专家点评中国当前所面临的军事环境和军事战略问题

2018-05-30
电邮
评论
Share
打印
2017年7月30日,中国国家主席习近平在朱日和联合训练基地检阅部队。(美联社)
2017年7月30日,中国国家主席习近平在朱日和联合训练基地检阅部队。(美联社)

中共军事战略方针为:不打无准备之战,不打无把握之战,重视首战,首战必胜。1992年的军委扩大会议确立了海洋军事发展战略,制定了2010年突破第一岛链(北起日本群岛、中接台湾,南至菲律宾),2020年突破第二岛链(关岛为中心,由日本的小笠原群岛、硫磺列岛和美国的马利亚纳群岛),2030年突破第三岛链(以美国夏威夷为中心,北起阿留申群岛,南到大洋洲一些群岛,也就是太平洋的中间线),2050年成为世界第一海军强国的海军军事发展规划,同时确立了打赢一场高技术条件下的局部战争这一新时期的军事战略。众所周知,中共目前面临海上的主要军事热点有两个,一个是南海,一个是台海。在战略企图上,中共更注重的是南海的争夺,然而以美国为首的西方国家针锋相对,美国舰机巡航南海也成常规,中国大陆在南海被压制的情况下将目标转向台湾。其实解放台湾的口号中共已经喊了七十年,“祖国统一”的大业是其几代领导人所梦寐以求的企图,中共并曾制定一套名为“封台预案”的对台作战计划,通过封锁影响台湾经济,造成台湾内乱以达到遏制台独的目的。在本期节目中,原中共海军司令部中校参谋姚诚,谈中共当前所面临的军事环境和军事战略问题。

完整网站