马上离婚。”

不知这四个字,说出了多少人内心的真实想法。

邓小刚教授对此评论说:

“中国家务劳动的男女分工非常明显,几千年来都是如此。所以婚姻心理学家应该适当指导,帮助夫妻互相体谅对方。作为男方,应多体谅妻子,多帮助做家务,会缓解夫妻之间的冲突。现在宅在家里,夫妻之间互动一下子增加很多时间,各种问题就冒出来。而家务劳动问题,实际上跟疫情关系不大,但加重了夫妻在这方面的冲突。”

谁是能真正伴随你走到人生尽头的人?

有一家实验室作过一项很扎心的测试,实验要求参与者写下对自己最重要的5到10个人,然后选择顺序让他们从自己的世界中离去,并依次划去他们的名字。

实验刚开始的时候,大家都很快地作出选择,划去了自己兄弟姐妹或者朋友的名字。

直到最后剩下:父母、妻子、儿女。

这时候,当主持人告诉他们只能留下一个人的名字时,参与者的表情开始慢慢变得严肃起来,甚至难过、挣扎。

他们提起手中的笔,却迟迟难以下手。

甚至有人觉得这过程太残忍,不自主地掉下了眼泪。

最后,参与者都按要求完成了实验。结果,大家发现:留下的那个人,都是自己的伴侣。

邓小刚教授对此表示,这个测试结果其实很自然:

“这很自然,因为尽管夫妻之间可能有恩怨或者想离婚,但你的伴侣和配偶是会伴随你走完一生的人。父母和子女的代际关系,就决定了你必须是独立生活。而夫妻两个人在感情上经济上都紧密相联和互动,所以,配偶是人一生中最重要的伴侣,无论如何都要善待对方。因为他或他,毕竟要伴随你走到人生的终点。从家庭结构和人与人之间的关系等来看,多数人必然会选择伴侣、一起走完人生。”

的确,无论孩子、父母,你都只能陪伴他们走过人生的一段路,剩下的路还是要他们自己去走。唯独你的伴侣,才能真正陪你走到人生的尽头。

全球疫情肆虐是一次对世界文明的考验


2020年2月27日,意大利红十字会工作人员在意大利西西里岛墨西拿港口。(法新社)
2020年2月27日,意大利红十字会工作人员在意大利西西里岛墨西拿港口。(法新社)

美国纽约城市大学政治学教授夏明在接受我们的采访时,也谈了他的看法,他说,迄今为止,全球都受到疫情影响,这是对世界文明的一个考验:

“病毒把我们生命中重要的价值和体系, 都推入到一个健康体的测试中。我们的文明,尤其是以普世价值构建的西方在过去五百年引领的文明,能不能存在下去?又有哪些不足和弱点?同时,这个病毒又与中国的专制主义和推行的政策有关,中共红色病毒和武汉病毒其实已经变成一个复合体,对世界文明和西方国家形成挑战。而中共在这种挑战中又不断地想为自己制造存在的合法性,竭力把中国的体制打造成优越于西方的体制,所以你可以看到疫情之下两种体制的大较量。”

与此同时,夏明教授指出,这个病毒又关系到每个人存在的价值。也就是在全球疫情肆虐的情况下,我们个人最本质的东西是什么?我们的恐惧和爱恋是什么?我们生命的意义是什么?我们怎样来捍卫最珍贵的东西?这也对我们个人形成挑战。夏明教授接着说:

“此刻,我们个人的意义就不只局限于一个人的价值和生存,因为我们每个人与周围的群体,形成非常紧密的联系。在这种情况下,我们应当怎样保护我们的家庭,我们的家庭怎样保护我们的社区,而我们社区最后怎样一起团结起来捍卫我们的国家,这些都会有连带反应。”

一场疫情考验爱情也拷问灵魂


夏明教授说,面对病毒,其实我们每个人都应放慢脚步,静静思考一下,我们怎样继续前行?我们应该与谁一起牵手走完人生的路?同时我们应该与谁交接、把文明的路一直走下去、走向正确的方向?夏明教授认为,可以通过文学作品来谈谈对这些问题的思考:

“特别是疫情,导致一些家庭的崩溃,尤其是原来认为婚姻可以连续下去、还是有爱情还是相爱的,为什么到这个关键的时刻,大家就各自分飞?这里面到底有什么原因?我们应该怎样应对这种挑战、做得更好?”

夏明教授接着举《饥饿游戏》这本书为例,他说:

“这本书有一个非常重要的价值观。这里面有两个主人公,一个是少女英雄,这个少女英雄最后要和一个男孩子、面包房师傅的儿子,作最后的决战。而整个饥饿游戏只有一个赢家,两个人中必须有一个把对方杀死,才能获得胜利。但这两个人都相互爱对方,所以当最后只剩下他们两个人、面对对方时,两个人都说,如果你要死了,我的生命还有什么意义呢?而两个人的想法都一样,觉得生命中没有对方就没有了意义。最后两个人决定一起赴死,离开这个世界。”

所以,夏明教授说,整个故事表达的思想是,我们最后的成功,不仅仅是我们的个人主义、或者个人作为一个原子的存在:

“因为如果没有爱人和夫妻的话,就无法完成我们另外一面人格的完善,而且我们也无法与别人分享我们的快乐,同时别人也无法分担我们的痛苦。这个女英雄最初要参加饥饿游戏,是要保护她的妹妹。所以,尽管个人很重要,但是个人生存的意义和目的,其实最终不是显现在一个人身上。所以在美国你会感觉到,个人主义最后成全的,其实是英雄主义。而英雄主义绝不会是为自己的利益,而是为他人或者更大群体的利益。”

那么,《饥饿游戏》让人们反思的是什么?夏明教授说:

“《饥饿游戏》告诉我们,我们个人应该与我们最爱的人、或者与我们的社区联系在一起,同时,个人主义最好要通过英雄主义来表现,否则就变成了自私自利。这次疫情对我们每个人、每个家庭、每个社区和每个国家,都是灵魂的拷问,让我们重新反思人生和个人价值。”

疫情给中国人的婚姻和家庭带来挑战?


那么,这次疫情对中国人的婚姻又会产生什么影响?夏明教授说:

“我们会发现,我们今天的很多婚姻,其实都是由社会、物质、经济和政治条件决定的。我们可能是因为户籍的原因而结婚,或者因为我们都在外面孤独打工的原因而在一起,或者因为我貌美、你钱多而结合。所以婚姻的结合,很多是由非本质的因素决定。而在面临疫情和生存的危机后你会发现,所有外在、浮华的东西,会变得越来越不重要,人们会把生命的本质看得越来越重要。也就是说,人们在生死关头,大家能不能相互帮助。”

生命如此宝贵而又短暂,我们在有限的生命里如何活出真正的意义和价值,实现我们的梦想?夏明教授说:

“中共总是把希望寄托在下一代,说让下一代帮你实现梦想。其实最根本的是我们活在今生今世,在我们有限的生命时段内,我们怎样活出意义、活出精彩。当每个人都处于生命倒计时的时候,大家就会更多地探讨生命的意义何在?这一点与西藏的生死说很相像。西藏有个著名的仁波切讲到藏传佛教的一个秘密就在于:只有你理解死的意义,你才能活出生的意义。所以只有当我们理解了死亡如此逼近我们、人生是如此不定和无法预测时,我们才会对生命有更好的把握。”

夏明教授认为,这次大疫情也给中国的家庭和婚姻提出了挑战:

“那就是有很多人意识到了死亡,而死亡让他们作为一个起点来重新审视人生,他们就发现了生命的新的意义。在这种情况下有很多家庭重组,又有很多夫妻反目,就是一个必然过程。”

此外,夏明教授说,在过去30年到40年里,中国社会基本上没有战争、没有瘟疫,也没有大危机:

“很多家庭和夫妻,可以同甘却不能共苦,因为他们没有经历过苦和生死的检验。现在疫情当前,大家要共苦、而且现在这个苦会来的更多,就像我们看电影‘滚滚红尘’一样,最后只有一张船票,把谁送上船?这个时候就在考验每一个家庭。”

最后,我们可能都想问自己:这个不平静的 2020 年伊始,真的很难很难……这世界上最能够依靠的人,究竟是谁?

想告诉大家的是:不管在婚姻里,你是幸福还是不那么幸福,是想离婚还是在犹豫,都希望大家且行且珍惜……

请您收听节目并发表对节目的意见和建议
妇幼论坛节目主持人梒青的推特(TWITTER)地址是:HANQING8


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。