绿色情报员:阿胶,比驴还蠢!

2019-03-28
电邮
评论
Share
打印
中国的“阿胶热”引发驴子剥皮大屠杀,养生背后沾满鲜血。(法新社)
中国的“阿胶热”引发驴子剥皮大屠杀,养生背后沾满鲜血。(法新社)

一张驴皮的背后,牵涉跨国大屠杀。这一场驴子杀戮战正在非洲、南美上演,幕后的刽子手是“阿胶”,连肯尼亚的农夫都喊得出这名字,因为它狠狠在胸口打上一记噩耗。

阿胶,是以驴皮提炼的中药材。台湾动物社会研究会副执行长陈玉敏指出,1990年中国大约有1100万头驴子,过去农业、运输都仰赖驴子效力,随着经济起飞,2010年锐减为不到500万头,由于阿胶需求大增,中国大举向海外进口驴皮,2017年肯尼亚的驴子价格在半年内暴涨325%,嗅得到疯狂的收购热潮。

“阿胶的价格飙高至每公斤人民币5000元,近十年来不断攀升。”前加州大学旧金山医学院教授林庆顺说。人在美国的他长期关注阿胶议题,从沾满鲜血的剥皮内幕,到沉疴积萎的养生迷思,“阿胶,比驴还蠢!”他不假辞色批判。

今年2月,巴西农场传出数百头驴子被活活饿死,幸存的也严重营养不良,前一阵子肯尼亚东部的拉穆小镇发生200多头驴子“被绑架”,箭头都指向中国人。这并不是零星个案,陈玉敏指出,最近肯尼亚的首都内罗毕也传出中国商人涉案,大批偷来的驴子被发现时,各个瘦弱不堪、奄奄一息,政府只好以人道方式宰杀,目前案件正在调查中。

中国人大肆掠夺驴子,各地接连出现驴荒。陈玉敏摊开统计数字,以非洲来说,2011至2016年,波扎那的驴子数量骤减60%,赖索托减少20%,吉尔吉斯2012年有多达77万头驴子,短短几年像是被抄门洗劫,2017年只剩下3万多头,而邻近中国的印度,2015年一整年就少掉20%。

“英国和澳洲的动物保护团体都已发出警讯。”林庆顺眼看着这场大屠杀不断升温,“现在必须提升到政府层级。”的确,各国政府陆续使出杀手锏,禁止或限制驴子出口,陈玉敏指出,目前非洲已有15个国家发出禁令,包括尼日尔、塞内加尔、布吉纳法索、马利、甘比亚和波扎那等。

“不过,中国人出高价收购,杀头的生意还是有人做!”陈玉敏语带无奈说,在利益的驱使下,走私和偷盗事件猖獗,驴子很难逃过被剥皮的命运。“更可怕的是,中国为了要从国外进口驴皮,把驴子进口关税由5%调降至2%。”她摇头叹息,国家机器成了嗜血的帮凶。

不过,驴子的牺牲值得吗?3月16日在香港进行的“2019名贵中药质量控制产学研峰会”,学者指出,劣质阿胶产品充斥市面,近半数调查样本没有驴皮。陈玉敏对这样的结果并不意外,“北京同仁堂就曾被踢爆,阿胶没验出驴子的DNA,只有猪和牛的DNA。”

在驴皮供应吃紧下,业者除了以猪、牛皮鱼目混珠,过去也曾传出使用皮革下脚料,林庆顺认为,由于这类工厂环境不佳,下脚料容易腐坏,食品卫生堪虑。

“驴皮是商业抬出的身价,业者声称黑驴比棕驴好。”林庆顺说,他搬出学理论证,阿胶这个名词可追溯至汉代《神农本草经》,南北朝的《名医别录》记载的作法是煮牛皮做汁,驴子则是在唐代引进中国后才出现,进入宋代,由于牛只是战略物资,驴皮开始取代牛皮,后来为了区别,驴皮做的叫阿胶,牛皮做的称为黄明胶。

从科学角度来看,林庆顺分析,阿胶80%的成分是胶原蛋白,以营养学来说,它是劣质的蛋白质,因为胶原蛋白大约有1000个氨基酸,其中90%是人体不需要的,花大钱买阿胶,其实是冤大头。

近年来,阿胶置入宫廷剧的戏码层出不穷,《甄嬛传》宛若一部《阿胶外传》,剧中主角赤裸裸介绍阿胶补血、养气、滋阴等各种疗效。“古医书根本没记载补血疗效,只提到止血功能。”林庆顺打破穿凿附会的说法。

目前中国的阿胶年需求量高达5000吨,专家预估,每年大约有400万头驴子因为阿胶丧命,再这样消耗下去,部分地区的驴子可能出现灭绝的命运。

“驴子可能变成穿山甲的翻版,面临生存危机。”陈玉敏忧心忡忡说,因为驴子的繁殖速度很慢,以孕期加上哺乳期来算,大约三年繁殖两头幼驴,而一张驴皮只能熬出4到6斤阿胶。你说,到底是驴子蠢,还是人类蠢呢?

完整网站