中国肥胖儿童现象探讨

2014-06-27
电邮
评论
Share
打印
资料图片:肥胖现象会带来严重的健康问题。(互动百科)
资料图片:肥胖现象会带来严重的健康问题。(互动百科)

世界上哪个国家是最肥胖的国家?是美国。您听到这儿,也许并不吃惊,但您会不会想到,中国正紧跟美国其后,成为世界上第二大肥胖国,并有赶超美国的迹象。

日前,美国华盛顿大学健康指标与评估研究所发布了一项最新的针对全球188个国家肥胖人口的调查结果。数据显示,过去30多年来,没有一个国家成功降低人口肥胖率。目前全球有1/3的成人和1/4的孩子超重,有6.71亿人属于肥胖级别。其中,美国以7800万人位居第一,紧随其后的是中国,中国的肥胖人口为4600万,有3亿人口超重。

美国《华尔街日报》最近刊登文章说,中国人正在变得越来越胖,就连儿童也未能幸免。中国儿童肥胖率惊人,快赶超美国了。报道称,就连中国的解放军也因为体型增大,而变得有些“不适应”传统规格大小的坦克装备。

美国华盛顿大学的研究发现,20岁以下的中国男孩中,有23%的人超重或肥胖,而女孩中这个比例为14%。这个数字大大超过了一些高收入国家,如日本(男孩15.3%,女孩3.4%)和韩国(男孩21.2%,女孩13.2%)。排名第一的是美国,男孩肥胖率为28.8%,女孩为29.7%。

有关专家称,儿童肥胖现象会带来严重的健康问题:如糖尿病、心血管疾病以及各种癌症。中国儿童如此高的肥胖率“尤其令人不安”,专家表示,人们现在应该思考如何去扭转这一肥胖的趋势。

中国有关专家表示,中国人体重增长的部分原因是经济的发展。和许多其他国家一样,财富的增长使得一些人养成了不良的生活习惯,缺乏运动、饮食不健康使得一些与肥胖有关的疾病得病率大大增加。此外,中国的独生子女居多,家中长辈对他们的溺爱可能也是导致他们肥胖的原因之一。

北京中学教师刘天义在接受本台采访时表示,他感觉中国现在有很多人超重肥胖。哪些因素导致中国肥胖人口的增加呢?刘天义老师说,一个是饮食现在吃荤比较多,还有运动不够,现在中国人的饮食的结构在悄然改变。现在学校里的小胖墩非常多,可能是中国人穷怕了,现在稍微有钱一点后食品摄入量较多,以为吃多就是好,所以玩命地揣孩子。刘天义老师认为,现在很多病其实都是撑出来的,吃出来的。

刘天义老师还表示,一胎化和肥胖有直接关系。现在孩子越来越金贵,爷爷给孙子当孙子,怕吃不好还不让孩子动,运动量减少是重要原因。而且食物还有有毒的一面,包括加了很多激素。现在孩子都得癌症,3岁多女孩来例假乳房增大,其实这都跟吃有关,导致现在少年和婴幼儿的身体状况急转直下。

医学专家认为,人们肥胖的具体表现,第一是脚变大。研究人员称,当人们变得更高、更重的时候,身体额外的重量会造成脚掌张开,时间长了,脚就会适应这一变化而增大。

第二是腰围变粗。早在2007年,美国《保健事务》杂志刊登的一项研究就指出,中国人的腰围增长速度全球最快。近几年,这一势头发展更为迅猛。中国相关媒体所作的综合调查显示,超过90%的被调查者者表示周围的胖人越来越多,39.8%的人5年来腰围增长1~2公分,31.7%增长了3~4公分,12.2%的人腰围增长了5~6公分,4.4%的人增长超过8公分以上。来自中国服装业的数据显示,1985年到2012年,中国男性的腰围涨幅达15%以上。

第三是颈围增加。因为“肥胖会导致颈部皮下脂肪堆积,脖子也会相应变粗。”研究发现,颈围是衡量人体上半身脂肪的最佳指标,它与很多和肥胖有关的疾病关系密切。

对于中国目前已经成为世界第二大“肥胖国”的事实,北京的程海律师在接受本台记者的采访时表示,中国的确有不少胖子,但是与美国相比还是小巫见大巫,因为虽然中国人超重人数众多,但肥胖的人比例并不特别高,也就是量级不同。分析近年来中国人体重增加的原因,程海律师说,当人的各种欲望不能满足时,吃;剩男剩女找不到对象时,吃;低收入人群幸福感低,也通过吃来满足。再有就是有关饮食健康的教育缺乏,溺爱独生子女。

有饮食专家分析,因为饮食结构的不同,欧美的人一般都比东方人块头大一些。但是,近几十年,东方人特别是中国人的饮食结构发生了很大变化,人们已经从以前很少吃到肉的状况发展到现在各种食物极大的丰富,每家餐桌上基本上是无肉不欢,再加上深加工的食物很多,还有快餐文化也进入中国,软性饮料的泛滥,也是导致中国人肥胖的一个主要的原因。而且小时胖的孩子,长大会有70%的几率是胖子。

说到美国和中国占据了世界肥胖大国的冠军和亚军地位,北京理工大学教授胡星斗在接受本台采访时说,中国人的肥胖与美国人的肥胖还有所不同。他说,美国人,或者说是白人,大多体格健壮,中国人和东方人的骨骼瘦弱一些,有些就是单纯的肥胖而不是健壮。尽管中国现在位居肥胖国的第二位,但毛泽东多年前提出的口号仍然适用,即,“野蛮其体魄,文明其精神”。

在胡星斗教授看来,中国人现在整体的身体状况其实是十分糟糕的,再加上地沟油,食品安全问题,转基因食品的问题等等,所以有人说未来中华民族前途堪忧,并非无稽之谈。

有人说,美国胖子穷人多,中国胖子富人多。

比如一位网名为散粉思考者的网友在网上发文说,“在中国,我们平常总用富态来形容一个人比较胖,这是有缘由的。在我们国家一般生活条件好的人比较胖,当官的有将军肚子,才显得有官样,富豪们也常常大腹便便的,甚至有了美女爱找找胖老公的现象。在美国怎么样呢?美国的胖子很多,但统计发现,那些胖子并不来自富裕家庭,多数处于低质量生活的人群。美国的富人很少有胖的。看看美国的总统们,一个个都很胖瘦合体,几乎没有臃肿的。究其原因是因为富人更有钱进行健康投资,不吃能导致发胖的垃圾食品,而是选择更健康的食品。这样的食品在美国价格要更高,穷人消费不起。富人们还去俱乐部健身,甚至聘请个人健身教练保持良好体型。在美国穷人吃的便宜食品更容易让人发胖。”

另外一位目前和老伴一起到美国探望儿子的老先生在也在网上发文说,他在纽约、华盛顿、费城、波斯顿发现,美国的大胖子特别多,有的胖得进不了车门。可是,在富人区,他没有发现一个胖子。为什么?因为,家家都有健身房、游泳池、简易篮球场,富人们都很注意有氧运动,不出几身汗,不冲几次澡,不算过一天

对中国美国富人穷人胖与瘦的分析,北京理工大学教授胡星斗说,与美国相反,中国富人胖子多,许多人缺乏健康和文明理念,还是暴发户的心态。

北京的程海律师说,中国富人有两种,一种是原本就胖,减肥难。二是现在有些富人开始注意锻炼, 饮食也有所控制。

此外,程海律师说,中国大陆还有一个现象,就是特别肥胖的人很少出门,包括残疾人,这些人怕受到歧视。也许从另一个角度讲,中国的大胖子不象美国的那样多,可能是大胖子一般不出门的缘故。

接受采访的几位人士都表示,肥胖成为各种心血管疾病,糖尿病甚至癌症的万恶之源,已经是医学界的共识。中国要早日甩掉世界第二大肥胖国的帽子,势在必行。

北京教师刘天义表示,采取措施来防止中国出现过多肥胖人口:其实还是有办法的,那就是多吃素食五谷杂粮多运动,少吃甜食高能量肉蛋奶,长身体时期要适当营养配餐而不是以大鱼大肉的肥甘食物为主,还要回归五谷杂粮,这对青少年和中国人的身体素质更有利。病从口入,对肥胖也是先管住嘴放开腿,现在的很多病并不是病,就是营养过剩导致了免疫力下降。

医学界人士建议,合理的饮食和锻炼是保持健康和减肥的最基本方法。

我们希望听众朋友在收听了我们这一期节目后,能够更加关注自己和家人,为了健康,让我们保持一个适当的体重,从而使我们能够更加愉快和长久地享受生命所赋予我们的一切。


下面请听节目,并请听众朋友发表对节目的看法,需求和期待。

妇幼论坛专题节目主持人梒青的 TWITTER 地址是HANQING8

评论 (0)
Share
完整网站