专栏 | 军事无禁区:美国售台F-16V型战机

2019-08-22
电邮
评论
Share
打印
美国将对台湾出售的F-16V战机(记者李宗翰摄)
美国将对台湾出售的F-16V战机(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及 RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。今天要谈美国对台湾军售的最新进展。美国总统特朗普(Donald Trump)8月18日证实,他批准一项对台军售案。金额高达80亿美元、66架F-16V型战机,提交国会审查,等待国会通过。这是从1992年以来,事隔27年,中华民国空军再度获得美国新型战机,对台湾的整体防空安全意义重大。

美国总统特朗普说,「这是一款很棒的飞机(F-16V)。我们相信,台湾会非常负责任地使用它。」(PBS)
美国总统特朗普说,「这是一款很棒的飞机(F-16V)。我们相信,台湾会非常负责任地使用它。」(PBS)

拉近差距

在此,我和听众朋友分享三个问题。一、美国为什么卖F-16V型战机,台湾为什么要买这型战机?二、台湾买了,能够制衡中国空军在数量上和质量上优势吗?三、美台军售的下一步该如何发展?

首先来看卖与买的问题。美国为什么要卖?主要基于三个原因。特朗普为争取连任,必须要有经济成绩,提供就业。他对媒体说:「这笔军售价值80亿美元,很大一笔金额,会有一大堆就业机会。」讲的非常直白。再来是因应美国推动印太战略的需要,在印太地区前沿地带,强化伙伴的防卫力量,因此促成这项军售,并且以《台湾关系法》为依据。另一项考虑,则是基于台湾防卫力量明显落后的客观事实。

客观事实有哪些?台湾的空军属于防御型空军,三型主力战机如幻象-2000是高空拦截机、IDF侧重本土防卫,F-16A/B是仅有的战术战斗机,有一定的制空制海与对地打击能力。不过,总体而言,处于被动的防御态势,很难利用攻势作为,转换成防御力量。如果没有新的机种加入,战法不能推陈出新,更加陷入被动挨打的地位。

除此,台湾三型主力战机的寿命都进入中后期。幻象-2000平均使用20年、IDF使用22年、F-16A/B最新的也有18年,最早服役的一批是24年。故障率节节攀升。以F-16A/B为例。故障次数2015年达10,711次,此后逐年成长,2018年底故障次数增为13,936次,增幅30%。妥善率下滑,影响战力,维修经费也很惊人。老东西修修补补,还不如买新的。因此,采购新的机种格外紧迫。

另一个不利因素是,与中国空军的能量差距愈拉愈大。中国空军近20年来推出新的机种。以四代机算,中国有歼-10/11型系列战机、新型歼-16,从俄罗斯进口的苏恺27/30型战机,还有最近引进四代半苏恺-35型战机,以及国产五代隐身战机歼-20等,总计1,500架。与台海地区作战有关的东部战区和南部战区约有600架,而台湾战机350架,差距明显。若是增加66架F-16V型战机,可以拉近差距。引进新装备,可以提升士气,带动新的训练,研发新的战法。

美国总统特朗普8月18日批准售台66架F-16V型战机。图为台湾飞行员即将登上F-16战机的画面。(Patrick Lin/AFP via Getty Images)
美国总统特朗普8月18日批准售台66架F-16V型战机。图为台湾飞行员即将登上F-16战机的画面。(Patrick Lin/AFP via Getty Images) Photo: RFA

改造升级

台湾为什么买F-16V型战机?主要原因是别无选择。因为中国打压。除了美国,台湾想要在国际军火市场购买战机非常困难。当初买法国幻象-2000,是特例,不是常态。因为是特例,后续维持就很困难。台湾也争取采购美国F-35型五代隐身战机,买不到,也轮不到。台湾曾经向美提出买F-15型战机,不卖;求其次买F-16C/D型,也不行。因为它们具有攻势能力。怎么办?台湾只好在既有的基础上,走升级版。好处是,从训练到后勤,能够很快上手,形成实时战力。

其实,经过改造升级,F-16V将是性能优异的战机。如航电能力,加装电子扫描数组雷达(AESA),搜索追踪目标更多,对空侦测距离比F-16A/B增加一倍,超过120公里距离,进而增加视距外导弹接战能力。因为换了发动机,推力加大,增加近25%推力,明显提升外挂武器的数量,飞机加速便于抢占有利占位。由于在机背上添加2个适型油箱(CFT/conformal fuel tanks),内装油量多出近45%,扩大航程,增加战机的在空时间和作战半径,拉大台湾防御纵深。在机身方面,也进行优化,如采用先进隐身涂料,可以缩短敌方传统雷达侦测与追踪的距离,提升战机存活率。总之,F-16V型战机前景可期。

接着来谈台湾采购F-16V型战机,是否能够在一定程度上制衡中国空军在数量上和质量上的优势呢?美国特朗普总统对媒体说:「这是一款很棒的飞机。我们相信,台湾会非常负责任地使用它。」什么是「非常负责任地使用?」他的意思应该是,台湾获得此款战机,不会挑衅中国,而作为防卫之用。中华民国空军司令部16日宣布,66架F-16V型战机,将规划新增一个战斗机联队,部署在台东志航空军基地。

防卫固守

以上安排有两层意义,一、不放在西部的海峡当面,而放在东部后方,希望能做到「战力防护」,当面对第一击时,便于发挥后续战力,是一种被动防御。二、近年来中国空军常态化绕台,主要有6个航线,其中有2条航线在宫古海峡方向,另外2条在巴士海峡方向,台东正好处在这两个航线侧翼,在这里部署F-16V,可以牵制甚至遮断中国空军在这些地区的活动。减缓中国空军从台湾东部攻击台湾的压力。

从制衡的角度看,台湾引进F-16V型战机,与其说是制衡,不如说是缩小与中国空军失衡的差距。可以拉长防卫时间,增加中国武力犯台的难度,以及政治上和军事上的成本,使其不轻易发动战争。

另外,现代战争是体系作战。空战效果往往更多取决于早期预警、指挥管制,以及是否有效掌握电磁权,比飞机的数量和性能更为重要。只要数量性能差距不太大,台湾是守势空军,有主场优势。中国空军是境外作战,对指管和协同的要求更高,相对脆弱。

不对称战力

听众朋友也许会说,如果中国使用东风系列导弹,打击台湾十个军用机场,让战机飞不起来怎么办?其结果就是,台湾采取「以地制空」,使用机动型防空导弹和火力应对,台湾是全世界防空火力最绵密的国家之一。可以全部发挥,不需要识别空中敌友。除此,台湾近年强化空军基地防护和机库抗炸能力,并增强跑道抢修能力和设置战备跑道等应急措施。不至于完全动弹不得。

最后来看美台军售的下一步该如何发展?从特朗普总统过去2年来对台5次军售案来看,涉及制空、制海、预警、汰换战机航材与零附件、F-16A/B战机训练,到出售F-16V型战机,基本上属于战力维持、增强防御型的实时战力。出售M1A2T战车、反装甲导弹、肩射型短程防空导弹,也都属于本土防卫。今后这种基本框架不会改变。

同时,美台双方有可能合作筹建「创新/不对称战力」。美国有能力提供一些实战经验,但不是照搬全收,而需符合台澎防卫作战的实际需要。也许,军售能够和美台双方的实战化训练结合。从讲习、观摩到人员与装备的实际操作。总体来说,今后美台军售将会精进,拉近与中国军力的差距,增加解放军犯台的难度,使其不轻易发动战争。听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义,谢谢大家收听,下次再会。

 

撰稿人/亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

评论 (0)
Share
完整网站