专栏 | 劳工通讯:深圳工人罢工 要求公司补缴拖欠社保费(三)

2023.11.27
专栏 | 劳工通讯:深圳工人罢工 要求公司补缴拖欠社保费(三)
Photo: RFA

10月28日,位于深圳宝安区航城街道鹤洲社区的艾礼富电子(深圳)有限公司员工发起罢工,起因是员工要求企业补缴欠缴多年的社保缴费等问题。

工人网上发出的视频显示,11月2日晚上,大批穿绿色T恤衫的人冲进厂区与罢工工人发生冲突。从罢工第三天开始,艾礼富管理方每天连续发出声明和公告。10月30日声明说有既得利益者传播“不实内容“、”煽动员工罢工“。声明还说,公司现在处于“非常艰难时期“,“内忧外患“。

不过就在今年8月2日,也就是工人发起罢工前不到三个月,当地宝安区总工会在第166期特别“就业热线”专栏里,还为艾礼富电子度身定做了招工广告,称艾礼富是“双休、购买五险一金、提供免费食宿的神仙企业”。广告最后一句话写道:最贴心最懂你的工会君!宝安工会与你在一起!

那么,艾礼富有企业工会,如果企业10月底的时候处于非常艰难时期,并已内忧外患,三个月前宝安区总工会应该知情。可区工会为什么还为艾礼富发招工广告,并称其为“神仙企业”呢?工人10月28日发起罢工前有没有找过娘家人工会求助呢?罢工后娘家人工会有没有站出来旗帜鲜明的代表员工跟厂方展开协商谈判呢?

艾礼富电子深圳有限公司2001年注册成立,2016年成为内资企业。艾礼富电子(深圳)有限公司不但有工会,更有党支部,而且企业党支部还是当地“党建示范点创建点“。

2020年8月,宝安区委曾派党建指导员谢毅梁,专程走访“党建示范点创建点“艾礼富,说党建要“了解各方需求,坚持问题导向和解决思维,维护各方权益”。2021年底,艾礼富电子深圳有限公司更获选宝安区第四批“党建百强企业”。

但不可思议的是,艾礼富有工会、有党支部、还是“党建百强”企业,却多年违法欠缴员工社保。那么,这些年来,艾礼富企业工会和党支部有没有向企业管理方指出其违法行为呢?有没有向社保基金举报企业违法欠缴社保呢?

发生罢工后,艾礼富管理方发声明说,根据相关法律,社保补缴仅有2年追缴时效。企业工会有没有代表工人反驳这种说法呢?作为“党建示范点创建点”的企业党支部,有没有在工人阶级权益受到违法侵害时,发挥战斗堡垒作用呢?

再有,罢工期间,艾礼富管理方发公告,称已经成立了“护厂队”,并把厂保安编入护厂队。企业管理方的这一做法是否越过了私人民事保安边界,非法进入了公共执法机关,也就是警察的权力范围呢?

请收听我就这次艾礼富工人罢工事件,跟当地工会、政府工作人员,以及企业管理层的谈话。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。