財經小百科:金融學中的M1、M2


2019-03-01
Share
銀行工作人員在數點人民幣和美金。(法新社) 銀行工作人員在數點人民幣和美金。(法新社)

聽衆朋友,歡迎來到財經小百科的天地裏,這裏我們爲您拆解財經術語和經濟理論,以白話方式重新呈現。

經濟學裏經常將貨幣根據其流通性分類,M0、M1、M2、M3都是反映貨幣供應量的重要指標。尤其M1、M2是央行調控貨幣的主要依據。今年我們就來理解一下M1、M2的內涵。

根據國際上通用準則:M0就是流通中的現金,換句話說就是手頭裏的鈔票。

M1則包括了現金和銀行活期存款,能立即變現。

M2也就是廣義貨幣,包括了M1和準貨幣。準貨幣涵蓋了定期存款,居民儲蓄存款和其他金融機構的存款,比如證券公司客戶保證金,住房公積金中心存款。

另外還有M3,就是M2外加其他短期流動資產,比如國庫券、商業票據、銀行承兌票據。

按流動性標準劃分貨幣供應量的層次,有兩個方面的意義:

一、提供貨幣供應結構圖。貨幣供應層次的劃分,有利於爲中央銀行的宏觀金融決策提供一個清晰的貨幣供應結構圖,有助於掌握不同的貨幣運行態勢,並據此採取不同的措施進行調控。

二,分析經濟的動態變化。貨幣層次劃分,有助於中央銀行分析整個經濟的動態變化,每一層次的貨幣供應量,都有特定的經濟活動和商品運動與之對應,通過對各層次貨幣供應量變動的觀察,中央銀行可以掌握經濟活動的狀況,並分析預測其變化的趨勢。

M1反映居民和企業資金鬆緊變化,是經濟週期波動的先行指標,流動性僅次於M0。

M2流動性偏弱,但反映的是社會總需求的變化和未來通貨膨脹的壓力狀況,通常所說的貨幣供應量,主要指M2。

M1反映着經濟中的現實購買力;M2不僅反映現實的購買力,還反映潛在的購買力。若M1增速較快,則消費和終端市場活躍;若M2增速較快,則投資和中間市場活躍。中央銀行和各商業銀行可以據此判定貨幣政策。M2過高而M1過低,表明投資過熱、需求不旺,有危機風險;M1過高M2過低,表明需求強勁、投資不足,有漲價風險。

中國模仿國外的現代銀行管理體系也設立了貨幣系統。但我們多年了的M系統僅僅是模仿,與歐美仍有一段距離。主要原因是中國的儲蓄率過高,再加上中國的支票不能直接兌換成鈔票,導致M2中具有實際經濟意義的M1比重過低。

因此,同樣的M2、M1、M0水平,美國的M體系有大量的具有實際經濟學意義的貨幣,而中國則是嚴重貨幣短缺。

另外,根據銀河證券的分析,央行實行貨幣政策通過降準、降息釋放流動性時,市場有6-12個月的遲滯效應。M1的增速與M2的增速的差距與上證指數存在明顯正向關係。當兩者增速差距加大時,上證指數達到階段性高點,而增速之差達到低點時,指數也處於階段低點。因此可知,貨幣供應變化,可作爲判斷未來股市運行的重要領先指標。

好,以上就是有關M1、M2的介紹,謝謝您收聽財經小百科,下次節目再會!

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站