安徽长丰子随母姓可获一千元奖励引发热议

2014-08-08
电邮
评论
Share
打印
图片:安徽省长丰县最近开始试点“姓氏改革”,子随母姓可以获得一千元的奖励,引发热议。(网络截图)
图片:安徽省长丰县最近开始试点“姓氏改革”,子随母姓可以获得一千元的奖励,引发热议。(网络截图)

安徽省长丰县最近开始试点“姓氏改革”,子随母姓可以获得一千元的奖励,引发热议。

首先,让我们来看看中国姓氏文化的渊源。

据专家考证,中国的姓氏最早起源于部落的名称或部落首领的名字。它的作用主要是便于辨别部落中不同氏族的后代,便于不同氏族之间的通婚。因此姓氏的产生,标志着从群婚制到以血缘关系的婚姻制的转变,是人类文明进步的一个重要的里程碑。

而中文中的姓氏一词,最早时其“姓”与“氏”不同。姓产生在前,氏产生于后。“姓”这个字是女字旁加生,本意是女人生的子女,在上古时代,人类还处于母系社会,“只知其母而不知其父”,子女的姓是随着母亲的姓而改,也可以看出那时上古八大姓中,姓“姬”、“姒”、“媯”、“姚”、“姜”和“嬴”等字的部首,都是从女字部这一特点,到父系社会后,姓则随父亲。随着同一祖先的子孙繁衍增多,这个家族往往会分成若干支散居各处。各个分支的子孙除了保留姓以外,另外为自己取一个称号作为标志,这就是“氏”。也就是说,姓是一个家族所有后代的共同称号,而氏则是从姓中派生出来的分支。

说到中国的姓氏,百家姓有赵钱孙李,周吴郑王的排列顺序,它可以简单到只是代表一个人的标志或符号,或者说是一个人的代号。

但同时,姓氏,在世界各国和地区的文化里又不是个简单的事情,在中国的传统文化中就更是如此。中国有句老话,叫做不孝有三,无后为大,说的就是传宗接代的重要性。在中国的传统观念中,只有男性才可以传承姓氏,延续香火,而新生儿沿袭父亲的姓氏,则被看做是传宗接代的重要标志。这也是中国传统文化中男尊女卑现象严重的原因之一。而这也是最近安徽省长丰县开始试点“姓氏改革”,为什么会引发网民的热议。

据中国媒体披露,在安徽省长丰县,到目前为止,该县的下塘镇、左店乡、朱巷镇等乡镇,已经有近50户新生儿家庭主动申请了新生子女随母姓并得到奖励。在长丰县左店乡创新社区,对新入户的随母姓家庭,男孩奖励1000元,女孩奖励800元。而在下塘镇、朱巷镇等地,则普遍采取了统一奖励标准为1000元的办法,这也是长丰县实施性别平等项目的具体方案内容之一。

中国媒体援引长丰县人口和计划生育委员会副主任龚存兵的话说,提倡新生儿随母亲的姓,并不是绝对的一刀切。长丰县采取的是鼓励加引导的方式,他说,“我们的目的就是要提倡一种理念,家里生了孩子想跟谁姓就跟谁姓。”

对安徽省长丰县的这一试点改革,本台记者采访了在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士。张菁女士说,这个改革不是硬性规定,是一种进步。中国妇权网曾对安徽农村地区做过相关调查,发现男女不平等的现象非常严重,男女出生性别比严重失衡。

事实表明,张菁女士对安徽农村地区男女出生比例失衡严重了解和调查是有根据的。据中国媒体披露,在第六次全国人口普查时,长丰县男女性别比例将近是130:100而正常比例为103:100-107:100。

中国媒体的报道说,针对男女性别比例失衡的问题,长丰县政府在2011年开始“想点子”,其中一条就是开展了“姓氏改革”——即倡导新生儿可以随父姓,随母姓,或把父母的姓氏都加到名字中。其中,对随母姓的给予一定的物质奖励,对新生儿跟母亲姓的,直接给予现金奖励1000元,对此前已随母姓的家庭,也给予同等奖励。用长丰县人口和计划生育委员会副主任龚存兵的话说,对随母姓的给予一定的物质奖励,可以慢慢淡化传统观念中对男孩的偏爱。因为,“影响性别价值取向的一个重要因素就是传宗接代、延续香火观念。这个观念的重要表现形式,就是姓氏传承。”龚存兵说,逐步消除姓氏传承意识,是降低男孩偏好的重要一面。

就此,在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士说,安徽省长丰县从8月份正式开始进行姓氏改革的试点,动作之大,与联合国人口基金会8月初在长丰县召开的关于社会性别平等项目的一个座谈会有关。

对安徽省长丰县的这一试点改革,有人赞成有人反对。赞成的人认为长丰县的作法是一个前无古人后无来者的创举,称之为“姓氏革命”也不为过,对重男轻女,男尊女卑以及男女出生比例失衡的现象有遏制作用;而持批评态度的人则有不少异议,比如有人认为对随母姓家庭进行奖励,是另一种不公平,而且“姓氏变革”可能与传统文化的传承存在冲突,甚至也许会导致家庭冲突;还有的网友在网上发言说,“男人的冠名权可不是张嘴就来的,那是因为男人承担了相应的责任才换来的!”还有的网友说,欧美国家不是孩子也要随父亲的姓吗?而且妇女结婚后还要改姓丈夫的姓,为什么就没有人反对呢?

对此,在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士评论说,中国一些男性对此难以接受也在意料之中,一些传统的观念和习惯的改变需要时间。而且长丰县的试点也是要夫妻自愿,这是可取的。

至于姓氏改革是不是会引发男性的抵触,导致家庭不和睦,张菁女士说,孩子出生后随谁的姓,只能宣传鼓动,不能硬性强制,否则的确会有问题。张菁女士说,依照她的想法,姓甚名谁是个人自由,随谁的姓,真是无所谓,但她同时意识到有她这样想法的人并不多。

她列举自己的一个朋友为例说,朋友要求丈夫让女儿随自己的姓,丈夫就要求妻子再生一个儿子,随他的姓。张菁女士说,由于受中国传统观念的影响,即使受过高等教育有相当知识水准的人也难过传宗接代的姓氏坎。

正如有关学者指出,在中国,子女姓氏随父姓,在一定范围和程度上,已成为一种传统文化习俗,助长了“重男轻女”之风。据学者调查研究,父系姓氏更容易让人们产生“生女不生男是断后”的错误观念。这与不在少数的人把生儿子视作“传宗接代”不无关系。“儿子才是传后人”其根本原因在于父系姓氏的保留和传递。

谈到对子随母姓的家庭进行奖励是不是另一种不公平,张菁女士认为是应当的,也是公平的,她说,几千年的男权社会,孩子都随父亲的姓,妇女都一直没有发出声音。有奖励就有一定的刺激,这种奖励没有害处。在张菁女士看来,我们也许还应当奖励孩子随了父姓的母亲呢,因为这些母亲做出了让孩子随父姓的牺牲。

那么,对随母姓的家庭给予一千元的奖励,能否对遏制重男轻女和男女出生性别比例严重失衡的现象起到作用呢?本台记者宏伟采访了现在西安的原陕西省电视台记者马晓明。马晓明说,对于非常明显有效遏制性别比例严重失衡现象不能起到根本作用,尤其是在农村,由于劳动和生活环境特点男女差异对农村生活带来的不同影响是比较明显的。在中国传宗接代子女都随父姓,它(是)为消除这种传统习俗鼓励人们消除性别歧视所采取的一个措施,主要是为了鼓励,你说一千元能干什么?现在货币贬值非常严重,所以一千元只是象征性的鼓励作用。

当被问到怎样做才能减少中国特有的性别比例失衡现象,马晓明表示,农村有其特点确实需要男性。中国之所以性别比例失衡一是因为中国传宗接代的根深蒂固意识,再就是共产党的一胎化政策。解决失衡问题一是要广大人民观念的改变,公民要认识到人口迅速增长对家庭社会国家的发展不利,地球的资源是有限的,而观念的改变也有赖于综合社会化服务和福利方面的改变,特别是如何处理独女家庭的生活问题。另外共产党要把科学当作科学,包括人口发展的科学,再不要用它强大的执政能力和它的权力来处理问题。

中国相关媒体报道说,安徽省长丰县进行姓氏改革试点,奖励子随母姓的做法,得到了联合国人口基金会的赞扬。据悉,目前,长丰县的出生人口性别比已从最高时的128降到了去年的114.7,而去年全省平均接近125。安徽省人口和计生委有关负责人日前表示,“长丰模式”试点的经验,将会在更大范围得到推广。

对此,在美国的中国妇权网创建人兼执行长张菁女士表示,要广泛推广的话也是可以的,但不会起到决定性和关键性的作用。她说,在欧美,姓氏虽然也从父,但欧美国家男女平权的观念与中国相比不可同日而语。所以安徽省长丰县姓氏改革的做法,会对推动男女平等,改变传统习惯有一些帮助,但最关键的还是推动男女在政治,经济和社会上的平等,只有这样,女性的权利才能彻底体现。她说,仅仅是一个姓氏的改变,女性很难突破传统枷锁。

我们希望,当终有一天人们不再为孩子随父姓还是随母姓的问题而纠结,也不再因为没生儿子而被认为是祖上香火无人后继,或者无人为自己养老而烦恼的时候,重男轻女,男尊女卑和男女出生性别比失衡等一系列问题,也许就会迎刃而解。


下面请听节目,并请听众朋友发表对节目的看法,需求和期待。

妇幼论坛专题节目主持人梒青的 TWITTER 地址是HANQING8

完整网站