专栏 | 劳工通讯:美企重组两间位于中国的工厂 遣散费纠纷暴露工会问题 (五)

2023.10.27
专栏 | 劳工通讯:美企重组两间位于中国的工厂 遣散费纠纷暴露工会问题 (五)
Photo: RFA

2022年,美国纳斯达克上市公司Bel Fuse决定重组两间位于中国的工厂,一间是广东中山的永明电子厂,另一间是广西平果市永森高电子厂。两间工厂的生产线都转到Bel Fuse于2022年1月在广西宾阳县独资成立的百富电子厂。Bel Fuse年报显示仅拨备370万美元用于两家工厂员工的遣散费

综合广西永森高电子厂员工网上贴出的信息,厂方从2022年9月开始陆续搬走机器并不再安排加班。法定工时下每月2000多元工资,一向得靠加班工资才能养家的员工难以为继。一直拖到今年8月底员工拖不起陆续辞职离厂。不过,按劳动法规定,厂方解除员工劳动关系必须支付补偿金,但员工辞职则没有补偿金。今年5月员工曾一度在厂内聚集但并无下文。

永森高电子厂的姊妹厂广东中山永明厂工人却不甘心,于今年4-8月间不断罢工争取补偿和补缴社保。当地劳动监察向我证实永明厂最早从2006年便开始违法欠缴工人社保。不过,永明厂工人上网贴出协议显示,厂方白纸黑字明明承认欠缴养老保险、公积金,但又写明工人必须放弃补缴社保,才能拿到补偿金。

看起来广西平果市和广东中山市的工会似乎都没履行职责,没有代表工人与厂方和总公司协商提高补偿金拨款。否则,永森高电子厂工人便不会在被拖了一年后,实在拖不下去自己辞职失去补偿金。永明厂工人也无须以放弃社保补缴换取一些补偿。

我找到宾阳县总工会,提醒工会留意百富电子有限公司。没想到工会工作人员却告诉我,工厂成立快两年了,工会多次找厂方提出建会,但至今一直遭到拒绝。

工会法规定以工资收入为主要生活来源的劳动者都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制,上级工会可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。妨碍工会组织职工通过职工代表大会和其他形式依法行使民主权利的由县级以上人民政府依法处理。

这里的关键问题之一,还是中国工会的自我定位问题。

美国上市公司在中国独自资成立的两家工厂,在广东中山永明电子厂,工会主席不但直接由厂人力资源经理违法担任,这位“人力资源经理”还曾被中山市总工会指派为代表,参加广东省总工会举办的全省工会集体协商竞赛并获得嘉奖。对此,广东省总工会并非不知道。而永明厂姊妹厂广西南宁宾阳县百富电子有限公司,则干脆拒绝依法建立工会。

宾阳县总工会工作人员跟我讨论了百富电子厂拒绝建会的情况,之后,她又提出了目前的养老保险和失业保险制度,对当地环卫工人权益的影响,以及工会工作遇到的困难。

请听宾阳县工会工作人员跟我的谈话。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。