探讨中国大陆离婚率逐年递增现象(五)

听众朋友,您有没有想过,当人们迈进神圣的婚姻殿堂,彼此交换婚戒和山盟海誓的婚约,倾听一段令人心醉的爱情旋律,接受亲朋好友的美好祝福时,有多少人会想到,也许有一天,这一切会以离婚的结果而告终呢?
2010-12-23
电邮
评论
Share
打印

据中国民政部最新的统计数字显示,今年前两个季度,全国办理离婚登记的夫妻达到84.8万对,几乎每天有近5000对夫妻离婚。民政部近10年发布的民政事业发展统计报告还发现,中国离婚人数已经连续7年递增,离婚率呈现逐年升高趋势。

美国时代杂志不久前也发表了一篇题为“谁还需要婚姻这个变动着的习俗”,探讨当今美国人的婚姻家庭观念和现状。文章说,今年秋季,美国皮尤研究中心与时代杂志联合进行了一项全国范围的调查,询问人们对婚姻性质和形式的看法,对婚姻和家庭生活的期望,他们结婚的目的、以及通过婚姻所得到的收获等等。文章提出令人思考和关注的问题。

本期“妇幼论坛”专题节目继续就近年来中国大陆离婚率逐年递增现象,以及 当今美国人的婚姻家庭观念和现状进行探讨和比较。下面请听第五集

完整网站