重建江湖(5)野夫的江湖义举:赈灾捐款、乡村直选、礼俗教化

2014-09-16
电邮
评论
Share
打印
北明在美国维吉尼亚居家后院专访野夫:重建江湖(北明提供)
北明在美国维吉尼亚居家后院专访野夫:重建江湖(北明提供)
Photo: RFA

土家野夫,本一介书生,诗酒歌吟。

88年武汉大学毕业后分到公安单位做警察。89年六四之间后,因同情学生愤然退出警界,并掩护国当时逃亡的民运人士。后被当时好友检举而身陷囹圄判刑六年。出狱后一无所有,漂泊辗转到北京以民营书商为生,站稳后弃商从文,为身边被奴役被侮辱者着书写作,在海峡两岸民间读者名声大震。这时的野夫再度显现出贴近生活、梳离空谈,追随良知,践行理想的生命本色。

这一集,我们要通过了解野夫独特的生存方式,来看他如何身体力行,为中国江湖推波助澜,并了解那个中国官媒难以见容,西方媒体也极少报道的,表面寂然无声,其实生机暗藏的另一个中国。

本系列总标题叫重建江湖。这四个字,换个说法是“重建民间社会”,这正是野夫的社会理想和他行走中国大地的目的,是他生活的方式和看取的目标。野夫是记者见到的无数读书人中,极少有的,善于把思想变成行动,把一种价值变成一种生活方式的人。这其间热爱生活丶诚实待人,干预担当的精神是令人钦佩的。

完整网站