中国青少年吸烟率逐年上升

说到烟草,几乎人人都知道,吸烟对人体有害,烟草是人类健康的敌人。但是,目前全球仍有大约13亿的吸烟者。每年,全世界死于与烟草相关疾病的人数达 500万人,而中国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国。来自中国卫生部的最新统计数字显示,中国现在约有3.5亿烟民,约占全球吸烟总人数的三分之一,还有约5.4亿人遭受被动吸烟的烟雾毒害。
2009-02-02
电邮
评论
Share
打印

每年中国死于与烟草相关疾病的人数超过100万,甚至超过艾滋病、结核以及自杀等死亡人数的总和.更为令人担忧的是,中国青少年吸烟人数近年来也在持续上升。

据中国卫生部去年5月份公布的《2008年中国控制吸烟报告》表明,中国青少年尝试吸烟率和现在的吸烟率均在逐年上升,目前约有1500万名青少年是烟民,尝试吸烟的青少年有约4000万。本期的“妇幼论坛”专题节目将对中国人、特别是青少年吸烟等问题进行探讨。






完整网站