专栏 | 军事无禁区:核武幽灵

2021-06-17
Share
专栏 | 军事无禁区:核武幽灵 近年中国核武发展速度超过其他核武国家。图为1964年中国首次核试爆。
(CTBTO/全面禁核试条约组织)

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今天来谈全球核武发展的最新动向。

自从核武出现,除了日本广岛和长崎的两次特例,人类就再也没用动用核武。它巨大的杀伤力,以及保证相互摧毁,使所有核武国家都不敢、也不能使用核武,都拿它作为战略威慑之用,并且透过军控机制,尽可能限制核武扩散。

核武增长

2010年4月,美俄两国签署《新削减战略武器条约》(Strategic Arms Reduction Treaty,简称New START),来年2月5日正式生效。从此,美俄两国把核武库的规模尽量接近条约限定的范围:

一、双方各自部署洲际弹道导弹的数量不超过700枚。二、双方各自部署洲际弹道导弹的核弹头数量不超过1,550个。三、双方各自部署及未部署的导弹发射器不超过800台,包括陆基型、潜射型和空射型。虽然目标没有达到,但相差不远,说明条约起到一定的作用。

但是最近出现新的动向。根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)本周一发表2021年年鉴,对全球核武发展做出最新统计指出,截至今年1月,全球核弹头(包括部署、储存和退役待拆解弹头)总数为1万3,080个,比去年同期的1万3,400个有所下降。看来是一件好事。但扣除退役待拆解弹头的数量,又是另一番景象。全球核弹头不减反增,从去年1月的9,340个,1年后增为9,570个。

除了总量增加,从实际部署核弹头来看,今年1月达到3,825个,比去年同期的3,720个有所增长。其中,约2,000个核弹头处于高度作战戒备状态,几乎都是美俄两国的核弹头。俄罗斯增加55个、美国增加50个。

所谓全球核武库规模,以美国、俄罗斯、英国、法国、中国、印度、巴基斯坦、以色列等8国为主。朝鲜的数字(40-50个核弹头)非常不确定,故没有计入。

总体而言,1年之内,除美国和俄罗斯的核弹头数量有所减少(以退役待拆解弹头为主),其他国家都略有增长。中国增加30个核弹头增幅最快,英国、印度和巴基斯坦的增长都在个位数。

大国争锋

美俄元首本月16日在日内瓦举行峰会。普京(图左)称,拜登(图右)做出负责和及时的决定把《新削减战略武器条约》延长5年。(AFP)
美俄元首本月16日在日内瓦举行峰会。普京(图左)称,拜登(图右)做出负责和及时的决定把《新削减战略武器条约》延长5年。(AFP)

因为是核弹头,只要出现增长,不管增幅多大,都是一项警讯。军控机制一旦失能,核武幽灵又将垄罩在人类头上。今后全球的核武发展,将以美俄两国为主导,中国为变量,形成一个三角博弈的态势。

在人们的印象中,美国和俄罗斯是核武大国,中国是有潜力的核武小国。从斯德哥尔摩国际和平研究所公布的数据中,有两组数字可以比较美、俄、中3国的核武发展现况,以及各自的优劣所在,并且能从中看出她们今后的发展动向。

首先来比较核弹头的总量,包括部署、储存和退役待拆解弹头。俄罗斯有6,255个位居第一、美国5,550个排第二、中国350个排第三。中国的规模是俄罗斯的5.6%、美国的6.3%。

再来看可动用核弹头的数量,以实际部署和储存弹头为主。所谓储存弹头,是指弹头存放中央仓库,需要运输和装载到发射器上才能使用。俄罗斯最多达4,495个、美国3,800个、中国350个。中国的规模是俄罗斯的7.8%、美国的9.2%。

这样看来俄罗斯的核武实力应该超过美国。实情则不然。

美俄对比

核弹头的数量虽然重要,但是它的发射方式和载具性能更为关键。潜射型的隐蔽性高、空射型的突防性较佳、陆基型相对稳定。各有侧重,但还是有高下之分。

以美国来说,可动用的核弹头3,800个。陆基型以民兵-3洲际弹道导弹为主,可发射800个核弹头;潜射型以14艘俄亥俄级战略核潜艇为主,可发射1,920个核弹头;空射型部分,以B-52和B-2A战略轰炸机为主,可发射848个核弹头,射程都超过1万2,000公里,形成真正意义上的洲际三位一体核打击力量。另外230个非战略性核弹头,主要由F-15、F-16等战机挂载作为战术核武使用,投射距离约3,000公里。

由此看出,美国特别重视隐蔽性高、突然性强的潜射型核打击力量,其次是空射型,最后是陆基型。为预防战机可能无法突穿俄罗斯先进的防空系统,美国海军正在改善新型低当量三叉戟潜射核弹头,作为对付俄罗斯战术核武的杀手锏,改进的思路仍以潜射型为主。

俄罗斯的情况则不同,可动用的核弹头有4,495个,重点放在陆基型,以RS-20V撒旦和RS-24亚尔斯洲际弹道导弹为主,可发射1,189个核弹头,射程约1万1千公里。潜射型次之,有11艘战略核潜艇,可发射816个核弹头。再来是空射型,以图-95和图-160战略轰炸机为主,可发射580个核弹头,以上两型射程在7,000-10,000公里之间。另一个主力是短程非战略性核弹头,以图-22、苏-34等战机和S-300/400远程防空导弹为主要载具,可发射 1,910个战术核弹头,射程在1,000公里之内。

可以看出,俄罗斯的核力量侧重陆基型洲际导弹和短程战术核武。和美国相比,潜射型和空射型相对不足,这和俄罗斯的综合国力有限而采取相对的守势战略有关。今后俄罗斯将强化海空领域的核力量,同时大力发展高超音速等新型战略武器,制衡美国的核力量。

中国变数

中国东风-41洲际弹道导弹2019年国庆阅兵亮相可威胁美国本土。(Reuters)
中国东风-41洲际弹道导弹2019年国庆阅兵亮相可威胁美国本土。(Reuters)

中国的核武发展是一个变数,可动用的核弹头有350个,很难确定部署和储存的具体数字。但发展的速度明显快于其他核武国家。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据显示,中国的核力量以陆基型为主,从洲际导弹到中程导弹都算上,可发射258个核弹头,射程从2,000公里到1万2,000公里,如东风-21、东风-26、东风-31A/AG、东风-5B到东风-41。据推测,射程超过1万2,000公里的东风-41导弹可能装配54个核弹头,可以威慑与打击美国本土。

在潜射型方面,有6艘094战略核潜艇,可发射72个核弹头,射程约7,000公里,除非能前出第一岛链,否则对美国本土威胁不大。空射型以轰-6K战略轰炸机为主,能发射20个核弹头,但作战半径3,100公里,对美国本土不构成威胁。因此,中国不足以形成三位一体核打击力量,只能称二位一体,算上潜射型,可谓勉强。

数据指出,中国目前正在发展新一代096战略核潜艇与轰-20战略轰炸机,以补强094和轰-6K的不足,进而形成名符其实三位一体的核打击力量。

既然核武能够保证相互摧毁,长久来核武国家也都不敢使用。为什么还要精进发展呢?

动用核武

美国战略司令部司令理查德(Charles Richard)指出,如果俄罗斯或中国使用常规武力失败而认为会威胁到政权和国家安全时,就很有可能动用核武器。(AP)
美国战略司令部司令理查德(Charles Richard)指出,如果俄罗斯或中国使用常规武力失败而认为会威胁到政权和国家安全时,就很有可能动用核武器。(AP)

美国战略司令部司令理查德德(Charles Richard)今年2月公开指出,如果俄罗斯或中国在地区危机中,使用常规武力失败而认为会威胁到政权和国家安全时,就很有可能动用核武器。因此,美国必须把原先”不可能使用核武器”的想定,转变为”使用核武器有非常切实的可能”,采取行动阻止此一事态的发生。

历年来中国对外宣称”不首先使用核武器”。但是遇到重大危机,如核电站、大型水电站、首都或重要城市遭到敌国常规打击,导致国家安危存亡时,中国将会对敌实施核威慑,包括宣布核打击的瞄准点,随时做好核反击的准备。

俄罗斯的核武战略更是如此。她的战略想定,是基于俄罗斯对北约组织(NATO)进行常规侵略而出现失败的情况下,通过威胁使用战术核武,使危机由升级转为降级,甚至由此而取得胜利。近年美国发展潜射型战术核武,目的就是要打破俄罗斯这种心存侥幸的核武战略。

根据美国公布《2020年军控守约调查报告》发现,2019年中国很可能未遵守”零当量”核武测试规定,在新疆罗布泊核武试验场启动小规模的核试爆,为发展低当量的战术核武预作准备。美俄两国都有战术核武,当初的考虑就是要震慑对手,必要时能用于实战。如今中国也要急起直追。美方认为,中国的核武库正在快速增长,预计未来10年内,核弹头至少比目前扩增1倍,甚至更多。

美国情报显示,2019年中国计画在扩大导弹发射井的基础上,以”预警发射”(launch-on-warning/ LOW)的警戒状态,提升核力量在平时的战备能力,说明中国的早期预警大有改善,连带提高战略吓阻能力,精进程度比外界预估的要快。

相互约束

当然,美国的核战略也没有做出”不首先使用核武器”的承诺。美、俄、中3国争锋相对,使得全球核武发展态势再次陷入紧张。所幸,今年初美俄两国已把《新削减战略武器条约》延长5年,对限制核武发展起到积极作用。

但是中国以核力量与美俄相比差距太大为由,拒绝参加美、俄、中三边军控谈判。乍听之下,中国确有理由。具体分析,则是一种战略回避,确保在不受约束的条件下,灵活弹性发展核武。实际上,中国一些核战略专家都自信地指出,目前的核武生产能力和潜力都没有问题,以中国现有的核力量足以摧毁美国。

既然中国有能力又自信,能够在大国竞争中保证”相互摧毁”,为何不在核武发展上积极寻求保证”相互约束”呢?这与核力量的大小无关,而与实际摧毁能力有关,也是一种态度和诚意,比单方面承诺”不首先使用核武器”更有现实意义。

听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。

撰稿人/亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站