專欄 | 軍事無禁區:佩洛西訪臺-看中國對臺攻略

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 軍事無禁區:佩洛西訪臺-看中國對臺攻略 蔡英文總統8月3日接見美國衆議院議長佩洛西(圖左)訪團
臺灣總統府

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。今天來談臺海的最新動向。

美國聯邦衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)臺北時間8月2日晚間10點多抵臺訪問,是25年來訪臺層級最高的美國政要。中國氣急敗壞,隨即透過《新華社》公告:解放軍將於8月4日12時至7日12時,在臺灣周邊6個區域進行重要軍演,並組織實彈射擊。

圍臺演訓

接着解放軍東部戰區發佈消息指出,從8月2日晚開始,解放軍在臺島北部、西南和東南部海空域進行聯合海空演訓,在臺灣海峽進行遠程火力實彈射擊,在臺灣東部海域組織常規導彈火力試射。指明這次演訓是針對佩洛西訪臺所採取的震懾行動,是對”臺獨”勢力的嚴重警告。

這6個演訓區域對臺灣形成4麪包圍態勢,和1995至1996年臺海危機相比,範圍更接近臺灣本島,部分區域甚至侵入臺灣領海與鄰接區。臺灣國防部8月3日上午舉行臨時線上記者會,嚴厲譴責這項演習形同海空封鎖臺灣,嚴重侵害臺灣的領土與領海主權,破壞臺海現狀,違反聯合國海洋法公約等相關規定,危及國際航道,危害區域安全。

臺灣國防部初步研判,這次中國以武力恫嚇臺灣,明顯以威懾臺灣民衆心理爲目標。爲此臺灣採取”備戰不求戰、應戰不避戰、不升高衝突”的應對原則,加強戒備,反制任何侵犯行動。目前臺灣的戰備演訓並未調整,仍按年度計畫正常執行,也沒有管制官兵休假。

美國方面保持高度警覺,對中國的反應包括對臺大規模軍演和經濟脅迫都在預期之中。美國國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)8月2在白宮例行媒體簡報中指出,北京沒有理由把這次符合美國長期政策的訪問變成某種危機,或者以此爲藉口在臺灣海峽內外增加侵略性和軍事活動,無論是現在或在佩洛西的行程之外。

8月4日下午解放軍東部戰區火箭軍部隊向臺灣周邊海域發射東風系列彈道導彈。(視頻截圖)
8月4日下午解放軍東部戰區火箭軍部隊向臺灣周邊海域發射東風系列彈道導彈。(視頻截圖)

事後威懾

柯比說,美方預計中國將繼續在較長的時間內作出反應,但不能給出一個確定日期。美國不尋求,也不希望發生危機,將對北京的行動做出相應管理,不會與中國劍拔弩張。換言之,美國已經達到目的,沒必要再刺激北京,情勢雖然緊繃,但總體可控。

中國對臺大規模軍演,選在佩洛西離開臺灣後實施,顯然不敢與美軍正面交鋒,但又不能認輸,因此來個”事後威懾”,警告下不爲例,防止美臺關係升級變質,同時阻斷其他國家效法。否則北京的一箇中國原則將在國際社會面臨空前挑戰,爲臺灣拓展國際空間開啓大門。中國大規模軍演的目的即在於此,既能挽回顏面,對高漲的民族情緒也有所交代。

目前臺海形勢和1995至1996年臺海危機不同,當時危機持續8個月,解放軍前後實施7波演習,大有攻佔臺灣外島的架式。這次演訓有3天實彈射擊,但演訓範圍不限於當年在臺島南北兩端,而形成對臺4麪包圍態勢,特別是增加在臺灣東部海域組織常規導彈火力試射,以及在巴士海峽演訓,明顯針對美國,演練危機前先行佔位,有利於阻絕美軍介入臺海衝突。

這次演訓最受矚目的是常規導彈試射,也最具威懾力。導彈什麼型號、從哪裏發射、是否越過臺灣上空?是點到爲止、還是飽和攻擊?火箭軍是單獨演練,還是與海空兵力聯合行動?導彈落點設在臺灣東部海域,穿越日本防空識別區,落在日本經濟海域。是否引發日美安保的連鎖反應?是未來幾天關注的焦點。

8月4日下午解放軍向臺灣北部、南部和東部海域發射9枚東風系列彈道導彈,其中5枚(編號5-9)落在日本經濟海域。(日本防衛省官網截圖)
8月4日下午解放軍向臺灣北部、南部和東部海域發射9枚東風系列彈道導彈,其中5枚(編號5-9)落在日本經濟海域。(日本防衛省官網截圖)

全新挑戰

中國這次軍演有6個演訓區域,幾乎都在臺灣防空識別區內,其中基隆外海有2處和高雄外海有1處的部分區域劃入臺灣12海里(約22公里)領海範圍內。直接挑戰臺灣主權,符合聯合國定義的”國家侵略”行爲。

據研判,6個演訓區域不是解放軍海空兵力的投射範圍,而是投彈靶區,海空兵力在臺灣防區外進行遠程火力實彈射擊,不會冒險抵近臺灣領海。把部分靶區劃入臺灣領海範圍內,用意是對臺產生心理震懾,不排除少量彈藥落在臺灣領海,強化威懾效果。若是如此,臺灣如何反制將面臨新的課題。

由於演訓區域設在臺灣防空識別區內,海峽中線由此消失;部分靶區劃入領海,視同把臺灣的防禦縱深壓縮到最小範圍。這對臺灣防衛體系構成全新挑戰。

在海空兵力方面,轟-6K轟炸機能掛載長劍-20攻陸巡航導彈和鷹擊-12超音速反艦導彈,進行遠距防區外精準打擊也深具威懾力。無人機的角色也備受關注,因爲它改變解放軍傳統的作戰樣式。

演訓區域有6個,在3天實彈射擊期間,解放軍海空兵力和火箭軍如何展開,除了東部戰區,是否還有南部戰區,或其他戰區兵力分批參演?實彈射擊是否每天在6個演習區域中同時進行,或分區分批進行?都能顯示解放軍的用兵思路與聯合作戰能力。

1995至1996年臺海危機期間,解放軍演習跨度長達8個月,前後7波演習,是針對攻臺的作戰程序,按導彈攻擊、海空先期作戰以奪取制空、制海、制電磁權,到三軍聯合登陸作戰等3個階段展開,意圖研擬一套”導彈封鎖、奪取制空制海權到三棲登陸”的三軍聯合作戰模式,目的是爲驗證對臺作戰模式並修訂相關作戰計畫,以及展示解放軍具有足以打贏高技術條件下局部戰爭的能力。

尤其,解放軍首次向境外試射10枚東風-15彈道導彈,在此基礎上產生《第二炮兵常規導彈突擊戰役》、常規火力運用、常規作戰指揮程序,以及東風-15諸元計算保障等理論成果,填補第二炮兵常規導彈作戰理論的空白。

8月3日上午解放軍東部戰區空軍在臺灣周邊空域實施針對性演練。圖爲殲-20第五代隱身戰機。(視頻截圖)
8月3日上午解放軍東部戰區空軍在臺灣周邊空域實施針對性演練。圖爲殲-20第五代隱身戰機。(視頻截圖)

驗收軍改成效

相信解放軍這次演訓也有相同目的,尤其習近平推動軍事改革至今將近7年,領導指揮體制和兵力規模結構與力量編成基本完成,又有大量新型武器裝備投入使用,而且近年解放軍海空兵力都曾進入6個演習區域。因此這次演訓可以說是習近平推動軍改的一次總驗收,就和26年前的臺海危機類似,解放軍透過7波演習,總結自1993年以來實施軍事訓練體制改革3年規劃的訓練成果。

多年來解放軍一直強調聯合作戰,直到2020年11月開始施行《聯合作戰綱要(試行)》,是解放軍最新一代(第5代)作戰條令,對聯合作戰指揮、作戰行動與保障的要求和基本程序做出明確規範,作爲實施聯合作戰與聯合訓練的基本依據。2021年2月中央軍委發佈《關於構建新型軍事訓練體系的決定》,以創新體系練兵模式爲主,推進訓練內容標準化。

以上都是軍改的最新發展,纔剛剛起步。解放軍要在3天實彈射擊期間研擬一套新的聯合作戰模式,挑戰極大。這正好是外界尤其臺灣、日本和美國情搜並研析軍改後解放軍真實戰力的最好時機。

由於俄烏戰爭影響,以及美國重振聯盟應對中國擴張,中國勢必重新評估武統臺灣的所有環節。可以說,中國目前的戰略處境內外艱難,反制美國海上聯盟的戰略遏制(或戰略圍堵),比武統臺灣更爲緊迫。因此,中國對臺軍演重在威懾並塑造有利戰略態勢,同時管控危機防止事態升級,還不到對臺動武的階段。

包括習近平在內的中國領導層,大多認爲西方敵對勢力在社會制度和意識形態上與中國的對立不可調和,誰也改變不了誰,需要做好兩種社會制度、兩種意識形態長期鬥爭的充分準備。

心理震懾

習近平在內部講話中多次強調,中國正處於”由大向強”發展的關鍵階段,往往也是國家安全的高風險期,這是歷史規律。他還說,某些大國(主要指美國)對中國進行戰略遏制和圍堵的力度不斷加大,使得中國周邊熱點地區局勢充滿變數,在中國家門口發生衝突的可能性大增。

習近平指出,面對強權要敢於碰硬、敢於亮劍。但又要講究鬥爭策略,軟硬兼施、剛柔相濟;在鬥爭中爭取團結、謀求合作、爭取共贏。無論使用哪一種手段,都要講求有理有利有節。着眼發展大局、管控風險,以最小代價爭取最大利益。因此,認爲中國武統臺灣會不計代價,可能是錯誤的理解;評估習近平不顧一切而執意對臺動武想歷史留名,恐怕也未必正確。

如今美國重振聯盟對臺海關切的大勢已經形成,意味中國武統臺灣的代價和難度將遠遠大過以往。即使解放軍的武力增強,也抵消不了外部力量對民主臺灣的支持。與其硬碰硬,不如暫時放下武統臺灣的意圖,以降低可能遲滯或中斷中國崛起進程的全面性風險。

中國政權的本質有一大特點,就是對於理智邏輯無動於衷,卻對武力邏輯十分敏感。只要遇到強大阻力,中國隨時可能調整退卻。作爲它的對手,只要信念堅定,不爲所動,擁有一定的防衛能力,並顯示決心一搏,中國就會知難而退,自我解套,不需要全面攤牌。中國對臺軍演看似殺氣騰騰,但其本質是心理震懾,也是中國對臺攻略最主要的運用手段。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。

撰稿、主持、製作:亓樂義

(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。