生育率太低对中国来说是一场灾难

2014-09-12
电邮
评论
Share
打印
图片: 山东青岛一处计划生育宣传布板。 (法新社资料图片)
图片: 山东青岛一处计划生育宣传布板。 (法新社资料图片)

近日,美国华尔街日报发表题为“生育率太低对中国来说是一场灾难”的文章,文章援引中国人口和经济问题专家黄文政的话说,中国需要一个生育高峰,并且是急需。黄文政曾获约翰-霍普金斯大学生物统计学博士。他在最近北京举办的一个中国人口和城市政策论坛上向大学生提出的建议是:早结婚,多生孩子。

黄文政是中国反对计划生育政策呼声最高的人之一。他与其他活动人士和经济学家在这个论坛上说,中国比以往任何时候都需要孩子,中国经济的命运取决于北京能否进一步采取措施鼓励生育。

黄文政说,人口规模衰减对中国根本也不是一个好事情,中国的发展会釜底抽薪,导致中国国力下降,甚至整个中华民族的衰败。黄文政和其他研究人口问题的专家呼吁,中国全面放开生育政策刻不容缓。

对此,中国的普通老百姓是怎么看的呢?河北刘先生在接受本台采访时说,目前在中国生活费用太高,一般人只愿意要一到两个孩子,太多了负担不起,他有一个儿子,也不准备再要第二胎。

江苏的一位先生对本台记者表示,中国的生育率太低确实令人担忧,同时老龄化也在逐渐加剧,生活费用高是问题。他说,由于经济状况不佳,他本人到目前还没有结婚,更谈不上生儿育女。

官方统计显示,中国的人口总数仍在增长,但劳动年龄人口(16到59岁之间)已经连续两年下降,这引发了对劳动力萎缩和经济增长前景的担忧。有数据表明,2013年65岁以上的老年人占人口总数的比例从2012年的9.4%升至9.7%。

中国人口问题专家黄文政说,劳动力缺乏只是一个短期现象,人减少了以后,社会需求也在减少,长远下去人口衰减带来的是今后中国就业问题更加的严重。

有调查统计显示,目前中国的平均出生率低于法国和美国等发达国家。

这样的信息并非完全无人理睬,去年年底,中国政府采取行动放松其持续了数十年的计划生育政策,允许一方为独生子女的夫妻生育二胎。

但是,中国国家卫生和计划生育委员会计划生育基层指导司司长杨文庄在今年7月的一个新闻发布会上透露,这项政策的影响有限。截至今年5月底,只有271,600对夫妻申请生二胎,有241,300对夫妻已经获准。

经济学家和研究人员说,这类小规模措施远远不够。

华尔街日报援引中国人民大学教授顾宝昌的话说,据他了解,中国目前符合生二胎条件的人比例不到5%。这个比例之所以这么低,部分原因在于很多农村居民此前已经获准生二胎。同样的,中国此前的规定允许夫妻均为独生子女的家庭生二胎。

面对迅速老龄化的人口以及不断减少的适龄劳动人口,政府官员强烈暗示,他们可能需要提高退休年龄。

最新官方数据显示,2012年,缴纳社保的人与领取退休金的人之比上升至3.09:1,高于2003年的2.90:1。

中国人民大学教授顾宝昌提出疑问,现在的年轻人到了60岁的时候,谁来养活他们呢?

2010年最新人口普查结果显示,中国的生育率为1.18。生育率为每1,000名女性生育孩子的数量。北京和上海等大城市的生育率更低,约为0.7。

北京大学教授梁建章说,随着越来越多的农民进入城市,中国的城市化率上升,更高的生活成本将令生育率进一步下降。

梁建章说,更糟糕的是,中国出现越来越多的“剩女”,许多中年城市女性无法找到自己的白马王子,与发达国家的单身女性不同,未婚的中国女人不愿意生孩子。

在梁建章看来,中国生育率的前景似乎比很多其他国家更加悲观,在10到20年内,中国人口老龄化速度将比十年前的日本更快,目前日本的老年人占人口总数的25%。经济学家们曾表示,人口老龄化在一定程度上对日本经济低迷的十年起到了推波助澜的作用。

但是,华尔街日报的文章说,也有人在最近北京举办的中国人口和城市政策论坛上对中国应鼓励一个新的“婴儿潮”的建议提出异议。 比如,耶鲁大学教授陈志武表示:听起来我们正回到毛主席的思路上去...他认为不应该再犯毛泽东的错误。

然而黄文政认为,即使政府完全废除独生子女政策,生育率仍然是“不正常”的,并将继续保持低位。 他说,毋庸置疑,这对中国来说是一场灾难。

对此,北京理工大学教授胡星斗在接受本台记者的采访时说,这里涉及一个根本问题,就是生活的目的到底是什么?如果是生活的目的是为了经济发展,当然就要早结婚,多生孩子;但如果生活的目的是为了大家的幸福,结论就正好相反。

胡星斗教授说, 目前中国的情况仍然是人口多,负担重,人均资源不足,竞争非常激烈。

胡星斗教授说,中国不需要全面放开生育,也不需要象当年苏联那样,掀起一场争当母亲英雄的热潮。如果担心人口的老龄化,中国可以向美国那样,全面开放,欢迎国外的年轻人和人才到中国来,

所以在胡星斗教授看来,中国的目标不应当是成为人口大国,人口强国。他说,中国没有必要去鼓励或奖励生育,要适当控制,不要越穷越生,而是要提高人口素质。但胡教授呼吁全面放开生二胎,他认为这是有百利而无一害,而且可以化解独生子女带来的许多各种社会问题,比如失独家庭问题,独生子女娇生惯养问题,以及留守儿童问题等等。他呼吁政府要担当起养老和提高生活福利的责任。

对于中国应不应当全面放开生育政策,本台记者宏伟采访了深圳当代社会观察研究所所长刘开明,他说,在整体上目前的生育率官方的数据是百分之一点三,也就是一对夫妻生一点三个孩子。虽然最近放开了所谓的单独二胎,整体上跟预期还是有很大差距。由于现在生活的成本越来越高,所以愿意多生孩子的人少了。

刘开明说,人口规模衰减直接的弊病就是劳动力减少、消费人口减少,对整个经济就有很大影响。最直接的是我们现在看到很多农村没有年轻人学校就会关闭,村里空荡荡的,包括一些小城市,这就是一个直接的后果。

当被问到中国目前是否需要出现一个生育高峰,刘开明说,不需要一个生育高峰,但是起码需要提高目前的生育率,起码要提高到一对夫妻生两个孩子这样的一个生育率才能够维持人口的长期发展。那么如果所有人都能生二胎是否可以避免人口今后进一步萎缩呢?刘开明认为,应该说基本上可以,但这只是在理论上的,实际上并做不到,在实际上目前经济发达国家的情况特别是周边的华人地区基本上都没有那么高的生育率。他说,即使全面开放生育不做限制,也不会有很高的生育率,而且也不会使中国总人口激增并成为国家的一个沉重负担。

据中国人口和经济专家预测,如果不加任何限制,中国人的生育率很可能也只有1.3,最多不会超过1.5。而中国的台湾和香港的生育率在十几年前就已经降到了这个水平,发展水平落后于中国的泰国和越南,其生育率也在没有一胎政策的情况下降到了1.8。所以完全没有必要担心中国大陆放开生育新生婴儿会大幅反弹,真正要担心的,反而是政策放开后生育率还是远低于2.1左右的更替水平。

请听节目,并请听众朋友发表对节目的看法,需求和期待。

妇幼论坛专题节目主持人梒青的 TWITTER 地址是 HANQING8

完整网站