专栏 | 军事无禁区:俄乌战争新形势-考验乌克兰社会韧性

2022.11.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 军事无禁区:俄乌战争新形势-考验乌克兰社会韧性 奥斯汀(左)和米利(右)举行新闻发布会,对俄乌战争做出总体评估。
美联社图片

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。最近俄乌战争有了新的进展。

美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)和参谋长联席会议主席米利(Mark Milley)11月16日举行新闻发布会,对俄乌战争最新情势做出说明,显示两大特点:一、俄军攻击重点转向乌克兰民生基础设施,特别是电力系统,使乌克兰民众难以过冬,迫使当局接受谈判。二、美国与北约(NATO)及其盟友提出工业基地倡议,藉此创造更多可互换和可相互操作的武器装备系统,向乌克兰提供长期的国防支持与援助。

攻击民用电网

这两大新的动向显示,今年冬季(从12月到明年1至2月)将进入俄乌战争的关键时期,考验乌克兰的社会韧性能否熬过缺电缺暖的严冬,以及以美国为首的西方联盟将做出长期抗俄的准备。

米利在新闻发布会上指出,俄罗斯选择战争犯下严重的战略错误,非法入侵一个对俄罗斯不构成威胁的国家。战前,俄罗斯确立几个目标:推翻乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)政权、确保进入黑海通道、占领敖德萨并一路夺取第聂伯河,稍作停顿后继续进攻直到占领横跨中东欧的喀尔巴阡山脉。然而,俄罗斯的每一项战略重组都失败了。上周,世人目睹俄军撤出赫尔松(Kherson),目前几场重大战斗集中在顿涅茨克(Donetsk)地区。

米利表示,在整个前线约900公里的范围内,乌克兰人取得一次又一次的成功。俄罗斯在战略上输了,在战术上也输了,目前正利用时间重新集结部队,正在发动一场让乌克兰人民遭受最大痛苦的行动,以挫败乌克兰人的士气。俄军以空中发射的巡航导弹、海基型口径(Kalibr)巡航导弹和其他类型的弹药对乌克兰全境发动袭击,目标是民用基础设施。

美方估计,经过俄军导弹的连番攻击,至今超过四分之一(约1,000万)乌克兰人民无电可用。俄军故意以民用电网为目标,造成人民巨大附带伤亡和不必要的痛苦,是一种战争罪。米利说,随着冬季到来,没有电力、没有暖气,乌克兰人民的基本生存和生活将受到严重影响。

无敌站点

泽连斯基指出,俄罗斯企图透过打击能源基础设施,将今年冬季的严寒当作是”大规模杀伤性武器。”《路透社》引述世界卫生组织欧洲区主任克鲁格(Hans Kluge)的话说,数百家乌克兰医院和医疗机构缺乏燃料、水和电,”乌克兰的医疗系统正面临迄今为止战争中最黑暗的日子。”乌克兰总理什梅加尔(Denys Shmyhal)本周表示,乌克兰每天进口约8,500台发电机组作为应急。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)上周毫不掩饰地说,俄罗斯对能源基础设施的打击是基辅不愿谈判的后果。

11月22日泽连斯基向全国发表讲话,如果俄罗斯再次发动大规模空袭,而电力供应无法在几个小时内恢复,乌克兰将在全国范围内展开“无敌站点”(Points of Invincibility)服务,就是设立特别庇护站提供民众基本民生所需。截至目前,乌克兰当局准备超过4,000个这样的站点,所有基本服务将陆续到位,包括电力、移动通信和互联网、暖气、水和急救箱。都是免费,提供全天候服务。

 

泽连斯基宣布在全国展开“无敌站点”服务,社会韧性面临考验。(路透社资料图片)
泽连斯基宣布在全国展开“无敌站点”服务,社会韧性面临考验。(路透社资料图片)

泽连斯基指出,所有区域和地区的行政机构,以及学校、国家应急服务机构的建筑物等都必须设置服务站点。一个专门的网站(nezlamnist.gov.ua)已经开通,上面有全国各地此类站点的地图。他提醒民众密切关注所住城市和社区新加入的站点。地方政府的任务是告知民众“无敌站点”的存在。在政府大楼、药店、杂货店、邮局,应该有关于在长期停电的情况下,每个人在哪里可以找到支持的信息。

泽连斯基还说,一些有良知的企业已经加入“无敌站点”的倡议,并且提供他们的商业设施成为服务站点,为民众提供发电机、星链(Starlink)、水和其他民生用品。他相信,通过互助能够共同度过这个冬天。可以说,俄乌战争进入关键时期,乌克兰的社会韧性能否熬过缺电缺暖的严冬,将在很大程度上决定俄罗斯的下一步行动。

海上战略方向

奥斯汀和米利在新闻发布会上指出,随着战斗持续进行,防空能力对乌克兰未来的成功至关重要。建立一个综合性的防空和导弹防御系统,是乌克兰击退俄罗斯空袭的必要手段。这个提议得到”乌克兰国防联络小组”(UDCG)近50个国家代表的高度认同,并决定为乌克兰提供正确的防空系统和弹药组合,阻止俄军取得空中优势。

乌克兰国防联络小组是一个由美国主导的安全论坛,今年4月在德国成立,近50国参加,由各国国防部长和高级军事官员组成,每个月举行会议,目的是以集体力量支援乌克兰,进行北约标准军事装备培训和建设乌克兰的国防能力,以便对俄罗斯入侵乌克兰的战场变化做出快速反应。奥斯汀和米利的新闻发布会,是在乌克兰国防联络小组第7次会议结束后举行,具有对俄乌战争总体评估的用意。

美方评估,即将到来的冬季将非常寒冷,战术动作可能放缓,目前看到从哈尔科夫(Kharkiv)一直到赫尔松的战线,大部分都开始稳定下来。到明年1至2月地面结冰,也可能影响作战行动。

为应对俄罗斯可能把战局扩大,包括来自海上攻击,北约海军从11月起在北大西洋和地中海举行联合军演,调集5艘航空母舰。美国福特号与英国伊丽莎白女王号航母在北大西洋,作为美国最先进并具有电磁弹射装置的航母,福特号首次参加实战部署。在地中海演习的航母,是美国布什号、法国戴高乐号和义大利加富尔号。北约海军从南、北两个战略方向,对俄罗斯海军形成外线包围态势。

美国国防部副新闻秘书辛格(Sabrina Singh)对媒体说,”这些行动为北约盟国提供一个机会,可以在整个欧洲-大西洋地区协调关键的战斗力,同时展示北约的凝聚力和相互操作性。这也是检验盟国合作,以及在联盟的所有地理区域、作战领域和功能领域,实践北约威慑和防御概念的机会。”

工业基地倡议

除此,乌克兰国防联络小组第7次会议还讨论重要的工业基地倡议,确保维持对乌克兰长期的安全援助。在此之前的9月28日,负责军备采购和维持的美国国防部次长拉普兰特(William LaPlante)在布鲁塞尔主持乌克兰国防联络小组(UDCG)成员国的国家军备主任(National Armaments Directors/NADs)第一次会议,来自45个国家、欧盟和北约的代表与会,就如何增加对乌克兰长期国防至关重要的能力生产进行对话。

美国代表团提出对乌克兰国防援助的主要部件和子部件供应链制约因素的分析方法,并计画增加陆基远程火力、防空系统、空对地弹药和其他能力的生产,获得与会代表积极回应。为了向乌克兰提供长期支持,与会代表认识到提供乌克兰武器装备标准化的重要性,藉此创造更多可互换和可相互操作的武器装备系统。

最近瑞典、西班牙、加拿大、德国、希腊和波兰等国援助乌克兰的防空系统和火炮及其弹药陆续到位,如何使这些武器装备相互兼容、互换使用,使乌军发挥整合战力,时间显得格外紧迫。此外,与会代表讨论在乌克兰建立维持能力的问题,包括增加在前线维修活动、获得武器配件和其他维持能力等手段。可以说,西方国家军援乌克兰的形态发生改变,从个别援助向多国工业整合转型,确保向乌克兰提供长期的国防支持与援助。

对于俄乌战争今后的形势发展,米利指出,目前俄罗斯占据乌克兰20%的土地,纵深约80公里,俄军投入约18万部队。俄罗斯实现其征服乌克兰、霸占乌克兰全境的战略目标的概率接近零。反观乌军虽取得军事上胜利,但是要把俄军赶出乌克兰全境,包括在克里米亚的俄军,从军事上说这种情况在短期内发生的可能性并不高。

 

俄军撤出赫尔松后,当地民众到教堂等候领取食物、水和民生用品。(路透社)
俄军撤出赫尔松后,当地民众到教堂等候领取食物、水和民生用品。(路透社)

政治解决窗口

米利认为,拜登(Joseph Biden)总统和泽连斯基总统本人都说过,最终会有一个政治解决方案。如果实际的战术战斗出现放缓,这可能会成为一个窗口,或者至少是启动政治解决方案谈判的开始。

奥斯汀指出,俄罗斯在入侵行动中使用精确制导弹药的数量令人震惊。但是他们不会很快生产这些弹药,由于贸易制裁的影响,阻止俄罗斯取得生产这些弹药所需的微芯片和其他配件。因此,俄罗斯可能需要数年时间才能把精确制导弹药的库存,补充到战前的水平。

最近俄罗斯对乌克兰平民发动攻击只会增强盟友国家的决心,将继续站在共同的目标上,因为乌克兰国防联络小组的所有成员都不想生活在一个大国欺凌其和平邻国的世界里,也不会把普京(Vladimir Putin)的帝国主义侵略和对国际准则的破坏接受为某种新常态。相反的,盟友国家将继续捍卫乌克兰不可剥夺的自卫权利。

对于要来的冬季战斗,奥斯汀认为对乌克兰人有利,为此必须继续向俄罗斯施压。乌军将在这场战斗中占据上风,就像他们目前所做的那样。至于何时是谈判的好时机,美方已经反复说过,乌克兰人将会决定这个问题,而不是美国。只要需要,美国就会支持乌克兰。

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及RFA官网收听。

 

撰稿、主持、制作:亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。