專欄 | 軍事無禁區:制網權

2021-05-20
Share
專欄 | 軍事無禁區:制網權 制網權是現代戰爭決勝關鍵。圖爲美國空軍第175網軍訓練場景。
(U.S. Air Force)

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及 RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。

今天繼續談臺海安全議題。根據臺灣《聯合報》5月16日獨家報導,美國陸軍安全部隊援助旅(SFAB),月前來臺協助指導臺灣國軍的戰訓能力,地點在新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心,對象是陸軍聯合兵種營。

美國援助旅

美國陸軍安全部隊援助旅(SFAB)在臺協助指導國軍戰訓能力。圖爲美國陸軍第5安全部隊援助旅(維基百科)
美國陸軍安全部隊援助旅(SFAB)在臺協助指導國軍戰訓能力。圖爲美國陸軍第5安全部隊援助旅(維基百科)

陸軍聯合兵種營是臺灣2019年9月首次編成的快速合成打擊部隊,能獨力執行作戰。美軍這次來臺以”顧問身分”觀察聯兵營下基地的測考情況,也是美軍首度實地參與聯兵營運作,是否留到今年7月觀察國軍漢光37號演習的實兵驗證,目前尚未得到證實。不論進展如何,臺美的軍事關係與合作又往前邁進一大步。

目前美軍共有6支安全部隊援助旅,每個旅約800名軍人,分佈在全球不同戰區。來臺的應是在印太地區第5安全部隊援助旅的官兵。根據美國國會研究服務部(CRS)的介紹,援助旅是推展美國對外關係的部隊,平時與合作伙伴建立互信,危機時與合作伙伴迅速做出反應,衝突時能擴大部隊規模執行任務。目前安全部隊援助旅在非洲和亞洲各地開展行動,在當地建立持續性而非臨時性的軍事存在,進而強化合作夥伴應對危機的能力。

這是美臺之間一種有形而直接的軍事合作,有其必要,也需要強化。但畢竟受到地緣限制,美軍的反應再快,初期可能面對兵力投送不足,更可能遭遇敵方的阻滯或攻擊。如果換成以無形間接的方式,透過網絡空間進行網絡攻防合作,距離的問題就能解決,反應的時間也能同步;網絡安全合作既符合臺灣防衛的現實需要,也適應新型戰爭的要求。事實上,美臺兩國已經逐步朝此方向發展。

臺灣信息安全部門指出,近年臺灣公部門每月遭受境外網絡攻擊次數達2,000萬至4,000萬次,頻率遠遠超過歐洲國家每月受到幾萬次的網絡攻擊,推估一半來自中國。根據瑞典歌德堡大學主持的跨國調查顯示,2018年臺灣是全世界”遭受外國假信息攻擊”最多的國家。這種網絡攻擊從2013年開始,連續6年臺灣深陷假信息之苦,加劇臺灣社會的族羣對立。

網絡攻防

2019年美臺共同舉辦首次國際聯合網絡演練,美國在臺協會代理處長谷立言(Raymond Greene,圖左上)在開幕式致詞。(記者夏小華攝)
2019年美臺共同舉辦首次國際聯合網絡演練,美國在臺協會代理處長谷立言(Raymond Greene,圖左上)在開幕式致詞。(記者夏小華攝)

在此情況下,2019年11月,美國在臺協會(AIT)與臺灣行政院信息通訊安全處共同舉辦首次國際聯合網絡演練,這項演練是年度”大規模網絡攻防演練”(CODE)的一環,主要是針對產業的網絡安全,有美國、臺灣、日本、澳洲、馬來西亞、印度尼西亞、捷克等多國參加。

美國在臺協會代理處長谷立言(Raymond Greene)致詞時說,今天面對的最大威脅,不再是搶灘的部隊,而是惡意行爲者企圖用社會及網絡的開放性,威脅產業、民主體制和關鍵基礎設施,包括金融體系及電信網絡,企圖竊取商業機密、知識產權與最有價值的數據數據。這次演練爲美臺之間的網絡合作立下新的里程。他還說,美國正在深化與臺灣的網絡安全合作,幫助臺灣加入美國國土安全部的”自動指針分享系統”(Automated Indictor Sharing),使臺灣能快速分享網絡威脅指標。

這些看起來與軍事無關。但從網絡戰的實踐來看,攪亂或癱瘓對方的金融、電信和電力網絡系統,乃至社羣媒體,往往是現代戰爭的先決條件。美國的實戰經驗可以證明”制網權”攸關戰爭的成敗。隨着美國運用網絡戰的實踐與發展,或許能從中找到美臺兩國今後網絡攻防合作的可能途徑。

1999年3月,美國參加科索沃戰爭,初次使用網絡戰。美國空軍透過互聯網把一些假目標輸進塞爾維亞軍的防空系統,使塞軍的雷達無法偵測執行空襲的美國軍機。成效如何?至今沒有解密。

在獲得中央情報局和國家安全局的同意下,美國空軍對南聯盟一些公共設施和金融系統實施網絡攻擊,試圖擾亂對方經濟。但是美軍和情報單位對於網絡攻擊所可能產生的附帶損傷,意見不一,甚至引發衝突,使得網絡戰的力道非常有限。說明網絡戰的成效,除了技術問題,更有部門協調的問題。

伊拉克戰爭

到了2003年的伊拉克戰爭,美軍運用網絡攻擊明顯好轉。主要作戰21天結束,從3月19日至4月9日,網絡戰貫串戰爭全過程。開戰首日,美軍利用互聯網向伊拉克軍政高層發送大量英文和阿拉伯文的電子郵件,聲稱美英等聯軍以先進衛星偵察技術,全面掌握伊拉克軍隊可能使用核生物武器的準備和輸送活動,警告伊軍指揮官不能使用,否則要爲自己行爲負責。

在主要作戰階段,美軍開展網絡心理戰,向伊拉克高層勸降,製造薩達姆及其二子被炸死的假信息,動搖伊國軍心。同時,以便攜式計算機入侵伊軍的指揮與通信系統,切斷薩達姆與其他高級指揮官和各作戰區域的聯繫,使伊軍陷入分割、指揮無序的狀態。

在最後的清剿階段,美軍利用互聯網散佈薩達姆已死、伊軍成建制投降等假信息,徹底瓦解伊拉克的民心士氣,並且招降伊國高官和民衆,配合戰後的維穩與重建工作。可以說,網絡戰效果明顯。

請注意,美軍並未大範圍破壞伊拉克的電力系統與通信網絡,是因爲戰後重建還要使用。美軍主要是摧毀伊軍的光纖節點和轉送站臺,迫使伊軍使用高頻通信器材和衛星電話,便於美軍截獲情資,掌握伊軍動態。

當年伊拉克戰爭的最高指揮官、美國中央司令部司令弗蘭克斯(Tommy Franks)在其回憶錄《美國大兵》(American Soldier)中指出,他規劃”5條戰線”的作戰概念,4條是從不同方向攻擊伊拉克的火力戰線,還有1條是”信息戰和心理戰”相結合的戰線,包括網絡戰,意在瓦解伊拉克軍隊的作戰意志。

以上是美軍在戰爭期間動用網絡戰的基本模式。危機期間,美國的做法則大不相同。

成比例報復

美國網絡司令部司令中曾根(Paul Nakasone)說:網絡特遣隊的工作重點將從反恐轉向大國競爭。(Wikimedia)
美國網絡司令部司令中曾根(Paul Nakasone)說:網絡特遣隊的工作重點將從反恐轉向大國競爭。(Wikimedia)

危機期間,美國動用網絡戰的力道相對保留,以2019 年6月特朗普(Donald Trump)總統下令網絡攻擊伊朗爲代表,以此響應先前伊朗用防空導彈擊落1架美軍全球鷹(RQ-4 Global Hawk)無人偵察機。最初特朗普準備對伊朗3個地點進行報復性軍事打擊,結果在攻擊前10分鐘喊停,理由是報復行動將造成150人死亡,和美國損失1架無人機的代價相比”不成比例”。

2天后美國媒體報導,特朗普雖然停止對伊朗的軍事打擊,但他祕密批准美國網絡司令部(Cyber Command)對伊朗發動網絡攻擊,癱瘓包括雷達和導彈發射系統在內的多個伊朗軍事目標。這次網絡攻擊是在網絡司令部2018年5月升格爲聯合作戰司令部之後實施的,說明這很可能是美軍現階段應對危機時期運用網絡戰的基本思路,以”成比例”(proportionate)或均衡的方式作爲報復。

分析人士指出,採取軍事打擊有可能使衝突升級,網絡攻擊則可以避免人員傷亡,又可以對伊朗擊落美國無人機做出迴應,使局面不致失控。不久,美國《華盛頓郵報》披露,網絡攻擊的目標並非針對伊朗導彈發射的計算器系統,而是一個用來計劃對油輪攻擊的計算器數據庫。顯示美國在非戰爭期間的網絡攻擊非常剋制,避免事態擴大。如今拜登(Joseph Biden)政府上臺,對網絡戰的運用將會更加謹慎小心。

戰神特遣隊

過去幾年,美國在中東的反恐戰爭中,對善於利用網絡資源的伊斯蘭國(IS)也動用網絡作戰。2016年美軍成立一支代號爲”戰神”的聯合特遣隊(Joint Task Force-Ares),以多種惡意軟件和網絡工具,打擊伊斯蘭國在互聯網社羣媒體上的宣傳及招募活動,由網絡司令部統一指揮調度。經過實戰證實,伊斯蘭國在互聯網上的活動頻率明顯下降。由此也逐步形成美軍啓用網絡戰的模式。

今年3月,美國網絡司令部司令中曾根(Paul Nakasone)在提交美國國會的一份書面證詞中指出,該司令部繼續支持美國中央司令部和美國特種作戰司令部在阿富汗及其他地區的網絡反恐行動。與此同時,該司令部開始把”戰神”聯合特遣隊的工作重點從反恐轉向大國競爭,特別是爲美國印太司令部在其作戰區域內的相關行動提供網絡戰支持。換言之,”戰神”聯合特遣隊的作戰對象,逐步從中東的恐怖組織轉向中國。

據指出,美國網絡司令部正在努力調整角色,以適應大國競爭時代的來臨。網絡司令部重新安排”戰神”聯合特遣隊的任務後,特遣隊將加強融入印太司令部,從作戰規劃、目標選擇、情報蒐集到網絡攻防都將重新調整與確認。在這個轉型的過程中,也許能爲今後美臺的網絡攻防合作提供若干可能。既然美臺兩國在產業的網絡安全合作上已有基礎,再向其他安全領域深化合作又有何不可呢?

人類進入網絡時代,“制網權”成爲各國發展賴以維繫的生命線。在軍事領域網絡攻防一旦奏效,很有可能達到《孫子兵法》所說的:”不戰而屈人之兵”。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。

撰稿人/亓樂義

(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站