社科院副院長:放開二胎政策或不會顯著提高生育率


2014-10-24
Share
china-children-new-born-baby 圖片: 在遼寧瀋陽一家醫院,一位母親與她的新生兒。 (法新社資料圖片)

中國社科院副院長蔡昉日前表示,中國可能在兩年內,向所有夫婦放開二胎政策,放開後可能不會顯著提高生育率;中國計劃生育政策、金融政策、公共政策的調整將給經濟增長帶來巨大好處。然而,國家衛計委則迴應說,目前暫無全面放開生育二胎的時間表。

繼中共放開單獨二胎政策後,人們對何時全面放開二胎政策十分關注。蔡昉是中國研究人口政策的知名學者,他的兩年內可能全面放開二胎的一番話,引發其他人口專家和學者贊同的聲音。

中國社科院人口與勞動經濟研究所副所長張車偉認爲,全部開放二胎,對中國整個生育水準影響不會很大,並且不一定要等兩年時間。

張車偉表示,目前中國生育水準已經非常低,現在全面開放二胎並非操之過急;他指出,全面放開二胎,首先能改善性別比例失衡現象,由於傳統觀念重男輕女,中國男女失衡嚴重,許多偏遠地區男性娶不到老婆,也釀成社會問題;其次是改善老年化社會問題和中國長期的勞動力供給形勢。

復旦大學經濟學院副院長孫立堅也表示,儘快調整人口結構,對中國整個社會非常有利,兩年內全面放開二胎的可能性,不是沒有。

孫立堅舉中國周邊一些國家爲例說,日本已出現少子化、老年化問題,並抑制經濟成長速度,從經濟角度看,開放二胎能讓勞動力市場回到一個比較平穩的增長狀態,對推動經濟成長和解決養老問題都有好處。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明在接受本臺記者宏偉的採訪時說,他個人一直主張放開生育的這種限制,因爲生育是人的一個自然權利。他說,現在以中國人口多限制生育顯然不合理,特別是現在我們看到單獨二胎放開以後並沒有出現官員以前說的所謂人口的井噴。而且我們看到有些地方包括山西和山東長島過去三十多年都是自由生二胎,但是也並沒有出現人口的增長,很多人並不願意生更多的孩子,所以現在在中國我們明顯看到十五歲以下的小孩越來越少,每年都在減少。在這種情況下仍然實行三十多年前開始實施的嚴格計劃生育顯然是不符合中國人口發展規律的。

當被問到如果允許生兩個孩子是否會發生人口井噴,劉開明認爲不會,他說,因爲現在中國最大的問題是城市化,城市化帶來大量人口流動,人口流動後人們生育意願下降。同時,人們的養老保險逐漸完善之後再加上城市生活成本越來越高、撫養子女的生活成本也越來越高,就更限制了人們的生育意願。我們看到包括我們周邊的華人社會香港臺灣新加坡,大家都沒有很強烈的生育願望,人口都在下降,所以在中國也會出現同樣的情況。

那麼,這是否會導致人口發展不平衡,例如城市人口增加太多農村人口增長緩慢或者是城市人口增長緩慢農村人口增加太多呢?劉開明認爲不會。他說,當然出生的人可能大都是在農村,因爲農村並沒有社會保障,養兒防老是中國傳統的一個社會保障方法,所以在農村多生孩子實際上是一種理性的選擇。但是現在農村人也在向城裏轉移,所以一個人生在農村和農村身份並不等於他的生活和成長的地方也是在農村,城市化和大量人口集中在城市是不可阻擋的一個發展趨勢。

允許生兩胎是否會有助於改善中國男女比例失衡、社會老齡化問題以及勞動人口減少的問題呢?劉開明認爲應該會有點幫助,但他同時指出,老齡化問題也是一個趨勢,因爲整體上中國的生育高峯應該是五十年代到七十年代,這些人逐漸在進入老年,而在八十年代早期我們開始進行計劃生育,所以老齡化肯定是未來越來越嚴峻的一個問題。另外哪怕是放開生育,但由於各種原因包括城市生活壓力、生育觀念的變化以及社會保障的完善,都使生育的意願在減少,所以小孩會越來越少。

如果是這樣的話,除了放開生二胎的政策外,政府還應該做些什麼來解決男女人口出生比例失衡等諸多問題呢?劉開明認爲應該放開,每個人都有權決定生多少孩子,不需要去限制,最好是對多生也要有鼓勵甚至是幫助,這樣才能解決性別失衡等問題。

在美國的人權組織中國婦權負責人張菁女士在接受本臺記者的採訪時表示,中國的學者們能看到34年中國一胎化政策帶來的後果並提出開放生育政策,總是件好事情,但她對中國政府並不表示樂觀。她說,中國政府並不把計劃生育當作人口發展和關係社會未來的問題,而是把它當作經濟問題,如果不是因爲巨大的經濟利益,早就可以改變了。張菁女士說,鄧小平當年看到,計劃生育政策可以穩定社會,穩定統治,因爲中國的一胎化政策給中共帶來一大批特殊的工作崗位,機會和資金,特別是權力,而被給予這些權力的人就必須效忠中共的統治和極權。

張菁女士說,據相關媒體披露,2012年,中國各省市計生部門的罰款大約是168億元人民幣,這還是保守的數字。在這種情況下,開放生育,罰款就成了問題,錢從哪來呢?

在張菁女士看來,中國政府完全把計生問題當作經濟考量和統治的基礎,她說,即使現在中共反貪反腐這麼厲害,那些省長,市長,更高層的中央官員都可以拉下馬來,關進監獄,可是計劃生育部門那麼多的罰款去了哪裏,中央都不管不問。張菁女士說,因爲中共計生政策有明文規定,各省計劃生育部門的罰款不用上交中央,也就是說中央放手讓他們去老百姓家裏搶錢,搶了又不必上報,中央也不用撥款,這就是中共不願放開計劃生育政策的關鍵所在。

下面,再讓我們來聽聽在美國的中國信息中心負責人吳宏達先生對此是怎麼看的。

吳宏達先生說,,現在,中國一方面需要勞動力,一方面人口老齡化加速,中國有25%-30%的人口是老年人,而經濟上雖然有好轉,但也不容樂觀。吳宏達先生說,即使現在就開始放寬計生政策,其效果也要等到20年之後。他批評說,中國的計生政策完全違揹人權,在全世界範圍內,沒有一個國家,包括人口多的印度和人口少的俄國,實行象中國這樣的政策。

中國計生部門的權力之大無法想象,吳宏達先生說,中國的每個小鎮都有計生辦,如果你進去看一下,全鎮婦女的名字都在名單上。

生育問題,什麼時候生,何時生,在吳宏達先生看來,這是最基本的人權,國家不能限制,只能引導。從這個意義上說,吳宏達認爲,現在所謂開放二胎,全面開放生育政策等等,都是在中共計劃生育政策範圍之內學者們的說法或建議。
在人口專家和學者們看來,應當對計劃生育政策進行調整的最直接的原因,就是中國現在所面臨的勞動力成本的攀升以及老齡化的加劇,除此之外,性別比例失調也是計劃生育政策引起人們關注的重要原因之一。而在民權人士看來,生育權是人類最基本的權利,生多少孩子,什麼時候生,完全是個人的事情,國家完全不應當進行干涉和限制。

請您收聽節目並發表對節目的意見和建議。

婦幼論壇節目主持人梒青的推特 (TWITTER) 地址是:

HANQING8

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站