专栏|华盛顿手记:五四运动:科谁的学?民什么主?

2019-05-06
电邮
评论
Share
打印
资料图片:英国伦敦的马克思墓(美联社)
资料图片:英国伦敦的马克思墓(美联社)

五四运动追求的“民主”是英美自由价值传统,还是法国多数暴政的传统?五四追求的“科学”指向西方文明追求真理的精神,还是指向万物定于一尊的教条或中国经世致用的技术?在五四新文化运动转向政治激进主义的时期,作为对立面的中国的保守主义有什么表现,命运如何?请收听老康秉烛:五四百年质疑,科谁的学?民什么主?

评论 (1)
Share

文烽

这个华盛顿手记节目:科学民主-五四
有如下大问题:
1、真的有一个五四运动吗?把一次学生的游行活动演绎说成是一场政治运动,这是后来共产党人编造的。而访谈节目的嘉宾王康,是从他所受的共产党教育里面因袭下来认知,完全不是历史的真实。
2、科学、民主两个口号是《新青年》创刊号上陈独秀提出来的。即中共党史中所谓的新文化运动的口号。王康把共产党党史中张冠李戴的东西拿到自由亚洲电台上作为历史来讲,主持人也全然无知。
3、自由亚洲电台上充斥着中共党文化的观念、政治意识形态和词汇。这本身就不是科学
民主的东西。
4、对自由亚洲电台的主持人也勉为其难了,因为其不是受过专业训练的专家,和嘉宾一样都是读共产党的教科书和政治宣传品长大的。因此节目中直接或者间接为党文化张目或者说用党文化批判党文化的可笑现象就不足为怪了。

2019-05-06 11:46

完整网站