职业女性究竟能不能做到事业家庭两不误?(下)

2014-08-01
电邮
评论
Share
打印
图片:中国妇权网创建人兼执行长张菁女士。(网络资料)
图片:中国妇权网创建人兼执行长张菁女士。(网络资料)

在今天的节目里,我们将继续对当代职业女性能不能做到事业和家庭两不误的话题进行讨论。如果您没有收听到上一次的节目的话,我们就再向您简单地介绍一下相关情况。

职业女性能不能鱼和熊掌兼得,做到事业和家庭两全其美,这似乎不是一个有争议的话题。但前不久,美国国家广播公司的晨间节目“今天”又掀起了对这一老话题的新讨论,那就是,当代职业女性真能做到事业和家庭两不误吗?

今天“以美国百事可乐集团董事长兼CEO,来自印度的卢英德女士为例。卢英德对这个问题的回答是否定的,即,她不认为职业妇女能真正做到事业和家庭两全其美。

她在接受美国媒体的采访时表示,她不认为妇女两方面都能兼顾。她说,“我们假装可以兼顾、假装能够兼顾。我跟我先生结婚三十四年,有两个女儿,每天都要面对要不要做贤妻良母的问题,甚至于一天当中要多次面对这个问题,我得求助很多人。我们找了自己的家人来帮忙,还要仔细规划,这才够得上做称职的父母。可要是问我的女儿,我不敢保证她们会说我是个好母亲。”

在上一期的节目里,在北京的中国妇女报高级编辑宋美娅女士首先提出一个问题,那就是在职业妇女能否做到职业家庭两不误这个议题上,男性作为丈夫和爸爸的角色,为什么处于一个缺位的状态呢?

对于宋美娅女士来说,分一半家务给男人,分一半权利给女人的理念仍然面临传统文化和价值观的挑战。她认为,要求丈夫分担家务也不一定只局限于处于中高层领导地位的职业女性, 即使是清洁女工,也可以要求丈夫来分担一半的家务,这才是双职工家庭比较理想的状态。而且,宋美娅女士指出,男性不分担家务,对男性本身也是不利的。因为他们也失去了很多东西,包括与孩子一起成长的宝贵时间,许多中国父亲老来孤独就是例证。

宋美娅女士认为,男女在家庭中可以达成双赢的局面。女性更多地获取在社会上发展的权利,男性自觉承担一半的家庭责任,对于男女两性来说都是好事。

在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士在上一次的节目中谈到,男人其实也并不愿意一辈子都在工作,但传统文化和价值观将他们推到前面。

张菁女士以自己为例说,作为一个职业女性,她的丈夫就因为她工作繁忙而离开了家,那真可以称作是“打起背包就出发”。

在张菁女士看来,一个女人要创业,真的要做出取舍,不能兼顾一切。但反过来说,男人也一样,但男人不认为自己需要做出取舍,这是男女不平等之处。

张菁女士说,女人为家庭做出牺牲可以,男人就不行。比如,男人也许可以在家做饭,但打扫卫生和刷厕所等家务,多数男人都不会做也不愿做。而女人如果反复提醒丈夫去做的话,又可能引发夫妻之间的矛盾。所以要真正做到男女平等,真是有很长的路要走。

目前在美国一家公司做市场调研的柯力女士也就职业女性能否兼顾事业家庭的问题接受了本台采访,她说,从她母亲到她本人,以及目前已经独立的女儿的经历,她认为职业女性可以兼顾事业和家庭。作为一个普通的职业女性,柯力女士说,她是幸运的一个,她说,她之所以能够做到事业家庭兼顾,首先要感谢她所在公司的老板多年来对她工作的支持,她说,老板是一个通情达理善解人意的人;另一个不能不提的人是她的老公,她说,老公在家里家外都是她的好帮手,在家洗衣做饭刷厕所都会干,两人分工合作,互相支持。

美国托莱多大学退休荣誉教授冉伯恭在接受本台记者宏伟的采访时说,在美国的一些行业,如果妇女当领导,她们都会更忙一些。如果真是高收入的话,职业妇女事业家庭两不误的问题上也就基本上解决了,因她们可以雇保姆及帮忙的人,可以减少大量家务,比如像美国百事可乐公司总裁卢英德女士。冉伯恭教授说,他同意前面张菁女士的说法,最糟糕的是中等收入家庭的职业妇女,既要工作又要照顾孩子,增加了很多的工作量。如果丈夫不肯帮忙的话,妇女工作量就更大。

谈到中国职业妇女面临哪些特别的挑战,冉伯恭教授说,在中国要看是什么样的家庭。在高知家庭很多丈夫非常合作,一般都公平做家务,但知识水准低的和乡下的家庭和高知家庭不大一样,他们大多延续中国过去的传统,家事是太太的事丈夫不管,而且家庭暴力太太被打多半都是在这样的家庭。可以说这样家庭的中国妇女的境况要比美国同等家庭妇女的状况差,而中国高知家庭一般比较公平,基本上是平等的,而低收入及乡下家庭的夫妇基本不平等,丈夫享受一些特权,妻子是二等家庭成员,要听丈夫的,而在美国就比较不一样,因为美国实行民主人权已经多年,无论在什么家庭夫妇基本上是平等的。

当被问到他如何看职业妇女兼顾工作和家庭的问题,冉伯恭教授说,自1949年以来,中国工作年龄的妇女是一定要工作的,除非身体有严重问题,这在中国的法律上不是问题,但是在美国就不一样。冉教授说,美国在1960年以前低收入家庭的妇女也都要工作,但中等收入家庭特别是高收入家庭大部分妇女婚后都不在家庭以外工作,这是美国的传统,甚至连上过大学的妇女婚后也不工作,但这种情况已经改变。1960年后到现在受过高等教育的妇女有百分之六七十婚后也继续工作。但无论在中国还是美国,妇女婚后仍然工作对家庭都是一个负担。在中国,大部分国企都有托儿所幼儿园,还允许母亲上班时喂奶。

就此,在北京的中国妇女报高级编辑宋美娅女士表示,托儿,育儿和养老本来是可以由社会服务来承担的,但与以往相比,中国现在的托儿所和幼儿园越来越少。她说,职业女性承担大部分的家务,这种现象不只是在中国,在全世界各个国家都或多或少不同程度地存在着。宋美娅女士说,正因为养儿育女,相夫教子和孝敬老人等责任在历史上长期落在女性肩上,社会就误以为女性就很适合干家务事,她对此持不同观点。她说,妇女并不天生就属于擅长做家务和针头线脑的事,或天生就不擅长讨论经济或政治,她自己就不是这样的女人。

宋美娅女士说,认清现实非常重要,那就是,职业女性上有老下有小,家庭的责任都要求女性来承担,而又要求她们在事业上达到理想状态,这确实很困难。她自己的不少女下属就是在职业和家庭的责任之间疲于奔命。从这个意义上说,宋美娅女士表示,不论是大公司的女CEO,还是普通的清洁女工,我们应该讨论为什么男性不能分担一半的家务,而不是职业女性是不是鱼和熊掌可以兼得。

在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士也就此谈了她的看法。她说,以她自己的经历,如果她可以重新来过,有两点对她很重要,一是要把时间花在孩子身上,因为没有人能替代母亲的角色;二是要教育老公,帮助分担家务。

的确,有不少人认为,夫妻双方承担家务的问题是个非常个性化的问题,有的家庭也许男方承担的比女方要多,要根据每个家庭的不同情况,由夫妻自己去商量决定,不一定非要一半对一半。而且,现在丈夫在家带孩子做家务,妻子出去工作的现象也在一些发达国家比如美国,呈现上升趋势。这对一些高收入的职业女性来说,也许是件好事,但对于夫妻双方都要出去工作才能养家糊口的家庭来说,夫妻之间的相互理解和分工合作就显得非常重要。

也许我们可以这样说,职业女性如何兼顾事业和家庭在很长时期内仍然是一个不会消失的命题;或者就像我们前面所提到的,分一半家务给男人,分一半权利给女人的现代理念仍然面临传统文化和价值观的挑战。

下面请听节目,并请听众朋友发表对节目的看法,需求和期待。

妇幼论坛专题节目主持人梒青的 TWITTER 地址是HANQING8

完整网站