专栏 | 绿色情报员:中国实验动物的十字路口 预告下一场大瘟疫?

2020-12-31
Share
专栏 | 绿色情报员:中国实验动物的十字路口 预告下一场大瘟疫? 中国是实验动物大国,走在动物利用的十字路口,一不小心可能打开大流行病的缺口。
(路透社)

“这一场大流行病,某种程度来说是人类自找的!”国际知名动物学家珍古德(Jane Goodall)透过视讯斩钉截铁说,大疫年,她拿下有“东方诺贝尔奖”之称的唐奖殊荣,忧心直指疫情的导火线:“因为我们对大自然的漠视,以及不尊重动物。”

这句话一棒敲在老大哥头上,中国是实验动物大国,疫情下接连出台保健食品和化妆品相关法规的修订草案,骨子里仍把实验动物当作灵丹解药,冷眼旁观全球动荡停摆,下一场大瘟疫将猝不及防。

小蓝帽继续滥用动物

中国的新版“小蓝帽”草案有20项要求动物试验,老鼠也成了保健食品的冤大头。(路透社)
中国的新版“小蓝帽”草案有20项要求动物试验,老鼠也成了保健食品的冤大头。(路透社)

“相较2003年旧版,新版的『小蓝帽』法规只有功能项目的增减,实验内容几乎一样,以缓解体力疲劳功能来讲,只字未改,完全没有改进。”善待动物组织(PETA)实验室调查部的资深科学顾问郑懿馨博士难掩失望口吻,“整个欧盟、美国和加拿大都不接受动物实验数据,作为保健食品的功效声称。”

她口中的“小蓝帽”是中国保健食品的认证标章,最近中国市场监督管理总局公布《允许保健食品声称的保健功能目录 非营养素补充剂》修订草案,12月23日前公开征求意见,新版草案涵盖24项保健食品功效,绝大多数是动物说了算。

“新版目录只有4项不需要动物实验,包括缓解视觉疲劳功能、有助于改善痤疮功能、有助于改善黄褐斑功能,以及有助于改善皮肤水份功能。”郑懿馨逐一审视内容,“其他有7项要求动物实验,13项要求同时具有动物实验和人体实验,这是画蛇添足的作法,完全没有必要,它已经有人体事实实验,而且是一个黄金标准。”

当全球科学界普遍以实验动物的3R原则为共识:替代(Replacement)、减少(Reduction)和优化(Refinement),各国立法也陆续纳入3R概念,台湾卫生福利部食药署日前发布最新的《健康食品安全评估法》,要求应优先采用国际已认可的“非活体试验方法”,12月30日公告“保健食品之抗疲劳保健功效评估方法”草案,删除动物试验,改以人体用跑步机、脚踏车、杠铃、测力板等方式测试。郑懿馨表示,中国的保健食品功能目录完全没写到3R概念,抗疲劳功效仍然以老鼠来进行试验,新法并未纳入替代,更别说减量和优化。

动物逃得了化妆品劫数?

中国是全球第二大化妆品消费市场,2014年约有近24万只动物用于化妆品测试。(路透社)
中国是全球第二大化妆品消费市场,2014年约有近24万只动物用于化妆品测试。(路透社)

中国保健食品停留在与国际脱钩的“动物模式”,化妆品则蜗步拉近与世界的距离,2014年中国取消了国产普通化妆品的强制性动物试验,不过,进口化妆品却被排除在外,一律得在中国进行动物试验。今年中国国家药监局发布《化妆品注册备案资料管理条例》草案,2021年进口普通化妆品即将进入“豁免动物实验”的新时代,但看在专家眼中,这距离“零残忍”还有一段距离。

台湾防止动物虐待协会执行长姜怡如指出,根据Cosmetics Science Asia相关媒体的报导分析,这次中国有条件放宽进口化妆品的动物试验,其实对进口商仍具有蛮大的挑战,比如说,中国要求提供政府核发的GMP认证,但是大多数国家的GMP是授权第三方认证机构,再者新法也要求非动物实验的安全评估证明,却未载明是否接受国外的评估报告,此外,进口商还需提供原料试验分析,这意味必须从原料供应商或制造商取得资料,这对中小型厂商来说比较困难。

这次松绑只针对普通化妆品,特殊化妆品如染发剂、美白产品、防晒乳、儿童产品或加入新成分的美容产品等,仍然需要在中国进行动物实验。“现今全世界大约有5000多种安全原料可以使用,多数厂商也是采用这些原料来进行不同配方。”姜怡如说明,“通常只有特殊化妆品会使用新原料,不过由于研发成本高,再来现有的安全原料有上千种,多数中小型品牌或厂商不会进行这方面的研发。”

动物实验行业如日中天

中国的动物实验产业蓬勃发展,不少实验方式为人诟病。(法新社)
中国的动物实验产业蓬勃发展,不少实验方式为人诟病。(法新社)

“这些进口化妆品在其他国家已经证实安全无害,如果科学程序符合规定,科学放诸四海皆准,到中国要再次进行同样试验,这没有道理。”郑懿馨指出法规的荒谬,“这样的要求造成动物沦为可怜的敛财工具,动物实验相关产业蒸蒸日上。”

红色帝国的实验动物产业如日中天,根据中国医学科学院的资料,目前中国实验动物产业总产值超过人民币200亿元;中国产业信息研究网的《2019-2024中国实验动物行业市场调查研究及投资前景分析报告》也指出,国内动物的市场规模将以每年20%至25%的速度增长。

以全球框架来看,中国实验动物行业的崛起和成就也投射出“道德倾销”的状态。郑懿馨遗憾说,“由于中国对动物实验的道德要求低,其他国家被禁止的动物实验纷纷转移至中国,最糟糕的实验都往那里去了,这是严重的问题。”

从保健品到化妆品,中国撑起世界第二大的消费市场,也依赖实验动物提出产品科学证据,不过,动物试验真的靠谱吗?专家们打上大问号。

打着科学幌子的动物模式

国际动保团体呼吁,停止滥用动物实验,守护公共健康。(路透社)
国际动保团体呼吁,停止滥用动物实验,守护公共健康。(路透社)

郑懿馨指出,以缓解体力疲劳的保健食品来看,中国法规要求“负重游泳试验”,把小鼠绑上铅重、丢进水里,直到游不动、下沉溺毙为止,如果期间老鼠聪明学会漂浮省力,实验人员还会不断搅动水面,确保牠持续挣扎,整个过程非常残忍。

讽刺的是,这样的老鼠强迫游泳试验结果,在科学上是无效的。“老鼠和人类的运动生理差异相当大。”郑懿馨提到实验设计忽略的重点,“运动生理很大一部分要看骨骼肌的性能,而骨骼肌性能取决于肌肉纤维类型,当中肌球蛋白重链扮演重要作用,老鼠的特性是爆发力强、对疲劳抵抗力低,而人类完全相反,爆发力小但对疲劳抵抗力很高,此外,运动时需要消耗醣,老鼠在肌肉的醣源平均比人类低10倍,各方面来看老鼠和人体是两个极端。”

以化妆品来说,目前中国采用的动物实验有眼睛刺激性测试、皮肤刺激性测试和半数致死量测试(Lethal Dose, 50%)。姜怡如指出,半数致死量是全球很具争议的测试方式,研究人员将化学物质喂食动物或涂抹在皮肤上,再逐渐提升剂量,直到半数动物死亡,这个测试方法从1940、50年代沿用迄今,却未经科学验证它的预测功效。

姜怡如创办的台湾防止虐待动物协会,长期与国际人道协会(HSI)推动“让美丽远离残酷”(Be Cruelty-Free),她指出,“科学家曾经以50种化学物质进行研究,结果发现,半数致死量测试如果推估到人体上面准确度只有65%,而人类细胞相关测试,准确度反而高达75%至80%。这也就是说动物和人类的身体结构并不一样,动物实验的可靠性是有限的。”

“动物实验不能作为人类疾病的良好模型。”郑懿馨提出反思,“以新药开发来讲,通过动物试验后,95%的新药到了临床人体试验就失败了,阿兹海默症失败率是99.6%,癌症失败率是96.6%,爱滋疫苗在猿猴、大猩猩身上成功很多次,到了人体试验失败率却是100%,动物实验预测人体结果非常不准确。”

放眼全球,非活体实验逐渐成为保健品和化妆品的主流选项,各种替代方法接连问世。郑懿馨指出,保健食品所需的毒理学测试包括基因毒性、致突变性、系统急毒性、致畸致癌性等主要类型,目前都有国际认可的非活体替代方案,以基因毒性和致突变性来说,现阶段有电脑模拟QSAR工具和5种体外替代方法,且符合国际经济合作发展组织(OECD)的化学品测试规范。

关于化妆品的非活体试验,姜怡如表示,OECD也公布40几种替代方式,眼睛刺激性实验可在活体移出的组织细胞上面进行测试,好比牛或鸡的眼睛,取代现行的兔子活体测试;皮肤刺激性同样可以在活体外组织操作测试,或是以人造皮肤测试,目前欧盟和南韩都投入相当大的经费,展开替代方案的研究。

不可告人的实验室秘辛

这一年来新冠疫情肆虐全球,病毒源头被指向动物,实验室一度被推上风口浪尖。“中国的实验室管理存在问题,像是尸体随便处理,甚至流出实验室变成宠物或进入野外,这些事件时不时都会听到。”郑懿馨的语气沉重起来,“疫情下更加凸显实验室的问题,假如这个动物身上带有会造成人类疾病的病原体,可能带来下一场大流行病。”

农场动物的集约化饲养环境提供了良好的病毒温床,郑懿馨透露,实验室也不例外,饲养密度非常高,它也有疫情,同样会一传十、十传百。

事实上,这一场大瘟疫早已波及实验动物,一张张格杀令悄然启动。今年初中国暨南大学实验动物管理中心在官网发布公告:因疫情影响学生未返校,实验动物持续自然繁殖,小鼠饲养密度超过极限,为维护实验动物福利,采取淘汰处理。

“原本没有新冠疫情的时候,研究人员强调动物实验多么重要、多么不可取代,疫情一来就大开杀戒,实验动物只是被当作生产论文的廉价工具。”郑懿馨一针见血点出矛盾说词,“这种状况不光是在中国,美国也出现同样情形,包括名校在内。”

“人类对动物不当或不合理的利用,不但是对动物生命的漠视和残忍,更严重的是会间接或直接影响人类生存和健康安全。”姜怡如抽丝剥茧剖析,“近年来世界卫生组织和世界动物组织不断倡议One Health One Welfare,因为动物福利和人类福祉是息息相关,这次新冠疫情完全证明这一点。”

中国走在实验动物的十字路口,一昧把动物当作解方,大瘟疫势必无解了。

撰稿:麦小田 责编:许书婷

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站