新阶级·统一趋势下东西方经济形态的比较-米洛凡·吉拉斯(Milovan Đilas) 10.3

2017-04-17
电邮
评论
Share
打印
米洛凡·吉拉斯(Milovan Đilas)(Public Domain)
米洛凡·吉拉斯(Milovan Đilas)(Public Domain)

冷战时期世界统一大趋势使得各国政府在经济上权力加大,这已经成为普遍的事实,虽然如此,东西方国家在经济形态上依然有着本质的不同:西方政府不是国有财产的所有者,不过是它的受监督的经理人,而共产党政府则自作主张地成为经济的垄断者。这种垄断是由于制度本身和所有权形式决定的。


“事实上,西方政府既不是国有财产的主人,也不是由税收所得之款项的所有人。因为政府常有变更,所以,它不能成为一个所有者……它所做的只是对于不属于他的财产,代为经理与分配,不论办得好坏。但在共产党国家中,情形却不同。政府有权经理并分配国家财产。这个新阶级,或其执行机关(党的寡头统治),便自作为所有主,并且也真是所有主。像这种经济上的垄断,连那最反动的资产阶级的政府也梦想不到的。”

评论 (0)
Share
完整网站