專欄 | 軍事無禁區:中國軍力報告2021

2021.11.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 軍事無禁區:中國軍力報告2021 中國軍力報告指出,中國軍力發展構成美國時代挑戰。
(美國國防部)

本欄目每週五首播新節目,之後還有幾次回放。可以在短波上收聽,或透過 YouTube及RFA官網收聽。

聽衆朋友們,大家好。您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。今天繼續來談臺海議題。

美國國防部11月3日公佈《2021年中國軍力報告》(Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China 2021),這是一份非機密版的年度報告,對當前和未來20年的中國軍力發展前景進行全面的分析與評估。

時代挑戰

美國國防部指出,今年的報告闡述中國發展中的國家戰略,以及國防政策和軍事戰略目標,涵蓋中國軍事現代化和改革的關鍵發展,包括跨領域聯合遠程精確打擊能力,日益複雜的太空、反太空和網絡能力,以及核力量的大規模擴張等。而這些都已經成爲美國亟需面對的時代挑戰,作爲今後美國克服的一種衡量指標。

去年起美中大國博弈逐漸升溫,也許美國需要更準確的掌握形勢,使得今年的中國軍力報告比去年晚了2個多月公佈,其中有關臺海局勢的內容比往年明顯增多,反映臺海議題開始成爲美中大國博弈的熱點。

這份軍力報告有關臺海部分,涉及7個層面:從臺海安全局勢發展、中國在臺海的戰略與能力發展,寫到中國對臺行動方針、當前共軍各軍種應對臺海衝突的態勢,再到臺灣的防禦能力。此外,報告以藍底加框的醒目格式,特別分析中共軍改對臺灣變局的影響,以及共軍的兩棲作戰能力。篇幅超過歷年報告。

由於內容廣泛,今天僅就幾項要點就教於聽衆朋友們。報告指出,去年起中國加大對臺灣的外交、政治和軍事打壓。共軍繼續爲臺灣可能出現的變局做好準備,以威懾並在必要時迫使臺灣放棄臺獨,同時以威懾、遲滯或抑制任何第三方介入臺灣事務,並且表達對美臺關係回暖的高度不滿。爲此,共軍跨越並否定臺灣海峽中線,打破兩岸長達數十年避免引發意外的默契。

報告指出,中共對臺從未放棄使用武力。但何時使用武力仍是模棱兩可。長遠看只要統一問題仍有談判餘地,北京似乎願意推遲使用武力,而且衝突的代價大過好處。如今中共對蔡英文政府採取咄咄逼人的施壓行動,目的是切斷華府與臺北的關係,遏止臺獨。

4種侵臺選擇

東部戰區第73集團軍兩棲重型合成旅今年7月展開越海奪島體系聯合登陸演練。(視頻截圖)
東部戰區第73集團軍兩棲重型合成旅今年7月展開越海奪島體系聯合登陸演練。(視頻截圖)

如果中共領導人決定訴諸武力,對臺行動方針至少有4種選擇:一、空中和海上封鎖,利用海空軍封鎖臺灣數週或數月,使貿易中斷孤立臺灣,期間也可能奪取臺灣外離島。二、有限武力或強制行動,發動網絡信息戰,結合經濟脅迫,削弱臺灣政府威信與治理能力,以及特種部隊滲透臺灣,破壞基礎設施或發起斬首行動。

三、空中和導彈攻擊,實施精確空襲,打擊臺灣空軍基地、雷達站、導彈陣地、太空資產和通訊設施等防空系統,削弱臺灣防衛,瓦解臺灣領導層和民衆心防。四、聯合登陸戰役全面侵臺,但協同難度最大,風險最高,易招國際干預,即使登陸成功,也可能遭遇城鎮戰和鎮壓民衆反抗所帶來的困境,進而引發中共黨內政治風險。

報告指出,在不全面入侵臺灣的情況下,中共可能選擇奪取臺灣外離島如南海東沙島或太平島,展示軍事能力和政治決心。但是奪島行動可能激發臺灣獨立,引來國際社會的強烈反對,帶來政治風險。總之,只要對臺動武,都會使形勢更加複雜而難解。

這份中國軍力報告並未預判中共最終會選擇哪種方式侵臺,而是分析各種可能,從有限的懲罰性行動到全面登陸攻臺。動靜愈大,難度愈高,尤其中共需要具備遏止美國介入臺灣事務的能力。如果做不到,中共將試圖在一場不對稱、短期的有限戰爭中遲滯並挫敗外來干預。如果發生曠日持久的衝突,共軍可能選擇升高網絡戰及太空戰或啓動核威懾,試圖結束衝突,也可能選擇衝突進入僵局,最後尋求政治解決。

就實際運作層面來看,近年中共已對臺發動有限武力威懾和強制性措施,包括在臺海周邊加強演訓模擬攻臺、網絡侵入、經濟脅迫、滲透分化,且運用輿論戰、心理戰與法律戰等”三戰”,對臺灣政府與民衆進行認知戰。遊走於和戰之間,又稱”灰色地帶威脅”。如溫水煮青蛙,漸進麻痹、拖垮臺灣。影響正在發酵。

訓練轉型困境

東部戰區第73集團軍兩棲重型合成旅今年7月展開越海奪島體系聯合登陸演練。(視頻截圖)
東部戰區第73集團軍兩棲重型合成旅今年7月展開越海奪島體系聯合登陸演練。(視頻截圖)

中共避免對臺動武,除了客觀條件上的複雜,主觀上和中共軍改至今未能到位有關。2015年起習近平全面推動國防與軍隊改革,進行結構性重塑,核心是建構聯合作戰能力,把大軍區改爲戰區,明確軍令和軍政系統分工,針對臺灣的東部戰區隨之精簡併提高進行一整年聯合軍事行動的規劃和準備能力。問題是,在適應新指揮體系的磨合過程中,共軍進行大規模聯合作戰的戰備和熟練程度可能出現暫時下降的情況。美國國防部做出這樣的判斷有其根據。

目前共軍正在進行軍事訓練轉型,從今年上半年《解放軍報》的多篇文章顯示,共軍在訓練轉型中出現4種困境。在聯戰聯訓上,部隊的體系練兵意識不強,不重視科學數據。在指揮訓練方面,施行的方式和方法滯後,指揮人員依靠系統、使用數據的力度不夠,實戰化對抗演練並不突出。

有關訓練的檢測評估,缺乏模式數據和評價標準。訓練轉型的主要目的,不僅要打贏當面對手如臺灣和周邊國家,更要面對並制衡強敵(美軍),然而實踐遠遠不如預期,參謀人員往往把資料當成情資,部隊戰訓戰法的技術含量嚴重不足,而技術恰恰是美軍的強項。總之,整體訓練模式低效而過時。

這些和共軍的宣傳大相徑庭。但是這也不能否定軍改的成效。如2016年新成立戰略支援部隊和聯勤保障部隊,能在臺灣發生變局時派上用場。戰略支援部隊整合網電、太空與心理戰能力,提高軍委和戰區對臺灣軍事部署的探測與感知。聯勤保障部隊透過各戰區設立的聯勤保障中心,能對攻臺部隊提供後勤保障,並監督各種軍民支持系統,維持對臺戰役。這些改革仍在完備當中。

報告指出,共軍可能仍在探索如何深化其聯合指揮流程,在戰區層面能更有效並全面整合信息作戰與情報監視偵察能力。經過結構性軍改,已經消除戰區層面整合這些戰略能力的最大障礙。接着是看軍隊轉型的磨合時間。

奪取島嶼

中國可能侵佔臺灣太平島。圖爲南沙太平島。(視頻截圖)
中國可能侵佔臺灣太平島。圖爲南沙太平島。(視頻截圖)

今年的中國軍力報告,特別分析共軍的兩棲作戰能力,指出共軍正在強化兩棲作戰及奪取島嶼的戰力,包括陸軍集團軍成立6個兩棲合成旅,都部署在對臺作戰的東部戰區有4個、南部戰區有2個。去年儘管出現新冠肺炎疫情、中國南方發生洪災、中印邊境爆發衝突,但陸軍集團軍的兩棲合成旅持續實施兩棲突擊訓練,並與其他軍兵種的對應部隊進行聯合兩棲突擊訓練。

報告指出,陸軍集團軍的兩棲合成旅和海軍陸戰隊都定期進行連級到營級的兩棲訓練演習,並且納入空中穿插訓練展開更大規模兩棲演訓,甚至動用運-20大型運輸機投送空降部隊,建立垂直登陸作戰能力。總體來說,共軍很少實施營級以上部隊參與兩棲演習。

何以如此?是因爲共軍從實踐中發現以小型編組(連隊編組)方式實施垂直與立體化登陸,同樣能達到大規模編組的作戰效果,而且行動快速,能夠插入任何一個獨立的進攻波次。

共軍對於奪佔小島的作戰概念也發生變化,由實際佔領轉向有效控制,只要在島嶼外圍掌握制空權和制海權,就等於控制該島,兵力不上島,或以少量兵力控制島上機場港口即可。由此或許可以推斷,今後共軍若攻擊臺灣外離島如東沙島,很可能採”奪而不佔”方式,避免美臺連手收復東沙島而使衝突升級。這樣做風險較小、威懾效果更大。

相比之下,去年共軍發展最快速的是火箭軍,射程超過5,500公里的洲際彈道導彈增爲150枚,比上年增長50%;射程在3,000-5,500公里的遠程彈道導彈增爲300枚,比上年增加50%;射程在1,000-3,000公里的中程彈道導彈擴增爲600枚,比上年大幅增長3倍;射程在300-1,000公里的短程彈道導彈增爲1,000枚,比上年擴增近7成;射程超過1,500公里的陸基巡航導彈有300枚,與上年持平。

拒美嚇臺

去年共軍中程彈道導彈擴增最多。圖爲東風-17。(視頻截圖)
去年共軍中程彈道導彈擴增最多。圖爲東風-17。(視頻截圖)

由此看出,擴增最多的是中程彈道導彈如東風-21或東風-17,總量激增3倍,它的打擊範圍涵蓋第一島鏈及第二島鏈,明顯針對美國,增強共軍反制美軍接近西太平洋和介入臺海衝突的能力。其次是短程彈道導彈如東風-11和東風-15,擴增近7成,明顯針對臺海,火力覆蓋全臺,爲臺灣可能出現變局預作準備。因爲彈道導彈突防能力強,反導不易,成爲共軍制衡美國、恫嚇臺灣的首選主戰利器。

今年的中國軍力報告,全文6章,另增3個專題,第一個專題分析中國對”有效控制”和對危機”升級管理”的觀點,指出中共面對危機時更看重塑造態勢、管控危機。如果升級衝突,是爲掌握戰略主動權。也許就如習近平所說:要勇於鬥爭,善於鬥爭,但要做到有理、有利、有節。

看來現階段和今後一段時間中共在臺海大打出手的機率不高,制衡美國的能力也還不夠。

聽衆朋友們,您現在收聽的是自由亞洲電臺的「軍事無禁區」欄目。我是欄目主持人亓樂義。謝謝大家收聽。下次再會。

撰稿人/亓樂義

(本節目主持人爲長期關注兩岸和印太軍事安全事務的軍事評論員,文章代表評論員個人觀點及立場)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站