专栏 | 军事无禁区:003型航母-中国蓝水海军之路

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 军事无禁区:003型航母-中国蓝水海军之路 003型航母今年下半年下水。
美联社图片

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今天来谈中国最新航母动向。

据多方研判指出,中国最先进、吨位最大的第3艘003型航空母舰将在今年下半年下水,而非外界预期的6月3日端午节下水。

准备下水

此前上海江南造船厂所在地崇明海事局发出通告,要求清空003型航母所在的4号和3号船坞,等于向外预告要让出航道,为003型航母出坞下水预作准备。5月30日厂方完成航母附近的清坞作业,结果003型航母还是没有下水,这和上海3月疫情爆发工作进度延后,以及新建港池未能完工有关。

左方红色箭头指003型航母船坞位置。前左侧5个蓝点各指不同船只5月30日完成清坞作业,为航母出坞下水预作准备。右方红色箭头指向2处可能是航母下水后舾装的港池位置,长1,200米、宽300米。(视频截图)
左方红色箭头指003型航母船坞位置。前左侧5个蓝点各指不同船只5月30日完成清坞作业,为航母出坞下水预作准备。右方红色箭头指向2处可能是航母下水后舾装的港池位置,长1,200米、宽300米。(视频截图)

新航母下水后,进入舾装作业阶段,要把航母需要的所有机舱和电气设备,装置和设施安装上去,包括主机、发电机、各类管系、电缆和武器系统等。至少需要1-2年时间。

003型航母的满载排水量超过8万吨,甲板全长约320米、全宽约78米,需要大型港池提供舾装作业。目前新建的3区港池,长1,200米、宽300米,因上海疫情爆发,港池挖深工程作业延后。据崇明海事局6月2日发出通告指出,港池挖深工程延到6月30日复工。因此,003型航母的下水时间将视新建港池挖深工程的进度而调整,目前有18艘挖泥船加紧赶工。

003型航母下水后,需经过舾装,船舶试验及航行试验完成后交付海军。但不代表正式服役,还需海军进行一系列测试和实验才能成为现役。美国国防部评估,003型航母预计2025年全面投入使用(正式服役)。航母从开始服役到形成初始战力,再到成熟可靠战力,需要更长的时间考验。

美国军事专家认为,003型航母形成战力至少需要5年,甚至10年,因为它比前2艘航母辽宁舰、山东舰约6-7万吨还大,而且采用全新的舰载机起飞方式-电磁弹射技术,操作比前2艘的滑跃式起飞更先进、更复杂。

航母是海上浮动平台,战力取决于舰载机及其出勤率(出动架次率),起飞方式是关键因素。中国前2艘航母没有弹射装置,而是让舰载机靠自己的动力,从14°倾角的滑跃式甲板起飞,因此很受天候影响,难以进行全天候起飞作业,因推力不足更不能起飞固定翼预警机等大型飞机,而且舰载机的起飞重量受限。飞机燃料多,弹药就要减少;飞机弹药多,就会排挤燃料,两者难以兼顾。

电磁弹射

有了弹射装置,以上问题迎刃而解。美国现役尼米兹级10艘核动力航母都采用蒸汽弹射技术。在良好的航空保障条件下,舰载机的出勤率每12小时可达120架次,在高强度条件下每24小时可达190架次。如果换成电磁弹射,效益更加惊人。

和蒸汽弹射相比,电磁弹射有2大优势:一、推力灵活可控:蒸汽弹射的功率调节空间小,无法弹射质量较低的无人机或质量超重的大型航空器。电磁弹射的功率可灵活调节,弹射范围从200公斤的无人机到45吨的大型飞行器。这为航母今后有人机与无人机的协同作战提供有利条件。其次,电磁弹射的平均加速度较小,可增加舰载机8%-15%的有效载荷,不论用于燃料或弹药,都大幅提升舰载机的在空时间与攻击强度。

二、效率高成本低:蒸汽弹射器使用前需预热十几个小时或一天时间,电磁弹射器从关闭到发射准备状态仅需15分钟。蒸汽弹射系统一次弹射作业需消耗600多公斤蒸汽,耗掉大量淡水资源。电磁弹射因使用电力,在核能驱动发电条件下电力充沛,没有耗水问题。除此,蒸汽弹射系统又重又占空间,电磁弹射系统相对简化,所占空间有限,便于维修。

就弹射性质而言,蒸汽弹射属于硬弹射,弹射产生的瞬间拖动力容易对飞机造成损伤,对飞行员也不好。电磁弹射属于软弹射,推力较低,飞机所受的应力较小,使飞机的使用寿命比蒸汽弹射增加31%。而且电磁弹射的飞机出勤率比蒸汽弹射平均增加约30%。整体效益之大,前所未有。

中国航母舰载机的起飞方式从滑跃式,跨过蒸汽弹射而一步到位采用最先进的电磁弹射技术,应该说是中国海军造船工业的里程碑。目前全球仅有1艘美国福特级福特号航母使用电磁弹射技术,总造价130亿美元,2017年服役,直到去年底具备初始战力。

美国福特号是目前全球仅有1艘采用电磁弹射技术的现役航母。图为2017年4月即将海试。(维基百科)
美国福特号是目前全球仅有1艘采用电磁弹射技术的现役航母。图为2017年4月即将海试。(维基百科)

服役期间福特号遇到不少问题,包括电磁弹射器、推进系统和先进武器升降机等关键设备,经过大力改正才逐一克服。美国新航母的遭遇,未必发生在中国003型航母身上。但是这终究反映使用新技术的难度可能远超过预期,中国新航母都要逐一面对,难有侥幸。

综合电力系统

003型航母还有一项技术突破令西方存疑。它是常规动力航母,竟然采用电磁弹射技术,大量电力从何而来?美国是核动力航母,由核反应堆驱动发电机组发电,将电力储存,等弹射飞机时使用,电力没有问题。

中国则采用全新的综合电力系统,又称中压直流全电力系统,它和美国使用的中压交流综合电力系统不同,突破后者存在设备体积和重量偏大、系统效率偏低、供电连续性不高等缺点,使中国成为世界第一个实现中压直流综合电力系统的国家,领先美国。

但是这套系统是否如中国宣传为世界船舶动力带来革命性的创举,需等到003型航母通过层层考验才能知晓。若能达成预期目标,将大幅提升中国海军战力,并且为发展激光武器、电磁炮等高能武器奠定基础。

以上是技术硬件部分。航母战力生成的核心要素是航空保障系统能否到位,它涉及航空管制效率及其作业流程,直接影响舰载机的出勤率。中国第1艘航母辽宁舰2012年交付海军,迄今实施第70次航训,离开东海与南海的远航有10次。今年5月辽宁舰在西太平洋演训,12天内舰载机的起降超过300架次,平均每天起降20多架次,出勤率偏低。

中国第2艘航母山东舰服役至今2年多,但出海行动的时间和频率较少,不如辽宁舰,可见如何保证航母的稳定使用和常态化部署是一大挑战。山东舰是首艘国产航母,采全新自主设计,遇到的困难可能比辽宁舰还多,因为要面对更多新的情况。山东舰况且如此,更不用说吨位更大、采用电磁弹射的003新型航母。

山东舰没有弹射装置而采用14°倾角的滑跃式甲板。(视频截图)
山东舰没有弹射装置而采用14°倾角的滑跃式甲板。(视频截图)

蓝水海军

中国能否走上蓝水海军,使海上力量扩展到远洋及深海地区,具备远征作战能力。关键在,是否具备核动力航母的条件。如今中国航母都是常规动力,第4艘可能也是常规动力,因此航母编队每次出海都要大型综合补给舰提供燃料,续航力有限,不像美国核动力航母几十年才换1次核燃料,每次出海执勤数月之久,可进行全球部署。中国航母则大大受限,因此辽宁舰和山东舰大多在中国近海活动,较少超出第一岛链或南海。

数年后,003型航母一旦服役,在4万多吨901大型综合补给舰的支持下,中国舰队的投射范围可望达到北印度洋,以保障中国提出21世纪海上丝绸之路面向东南亚、南亚甚至非洲的沿线安全为主。但这还只是初步能力,除非有核动力航母,才能彻底使中国走上蓝水海军。中国海军的主要战略方向是在21世纪海上丝绸之路,而不是向东突破到由美军掌控的第二岛链。

美国国防部发言人去年9月向《军事时报》(Military Times)证实,中国003型航母是先进的,但不会改变美国的游戏规则。一些海军装备专家认为,003型航母将配备先进的电子战设备和现代弹射系统,这些对北京来说是一个重大的技术飞跃,但它的发展不会削弱美国在太平洋地区的行动,而且这些技术的全部性能及其有效性究竟如何,只有等到航母启航后才会逐渐显现出来。

美国华府智库保卫民主基金会(FDD)资深研究员蒙哥马利(Mark Montgomery)是退役海军少将,曾担任美军第5航母打击群指挥官。据他判断,到2030年,003型航母肯定会影响中国海军对东亚和南亚邻国的海上力量,但不会显着影响美军在西太平洋的作战能力。

一步一脚印

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)资深研究员福纳约尔(Matthew Funaiole)指出,003型航母是中国第1艘现代化航母,但是需要时间来培训舰载机飞行员,并且把航母操作完全整合到舰队当中。美国在和平时期发展的航母教令准则拥有数十年基础,在战时累积丰富的航母作战经验。这些对中国来说都还是起步。

福纳约尔认为,航母是一种工具,它的有效性取决于使用它的人。美国的飞行员、操作员和工程师都是世界一流,美国的优势在于依靠几代人的努力所获得的知识与制度的建立。中国在航母领域仍在摸索当中。

制造航母是一回事,使用航母是另一回事。中国迈向蓝水海军除了具备硬实力,更需要软实力,而后者往往需要更长的时间。一步一脚印,不能取巧,也不能弯道超车。

听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。

撰稿人/亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。