专栏 | 军事无禁区:谋定而后动

2021-02-18
Share
专栏 | 军事无禁区:谋定而后动 美国总统拜登(Joe Biden)除夕与习近平通电话后表示,美国若不行动起来,中国将会吃定我们。
(视频截图)

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今天是大年初八。敬祝大家牛年吉祥、牛转乾坤!

电话贺年

美国东部时间2月10日晚间,也就是中国农历除夕上午,美国总统拜登(Joe Biden)与中国国家主席习近平通电话,相互拜年。隔天拜登说,他和习近平连续讲了2小时电话。

显然,拜登和习近平是有交情的。2月7日,拜登接受美国哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)专访时说,他担任副总统期间,曾和习近平有过20多小时的私人会晤,和他一起飞行了17,000英里。因此,他很了解习近平。

拜登说,习近平很强硬,但”骨子里没有一点民主”。他没有批评的意思,只是说明事实。他还多次对习近平说,美中两国不必有冲突,但将是一场激烈的竞争。可见,拜登把美中两国定位为”竞争”关系,早已有之。

这次两人通电话,是在美中大国博弈开始白热化,美国新政府上台后的首次接触。时间上,比拜登和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)通电话晚了2周,但选在中国农历除夕,对中国人来说别具意义,显示双方都抱以善意,意图打破僵局。

美国白宫2月10日发布简短消息,指出拜登和习近平通电话提到的3项重点。一、拜登申明他的首要任务,是保护美国人民的安全、繁荣、健康和生活方式,以及维护自由开放的印太地区。二、他对北京的胁迫性和不公平的经济行为、镇压香港、侵犯新疆人权,以及在印太地区包括对台湾所采取的强硬行动,表达基本关切。三、拜登承诺在符合美国人民和盟友利益的情况下,与中国进行务实而有结果的接触。如双方就应对新冠肺炎疫情、全球卫生安全、气候变化和防止核武扩散等议题,交换意见。

中国工作组

相比之下,第2项的谈话最敏感,也最分歧。但双方都有所保留。拜登以温和字眼”基本关切”,表达美方对香港、新疆和台湾问题的立场,而不是用”严重关切”。习近平说,台湾、香港和新疆问题是中国内政,美方应该尊重,”慎重行事”,而不用” 不容任何外来干涉”。

双方用词谨慎,比之前的美中关系大有缓和。但这只是一方面,美方对中国的威胁丝毫没有放松。电话打完隔天,拜登说,美国若不行动起来,中国将会”吃定我们”(eat our lunch)。

特别是军事安全领域,拜登2月10日首次视察国防部时对外宣布,五角大厦成立新的中国特别工作组,将全面审查评估美军如何在太平洋地区威慑中国。这项审查对美国规划一条强而有力处理中国事务的路线图至关重要。这需要全政府(whole-of-government)的努力,国会两党合作,以及强大的联盟和伙伴。拜登强调,这是美国面对中国挑战,确保美国人民赢得未来竞争的方式。

由此看出,今后美国如何应对中国的挑战,美国将”谋定而后动”。

根据美国《国防新闻周刊》(Defense News)报导,国防部新成立的中国特别工作组,由新任命的国防部长特别助理拉特纳(Ely Ratner)领导。工作组成员将深入探讨国防战略、作战概念、技术和部队结构、军队部署和管理、情报、联盟和伙伴关系,以及美中的军事关系。

拉特纳曾担任拜登副总统时期的副国家安全顾问,曾在国务院中国蒙古事务科任职,做过华府智库新美国安全中心(CNAS)执行副总裁,是中国问题专家。

2月11日,他受邀参加美国国防部记者会,对他所领导的中国工作特别组作出通盘说明。他说,国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)多次重申,中国是美国面临的头号挑战,成立中国特别工作组就是一个例证。

全政府模式

美国总统拜登(Joe Biden/图中)2月10日视察国防部,要求五角大厦全面审查评估美军如何在太平洋地区威慑中国。防长奥斯汀(Lloyd Austin/图右)(AP)
美国总统拜登(Joe Biden/图中)2月10日视察国防部,要求五角大厦全面审查评估美军如何在太平洋地区威慑中国。防长奥斯汀(Lloyd Austin/图右)(AP)

工作组的目标,不是让海洋沸腾,而是努力确定国防部长面临最重要的挑战和机遇,以及在中国问题上的首要任务是什么?有哪些优先事项?需要哪些资源、力量和程序,来应对中国的挑战。

预计工作组的成员约15人,有军职也有文职,成员都来自国防部所属单位,如参谋长联席会、军种、作战司令部和情报等部门,不会从外部引进新的人员。拉特纳说,工作组不是新的官僚组织,审查评估报告的作业时间最多4个月,全力冲刺,预计今年5-6月进行总结,向部长提出建议,再把报告交给国防部各有关部门,以推进问题的审查与实施。

根据作业进度,工作组在初期阶段先到国防部各相关部门,倾听他们的倡议,以及各部门的首要任务和挑战,再由工作组综合整理出优先事项,进一步确定能够解决、审查并执行各个领域的正确机制。最终,向国防部长提供一份简报,提出应对中国威胁的具体任务和事项,类似备忘录,而不是冗长的公开报告。

拉特纳指出,作业期间与国会磋商,寻求两党合作至关重要。报告内容虽以国防为重点,还需要与白宫和更广泛的跨部门进行整合。国防部长之前曾与国务卿、国家安全顾问、国家情报总监,提出并讨论了特别工作组的情况,确保所有人都在共同努力下解决问题。他本人也经常与国家安全会议的同行保持联系,使工作组的所有工作能够和全政府的运作保持一致。

在特朗普(Donald Trump)政府期间,美国国防部也把注意力放在中国,国防资源逐步投向太平洋地区,并且设立副助理国防部长的新职位,专门针对中国。可以说,拜登政府在一定程度上承接前任政府的作法,不同的是,拜登政府更注重以”全政府”模式(Whole-of-Government Approach),通力整合各部门,应对中国的挑战。在白宫国家安全会议新设立印太事务协调官,是其中一个注脚。

全球军力审查

美国国防部长特别助理拉特纳(Ely Ratner)负责中国工作组,规划美军应对中国威胁路线图。(CNAS)
美国国防部长特别助理拉特纳(Ely Ratner)负责中国工作组,规划美军应对中国威胁路线图。(CNAS)

在具体事务方面,记者问到中国工作组是否重新审视,与解放军有关中国企业的制裁名单?对华为通信公司抱持何种立场?

拉特纳回答说,工作组的目标不是就特定问题制定政策,而是确保国防部能够有效运作,确定一个解决这些技术问题的跨部门战略。他希望工作组的成员有这方面的代表。如果没有,工作组会与国防部采办与保障(A&S)、研发与工程(R&E)和制造技术(OSD)等部门深入接触,这些部门正在解决一些技术问题。可以肯定,工作组会密切与他们联系。

有记者问,印太地区的军事交流非常关键。工作组是否研究美中两军将如何接触?有哪些可以改进和加强的领域?或者应该接触那些新的国家?另外,工作组是否考虑在中国前沿地区部署陆基型中程导弹?

拉特纳表示,如何强化与联盟和伙伴的军事关系,以及处理与中国的防务关系,会同时关注并有通盘考虑。是否部署中程导弹?工作组不会寻求非常具体的政策,而是更多的针对关键挑战,提出重大问题,并确定解决问题的流程和相应的策略。

在拜登总统的指示下,美国国防部2月4日提出一份美国《全球军力态势审查》(Global Force Posture Review)声明,将对美军在全球部署、资源、战略和任务进行全面审查,提供给总统作为维护国家利益的建议。国防部长奥斯汀表示,拜登总统呼吁美国要在世界舞台发挥领导作用,外交应该是首选的工具。

拜登要求军方,武力可能是最后手段,但外交必须是美国维护和平与安全的首要仲裁者。因此,国防部进行全球军力审查时,将咨询美国盟友与合作伙伴。如果情势恶化到非战斗不可,奥斯汀说,如果我们必须战斗,就必须获胜。这需要高度重视人才和培训、创新和领导力,以及前沿存在和准备。

绷紧神经

美军重整战略部署,解放军绷紧神经面对。图为2019国庆阅兵。(视频截图)
美军重整战略部署,解放军绷紧神经面对。图为2019国庆阅兵。(视频截图)

面对今后的局势,习近平在电话中强调,中美两国应该秉持不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,推动中美关系稳定发展。他希望两国的经济、金融、执法、军队等部门可以多开展一些接触,应该重新建立各种对话机制,准确了解彼此的政策意图,避免误解误判。

对于拜登宣布成立国防部中国特别工作组的后续动向,一位匿名解放军退役将领说,这是一个慎重的做法,减少特朗普政府对中国政策的随意性,对中美双方都有利。在工作组的报告未出炉之前,美军在中国附近海域的高强度活动,可以视为暂时的,后续还有很大的不确定性。

不过,这位退将认为,研判美国对中国的政略和战略时,要掌握一个基本面,就是美国全政府和全社会对中国的敌视,在中国崛起的过程中是不变的,尤其在军事领域。可以说,美国把军事战略作为当务之急,突出对中国军事这条主线,中国要警惕了。

今后的情势将如何发展?美国的做法是”谋定而后动”。

听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。

撰稿人/亓乐义
(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站