专栏 | 军事无禁区:战略展开-看解放军四月围台军演

2023.04.13
专栏 | 军事无禁区:战略展开-看解放军四月围台军演 台湾的国防部情报次长颜有贤(Yen Yu-hsien)中将4月12日在台北简报解放军的"联合利剑"演习概况。
Taiwan Ministry of National Defense via AP

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。

台湾蔡英文总统与美国国会众议长麦卡锡(Kevin McCarthy)在美国加州会晤后,解放军从4月8日至10日在台湾周边举行联合演习。这是自去年八月围台军演以来,解放军再次对台实施重大战略威慑行动。演习侧重对台作战前期阶段兵力展开演练,以灵活布势、抢占有利阵位,形成”围岛慑压”态势,并对台岛及周边海域关键预定目标实施模拟联合火力打击,没有实弹射击。

两次演习各有侧重

和去年8月围台军演相比,这次演习的强度有所放缓。但不是放松,而是各有侧重。

去年8月2日美国国会众议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台当晚,解放军东部战区随即展开军事演习,前后9天。以8月4日至7日在台湾四周6个区域进行实弹射击为高峰期。《解放军报》宣称,参演部队在台岛周边实施规模空前的实战化联合演训。

按官方说法,去年8月围台军演是针对佩洛西访台、美台关系出现重大升级所采取的严正震慑,是对”台独”谋”独”行径发出严重警告。美国在前、台独在后,主从有别。因此演习课目针对性强、实战化高,以联合封控、对海突击、对陆打击与制空作战为主,检验东部战区部队的联合作战能力。

去年围台军演的最高峰是在8月4日,解放军火箭军以11枚东风系列弹道导弹,向台岛北部、南部和东部海域进行火力突击试射,宣称是检验精确打击和”区域拒止”能力。区域拒止是针对美日两国,威慑其不要介入台海冲突。可以说,”封控台海、拒止美日”是去年8月围台军演的主要目的。

今年四月演习是在蔡英文和麦卡锡会晤时隔两天后实施,由东部战区组织联合军演,前后三天,主要在台湾海峡、台岛北部、南部和台岛以东海空域等4个方向,进行环台岛战备警巡和“联合利剑”演习。没有战役战术导弹及地面远程火力实弹射击,威慑性大打折扣,对台全般作战程序不如去年8月完整。联合火力打击以模拟为主,不能真实反映实战化实弹要求。

东部战区常规导弹部队实施模拟打击,并未实弹射击。(视频截图)
东部战区常规导弹部队实施模拟打击,并未实弹射击。(视频截图)

这次演习官方调子有所放缓,宣称是对”台独”势力与外部势力勾连挑衅的严重警告。不指明美国,也不提激烈的”震慑”字眼。有外部势力因素,主要还是针对台独。因此演习课目以夺取一般性制海权、制空权、制信息权能力为主,侧重兵力有效展开,要求参演部队以最快速度完成集结和部署、抢占有利阵位,对台形成合围震慑之势。

去年八月和今年四月的两次演习,是解放军对台军演的两个里程碑,各有特点。尤其4月演习侧重对台作战前期阶段演练,强调战略投送与战略展开,包括兵力前推,这是启动战争的重要前提,直接影响甚至决定战争的进程与结局,也是进行战略威慑或遏制战争的重要途径。

战略投送和战略展开

解放军对台作战有5个主要战略阶段。首先是战略侦察与战略预警,主要任务是获取敌方战略部署和企图,判断威胁与危机征候,要求从情报搜集、分析判断、决策到分发都要在近实时和实时下进行,是战略决策和战争行动的先行力量。

近年解放军派遣侦察机、无人机及情报船,在台湾重要演训及导弹试射期间,进入台湾周边海空域进行情搜,掌握台湾演习全貌及主要武器系统电子参数可能有一定成果,并利用侦获情资对台进行针对性演训,经对比更新对台作战数据库。解放军在这部分的进展可能比台方想象中严重得多。

接着是战略投送和战略展开,包括兵力前推,对台作战由此进入实兵阶段。4月演习是在东部战区联合作战指挥中心统一指挥下,战区陆军远程火箭炮部队、海军驱护舰和岸导突击群、空军歼击机、轰炸机与加油机,以及火箭军常规导弹火力单元等任务兵力快速向预定区域机动集结,展开行动部署。期间所有主战平台抢占有利阵位,形成临战布势,层层进逼,进入对台作战”围岛慑压”的第三阶段,打击台湾民心士气,逐步压缩台湾兵力运用空间与作战纵深。

对台作战的第四阶段是战略封锁,以限制性军事行动孤立台湾,阻断外援,迫使台湾在解放军联合火力打击之前向其屈服。最后是火力打击阶段,从针对台湾特定目标实施小规模警示性军事打击,到攻占台湾外岛,以战逼谈,再到全面犯台。

自1996年台海导弹危机以来,解放军历次对台军演都在前三个对台战略威慑阶段。去年八月解放军围台军演首次把越过海峡中线常态化,至今每天约有十多架军机、约五艘船舰袭扰台湾周边海空域。

东西夹击

今年四月演习亮点是首次运用航空母舰舰载机,从台湾东部海域起飞与西部攻台兵力协同,对台岛形成东西夹击之势。此后解放军有可能把围台进逼态势常态化,将台湾防卫纵深压缩在最小范围。

四月演习的三天期间,台湾军方最关注的是火箭军、地面远程火力部队和山东号航母编队动态,前两项没有实弹射击,而是演练快速占领发射阵地,展开发射准备,协同海空突击力量对预定目标实施模拟联合打击,检验联合作战体系支撑下火力快速反应和远程精确打击效能。

山东舰是中国第一艘国产航母,2019年12月在海南三亚交付海军,至今服役三年多,出海行动时间和频率偏低,出海率不及辽宁舰。有分析指出,中国虽然解决大型航母设计和建造问题,但对于具体使用,尤其是常态化巡航部署经验仍然欠缺。近日则出现变化。

日本海上自卫队4月5日发现山东舰从西向东穿越巴士海峡,随行船只只有054A型导弹护卫舰和901型大型综合补给舰各1艘,编队组成不完整。隔天台方侦获山东舰概略在台湾最南端鹅銮鼻以东370公里海域执行航训。4月7日1艘052D型导弹驱逐舰加入航母编队,4月8日又加入1艘054A型导弹护卫舰,形成5艘航母编队阵势。全部来自南部战区海军。

外阻内封

山东舰航母编队越过第一岛链前出台湾东部约300多公里海域,有其战役战术上意义,演练抢占有利占位,形成「外阻内封」态势,对外阻止外军介入,对内封控台海,并掩护在台湾东部海域演习部队的后方安全。意图在战时发挥同样作用。

山东舰航母编队对台形成东西夹击之势。(视频截图)
山东舰航母编队对台形成东西夹击之势。(视频截图)

台湾国防部指出,4月8日演习首日,侦获中国军机71架次,其中越过海峡中线并进入台湾西南空域45架次,军舰9艘次在台海周边活动。未发现歼-15航母舰载机踪迹。

 4月9日发生变化。解放军出动军机70架次,其中越过海峡中线并进入台湾西南及东南空域35架次,军舰11艘次持续在台海周边活动,并首次出现歼-15舰载机,有4架次进入台湾东南防空识别区边缘。这是第一次航母舰载机模拟从台湾东部发动攻击演练。

 4月10日演习力度升高,解放军出动军机91架次,其中越过海峡中线并进入台湾西南及东南空域54架次、军舰12艘次。歼-15舰载机有15架次,1批进入台湾东南防空识别区边缘,另1批在边缘外侧。山东舰航母编队与前出的东部战区海空力量协同,组织区域制空、对海突击、支援策应等课目演练,包括歼-15舰载机对台湾重要预定目标进行多波次模拟攻击。

 日本防卫省统合幕僚监部10日发布消息称,山东舰首次出现在西太平洋,从4月7日至9日的3天期间进行约120次起降,其中歼-15舰载机起降约80次、舰载直升机起降约40次。

若以山东舰部署28架歼-15舰载机计算,这次演训平均每天起降近27架次,可能每架都有起飞。这种出勤率比去年12月辽宁舰航母前出西太平洋歼-15舰载机的起降次数还高。山东舰的出海行动时间和频率偏低,竟有如此成绩而出人预料。不排除辽宁舰航母的飞行员前来助阵。

围台进逼态势

总之,歼-15航母舰载机从台湾东部海域起飞与西部攻台兵力协同,对台岛形成东西夹击之势跨出第一步。今后解放军对台演训将更加侧重航母舰载机在台湾东部发挥支援策应的作用,在打破海峡中线之后,把围台进逼态势常态化,能增强战略威慑力度,也可为后续对台作战实施战略封锁和火力打击预作准备。

航母舰载机的围台角色显而易见,但不能由此夸大对美军介入的拒止作用。辽宁号和山东号都属于滑跃型航母,未装备弹射器,舰载机出勤率比美国蒸气弹射型航母低很多,搭载弹药与油料难以兼顾。因此歼-15舰载机的任务以夺取战场制空权和攻击地面目标为主,不易挂载重型反舰导弹,执行对美军大型水面舰和航母的复杂攻击行动。

何况,美国取得菲律宾吕宋岛北部3处军事据点使用权,直面巴士海峡,与台湾一水之隔。一旦部署远程岸置反舰导弹,中国航母编队能否穿越巴士海峡很有问题,在宫古海峡也面对相同困境。

解放军对台军演开始进入新的阶段。美台军事合作应加快落实双方多层级部队协训及后备动员演训,更有必要超前部署,遏止解放军把围台进逼态势常态化。

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及RFA官网收听。

撰稿人/亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。