中国生态灾难之因:大陆中国生存环境崩溃报告(六)

2018-03-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2017年8月26日,雾霾笼罩北京。(美联社)
资料图片:2017年8月26日,雾霾笼罩北京。(美联社)

這一集是“国在山河破——中国生存环境崩溃报告”广播系列最后一集。首先比较其它国家的情况,请两位专家讨论分析中国生态灾难产生的原因;其次简要论述国家生态环境与人民生存环境之间的关系。两个结论是:1,生态灾难源于国家制度;2,国家生态环境在基础意义上相等于人民生存环境。

本集简要:

1,当局把环境退化归为“自然现象”,如把“北京雾霾列入自然灾害防治条例”;

2,知识分子1989年后立场大转向,为官方代言,如关于中国沙漠化起因,89年前他们的调查结论是: 95%是人为所致;此后结论:75%是自然灾害。

3,法律不健全或有法不依,导致民间组织或个人对政府违法行为的抗议和起诉总是归于失败。

4,西方社会针对环境保护有制约机制:a,人手一票,通过选举保护自己的生存环境,且政府官员任期有限;b, 非选举期间,人民不仅有起诉政府破坏环境行为权,并且并受法律保护;c, 人民有结社、集会(抗议)权;d, 百姓有监督政府的渠道;e, 制度透明化;f, 无论政府如何决策,政府各部门相对独立,可实现对政府决策的制约。

5, 西方生态问题专家对中国生态问题的态度:与中国有科研和利害关系的者基本沉默不语;与中国无关者一般而言看笑话。

6,小结:a 生态环境就是生存环境,生存的环境与个人和家庭财产看似无关,但其基本元素(水、空气、土壤)的恶化直接影响生活质量;b,中国生态景观描述:一个矗立在废墟上的披金戴银的巨人,或一个医学无法救治的晚期癌症富翁。

评论 (1)
Share

匿名游客

请编辑注意:近期华盛顿手记节目的音频采用了恒定码率128Kbps,然而采样率却使用了16000Hz,如此低的采样率使得高码率的高质量得不到体现,声音被限制在了16000当中,而不是先前的48000。128k的mp3音频可以达到一定的保真度,该码率的采样率通常是44000,48000,再小了就会对音质产生损失。

2018-03-13 00:03

完整网站