专栏|华盛顿手记:哀悼中国流亡异议人士、美国律师李进进遇刺身亡: 从广场到秦城、从秦城到纽约:李进进的流亡故事(上)

2022.03.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏|华盛顿手记:哀悼中国流亡异议人士、美国律师李进进遇刺身亡: 从广场到秦城、从秦城到纽约:李进进的流亡故事(上) 李进进律师。2014年8月北明摄于美国葛底斯堡Gettysburg。
北明

“讣告

“今天,2022年3月14日,中国民主运动杰出的领军人物李进进博士,在法拉盛不幸遇刺身亡。我们这些长期与李进进博士一道推动中国政治进步的同仁深感悲痛。我们希望李进进博士的家人节哀顺变。”

自由亚洲,华盛顿手记,我是北明。刚才您听到的是讣告。本次节目是插播,悼念突然遇刺的中国杰出的八九流亡民主人士、美国执业律师李进进,回放我在2017年11月在流亡者纪事栏目中,对他的专访,谈他中国八九经历和牢狱之灾,流亡时期的勤工俭学和作为律师庭上辩护的故事。让我先把讣告播完,然后我们进入主题。

“李进进博士在上个世纪八十年代中期开始投身民运。他在中南政法大学做教研骨干时,参加陈子明团队的中国公民文化研究。1987年,李进进博士担任北京大学研究生会主席,推动北京大学研究生会与港台研究生社员交流。1989年民运期间,李进进博士创办北京工人自治联合会,为其撰写宪章,担任顾问。他还参与组建“首都各界爱国维宪社会协商联席会议”。六四镇压后,他被捕入狱。出狱后继续参与民间活动。1993年,李进进到哥伦比亚大学做访问学者,后到威斯康星大学攻读法学博士学位。获得博士学位后,李进进到纽约开业,同时参加“自由中国运动”、中国宪政协进会、中国司法观察等组织,并担任要职。21世纪,李进进担任纪念胡耀邦赵紫阳基金会主席、中国民主党全国委员会监察委员会主任委员和智库“对话中国”的法律顾问,“六四纪念馆筹备委员会”筹备委员。

“李进进博士在中国民主运动低潮时,信念坚定,热情如一,爱憎分明,慷慨仗义,深受同仁们爱戴。他不仅是我们策划和实施民运事件时充分信赖和依靠的战友,同时也是我们生活中不可或缺的朋友。他的去世是民运的重大损失,也是我们个人难以承受的损失。

“我们每个人都知道,李进进博士的最大愿望就是结束中共暴政。我们将更加努力地奋斗,早日告慰李进进博士在天之灵!

“李进进博士不朽!

“中国民主运动中李进进的同仁:

“王丹,王军涛,魏京生,林培瑞,吾尔开希,李恒青,金岩,黄慈萍,苏晓康,陈立群,周锋锁,张伯笠,郑旭光,胡平,王艾,吴祚来,童屹,吕京花,陈奎德,王安娜,王超华,项小吉,宋书元,高健,魏泉宝,李伟,高平,严家祺,高皋,龚小夏,魏碧洲,李林,高光俊,叶宁,陈维明,易改,王书君,韦石,张杰,曾慧燕,陈闯创,宁先华,张希英,张伟国,郑存柱,方政,康正果,夏业良,杨子立,徐友渔,杨功焕,于大海,李强,云儿,金和辉,王天成,王进忠,余厚强,郭慧,萧远,刘建国,裴毅然,高凌跃,邓聿文,刘俊国,刘建国,魏玲,张宏伟,李萌,苏雨桐,张宇健,蔡世雯,耿策,艾飞力,钟锦化,吴绍平,周晓艳,孙延,郑连杰,北明,郑义,廖大文,荣伟,张博树,曹唅,巫一毛”

接下来,是华盛顿手记流亡者记事专栏对李进进的专访。

李进进律师。2014年8月北明摄于美国葛底斯堡Gettysburg。
李进进律师。2014年8月北明摄于美国葛底斯堡Gettysburg。


似乎每个流亡者,都有一份相当复杂或者丰富多彩的简历。李进进也不例外。如前所述,七十年代初他20出头的时是一名军人和刑警,这之后,他的人生一路青云直上,先是湖北财经学院法律系毕业的学士,接着成为北京大学法律系的法学硕士,后来再成为北大法律系的博士候选人,而且是北大研究生会的主席,再接下来他人生地址突然发生急转直下的变化,从大学研究生院,挪到关押犯人之地,现实北京炮局拘留所,接着是北京着名的半步桥拘留所,接下来更着名,是北京秦城监狱。他到哪里干什么去了,重操旧业当军人或刑警,还是另有它图?我现在就把话语权交给我们这次故事的主角李进进先生,请他跟我们说说他的流亡故事。

1他一开口,就把我的问题消解了!他是什么意思?(略)

2 当八九流亡队伍中的一些人把流亡的原因当作自己的政治资本,自高我慢的时候,李进进把自己归类为普通民众,重新选择自己的定位。不过,我还是不肯轻易被消解,我沿着固定的思路继续发问(……念书吗,略)

3他是否没有值得一提的参与中国民主进程的经历、没有资本买一张民主精英的身份证?(“你在天安门广场做什么?”略)

4这听上去有些支支吾吾的语气,却道出一个重大信息。

5 “他们”是指中国当局。显然李进进先生不仅直接参与八九民运而且参与的程度不浅,他因此后来还被当局治了罪。他被治罪,应该不是莫须有的欲加之罪,而是确有其“罪”(“为什么……工人组织呢?”略)

6,回到我们最初的关注点:精英资格问题。李进进显然不仅有成为海外政治精英的资格,比起很多当时着名的知识界八九参与者,李进进有足够的资本买得一张重要精英的身份证。(再次之后……你的生活。略)

7,我问的是感受,他回答的是行动。按常规,我认为他会顾影自怜,发一番感慨,他却似乎没有触及感伤这跟神经,他越过苦恼,直奔解决生存之道这个现实主题。他还特别乐观,绝不埋怨命运。(略)

8,听上去李进进有一种面对坎坷如履平地的品质,不是因为他想不起来渲染自己的苦难,而是因为他总是关注人生行动的现实层面,无意让自己滞留在愁云惨雾中。(略)

面对牢狱之灾、流亡境况,没工夫感慨,有力量行动,这种性格可能是他终于成为一名法庭上的律师而不是书斋里的作家重要原因。李进进这种性格特征,更明显地体现在他到自由社会之后的生活中。

中国士兵和美国律师之间的距离用什么丈量? 餐馆服务生与法庭辩护人之间的地位用什么标注? 中国现实与美国梦想之间对比如何形成?接下来听当年北大高材生李进进消解流亡、转为难民、“沦落”餐馆的故事:(访谈。略)

中国士兵和美国律师之间的距离是靠勇气丈量的,餐馆服务生与法庭辩护人之间的地位是用平等标注的,中国现实与美国梦想之间的对比是以彩色勾兑而成的。

李进进没有告诉我们他完成四年学业之后,如何具体地从一名法学博士变成一名美国大都市的律师,但是下一集,我们要了解他终于放下四年为伍的碟子碗筷,走出餐馆,捧起美国宪法和法律,走进美国法庭之后的故事和感想。这是自由亚洲华盛顿手记,纪念中国流亡者纽约律师李进进突然遇刺身亡的特别插播节目:李进进律师2017年11月自述流亡生活。我是北明,下周再见。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。