專欄 | 軍事無禁區:不容青史盡成灰

2021-07-08
Share
專欄 | 軍事無禁區:不容青史盡成灰 蔣介石1937年發表廬山聲明抗戰到底。
(維基百科)

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。

7月7日,是全體中國人難忘的日子。84年前的今天,在北京近郊發生”七七事變”(盧溝橋事變),全面對日抗戰由此開始。經過8年浴血奮戰,中國人打敗日本帝國,取得近代以來第一次完全勝利的民族聖戰。

國共合作宣言

1937年毛澤東簽發紅軍改名爲國民革命軍第八路軍命令。(維基百科)
1937年毛澤東簽發紅軍改名爲國民革命軍第八路軍命令。(維基百科)

這是中國歷史偉大的一頁,所有中國人都感到自豪。但是每當談起對日抗戰,因爲政治因素和黨派利益,這段歷史被嚴重歪曲和假造。因爲時代並不久遠,國內外的史料檔案和錄音影像俱在,還能睜眼說瞎話,實在讓人感傷、不平和憤慨。很不幸,這樣的謊言還真的讓人相信。

納粹德國的宣傳部長戈培爾(Joseph Goebbels)曾說:”謊言重複一千遍,也不會成爲真理,但謊言如果重複一千遍而又不許別人戳穿,許多人就會把它當成真理。”

他還說:”混雜部分真相的說謊比直接說謊更有效”、”即使一個簡單的謊言,一旦你開始說了,就要說到底”、”宣傳只有一個目標:征服羣衆。所有一切爲這個目標服務的手段都是好的。”

多年前,臺灣軍方的友人告訴我,某位退役上將到中國大陸交流。他是有名的大統派,所以接待單位邀請他參觀抗戰紀念館,認爲應該不會出問題。結果出乎預料,這位退役上將臨走時,在紀念冊上寫下1句感言:”不容青史盡成灰!”

2014年是七七抗戰77週年,臺灣前參謀總長、國防部長郝柏村到中國大陸出席紀念活動,並參觀紀念館和盧溝橋抗日戰爭遺址。結束時,他當面糾正館方人員:”抗戰歷史要講明,到底是誰領導的?是蔣委員長。”根據臺灣《中央社》報導,郝柏村參訪紀念館時詢問館方人員:”紀念館裏有沒有共赴國難宣言?”對方說沒有。如果有,歷史自然浮出原貌。

所謂共赴國難宣言,就是1937年7月15日,七七事變的1周後,周恩來向蔣介石提交的《中共中央爲公佈國共合作宣言》,又稱《國共合作宣言》,標誌着以第二次國共合作爲基礎的抗日民族統一戰線正式形成。爲此,中共中央向全國鄭重宣佈4項承諾:

一、 中國共產黨願爲徹底實現孫中山先生的三民主義而奮鬥。二、取消一切
推翻國民黨政權的暴動及赤化運動。三、取消現在的蘇維埃政府。四、取消紅軍名義及番號,改編爲國民革命軍,受國民政府軍事委員會統轄,並待命出動,擔任抗日前線職責。

中流砥柱

國軍抗戰超過10萬人以上會戰22次。圖爲淞滬會戰1個輕機槍陣地。(維基百科)
國軍抗戰超過10萬人以上會戰22次。圖爲淞滬會戰1個輕機槍陣地。(維基百科)

此後,中國工農紅軍改編爲國民革命軍第八路軍,後改稱爲國民革命軍第18集團軍,朱德任總司令、彭德懷任副總司令,下轄林彪的第115師、賀龍的第120師及劉伯承的第129師,共4萬5,000人,由第2戰區司令長官閻錫山統一指揮,朱德兼任第2戰區副司令長官,擔負開展敵後遊擊作戰,配合正面戰場作戰。江南一帶的共軍編爲新4軍,葉挺爲軍長,下轄4個支隊,有1萬多人,歸第3戰區司令長官顧祝同指揮,在蘇北、皖南地區打游擊。

在這個總體兵力和任務分派的結構下,抗戰的歷史真相是:以國民政府領導、以蔣介石爲最高統帥兼軍事委員會委員長的全民族抗戰,舉全國之力,以持久消耗戰、空間換取時間的指導方針,歷經守勢、持久與反攻等3個時期,最後配合盟軍反攻,歷時8年浴血奮戰而取得勝利。真正發揮中流砥柱的作用。

據國民政府的相關統計,抗戰期間國軍動員兵力超過10萬以上的會戰有22次、兵力超過1萬人以上的重要戰鬥有1,117次、小型戰鬥達3萬8,900次。傷亡321萬餘人,其中陣亡將領206人(含追授),上將8人、中將45人、少將153人。軍民傷亡總計3,500多萬。

因爲由國民政府領導抗戰,日軍戰敗後,在全國15個受降區都是向國軍投降,沒有任何日軍向中共投降。誰在領導抗日?歷史早有定論。

擴大根據地

八路軍發動破襲百團大戰。圖爲攻佔娘子關手揮國旗。(維基百科)
八路軍發動破襲百團大戰。圖爲攻佔娘子關手揮國旗。(維基百科)

對於第18集團軍犧牲的將領,根據軍事委員會有案可查的是副參謀長左權,而新4軍第4師師長彭雪楓的陣亡,並非與日軍作戰,而是與國軍交戰而死,性質不同。中共發佈陣亡將官名單有23位,多數是旅長和團長,還有地區黨委書記,與國府的認定標準不同。

日軍傷亡部分。據日本厚生省戰後統計,日軍在中國戰場死亡人數約44萬,這與抗戰時期擔任參謀總長何應欽的統計48萬人比較接近,若加上受傷和病死的超過70萬人,包括79名將官,其中46名被國軍擊斃、5名被八路軍擊斃、11名被東北抗日聯軍擊斃,其他17名因意外或事故身亡。

抗戰8年期間,國民政府最初在全國分5個戰區,之後擴增爲12個戰區,第八路軍歸第2戰區指揮,在山西與河北一帶的晉察冀地區打游擊,沒有超出範圍。當時國軍有40個集團軍,八路軍僅佔其一。

新4軍的情況比較棘手,從1940年起拒絕接受第3戰區命令,爲了擴大根據地,多次襲擊國軍,蔣介石一怒之下撤銷新4軍番號,發兵圍剿並逮捕軍長葉挺將其監禁,史稱”皖南事變”。此後,中共重建新4軍,任命陳毅爲代軍長,劉少奇爲政委,統一整編爲7個師,全軍約9萬人,繼續在華中地區擴展根據地。國共兩黨由此而鬧翻,因爲抗戰沒有公開決裂,但爲日後國共內戰埋下伏筆。

2018年《中國軍網》舉出抗戰時期由中國共產黨所領導的10大戰例,從平型關大捷、雁門關大捷、血戰長樂村、陳莊戰鬥、黃土嶺戰鬥、百團大戰到車橋戰役等,每一仗都打得頑強壯烈。但是都屬於遊擊性質的”伏擊戰”,主要在山西、河北兩省境內,殲敵人數不多,自我傷亡也有限,主要是與日軍實力相差懸殊,不能正面硬拚,只能以逸待勞,伏擊取勝。

1940年8月至12月的百團大戰,歷時3個半月,是八路軍動員最大的一次作戰行動,號稱有105個團。實際上是22-30個團,加上各地游擊隊和20多萬民兵在不同方向出擊。規模雖大,基本上是一次”破襲戰”,以一連串游擊戰、運動戰、破壞戰,攻擊日軍的交通線爲目標。待敵反擊時,立即化整爲零,迅速脫離戰場進入山區根據地,繼續發展實力,擴張地盤。

即便如此,百團大戰在1945年遭黨內嚴厲檢討,因爲它的動靜太大,違背毛澤東以”山地游擊戰爲主”,保存實力,爭取發展壯大的戰略方針。這一仗看起來輝煌,實際上是過早暴露八路軍的力量,把日軍主力從正面戰場吸引到中共敵後根據地,反而幫助國民黨。

洛川會議

1937年8月底,就在七七事變發生後的1個多月,中共中央政治局在陝北舉行洛川會議,毛澤東提出”獨立自主的山地游擊戰”,作爲抗戰的戰略方針。他說:”一切軍事行動根據此一原則,儘可能保存自己的力量”,同時”要建立長期支持的根據地,山地當然是最好的條件。”9月底,中共在平型關進行伏擊,取得首戰大捷。

打完平型關,10月底毛澤東電令115師副師長聶榮臻留守五臺山地區,建立晉察冀邊區根據地,是中共和八路軍建立的第一個敵後抗日根據地。聶榮臻的女兒聶力,在《山高水長-回憶父親聶榮臻》的書中寫道:參加洛川會議時,父親就特別注意到,毛主席一直強調,”要充分發動羣衆,廣泛建立抗日民族統一戰線,不斷壯大我們的力量。”

聶榮臻還說:那時他意識到毛澤東已經想到更長遠的目標。打敗日本帝國主義後,還要建立新中國。只有爭取羣衆,擴大武裝力量,才能取得抗戰勝利,爲革命的深入發展奠定基礎。換言之,抗戰開始,毛澤東就想到抗戰結束後必將與蔣介石爭奪天下。所以整個抗戰時期要保存實力,發展壯大。

爭奪天下

1938年毛澤東在延安書寫《論持久戰》,指示在敵後放手發動羣衆,擴大武裝力量。(維基百科)
1938年毛澤東在延安書寫《論持久戰》,指示在敵後放手發動羣衆,擴大武裝力量。(維基百科)

以聶榮臻建立的晉察冀根據地來說,最初只有3千人,抗戰勝利後主力部隊發展到32萬人,擴大百倍,民兵也發展到90萬人。從全國範圍來說,中共佔據解放區的人口擴充到1億5,000多萬,軍隊擴編爲130萬人,爲國共內戰提供有力保障。

對於抗戰爆發後,毛澤東是否在內部發表”七分發展,二分應付國民黨,一分抗日”的講話或指示,國民黨自信握有證據,來自投誠的八路軍115師獨立團騎兵連黨支部書記李法卿的一段談話記錄;中國大陸學者則認爲,李法卿的說法與當時的歷史背景並不完全相合,因此不足相信。

不過,從洛川會議的精神和聶榮臻的說法來看,保留實力,發展壯大確實是中共抗戰的戰略方針,最終目的是要在抗戰結束後,與蔣介石爭奪天下。因此,發展纔是硬道理,其他都要讓位,最終毛澤東確實達到這個目的。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。

撰稿人/亓樂義

(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站